![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Левон Мириджанян |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#6 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
5
«И только год назад, друзья мои, вернулся я на родину. В тумане наш поезд прибыл. Утро в Ереване лишь начиналось. Улицы мели и поливали. Долго не могли мы, кто сюда вернулись, молвить слова. И чувство, что на родине мы снова, мы на родной язык перевели. Огромный, современный город был сплошь в зелени. Пылали светофоры на улицах, еще пустынных. Горы белели в дымке. Дым шашлычный плыл над рынком пробуждающимся. Вдруг мне захотелось, чтоб вернулось детство, на молодую маму наглядеться и ощутить тепло отцовских рук. Глядел я, праздных слов не говоря, и чувствовал, что слезы льются, льются. Знай, мухаджир, что жизнь прошла не зря, коль ты сумел на родину вернуться! Хотелось бы, чтоб только сном была жизнь на чужбине — но она не снилась, а тридцать лет в действительности длилась и смысл сегодня только обрела. Увы, родиться снова не дано. Я не моллюск — и, раковины створки сомкнув, не спрячусь от вопросов горьких не к богу — богу это все равно. Где был он, бог, куда смотрел, когда каратели по мирным селам мчали, когда меня с любимой разлучали? И только ли моя — моя беда? Да, человек забывчив и живуч, он учится на собственных безумствах, он в мыслях часто страшен, только в чувствах исконно человеческих — могуч... ...И зажил я на родине. Живу и радуюсь. И в то же время — места не нахожу. Уведомил семейство, что нужно мне в Москву. Но не в Москву я собирался ехать, а в Ростов... В ночи грохочет поезд. Блещут выси созвездьями за окнами. И мысли в душе грохочут — вихрем чувств и слов. И вот уже не чувства, не слова, а страшные виденья возникают: то гроб ее в могилу опускают, то вижу, что хотя она жива, но обо мне забыла, что живет не в доме, а в сарае, с домом рядом, а дом ее, разрушенный снарядом, дымится до сих пор... Холодный пот по моему лицу течет — и прочь сон с глаз летит. До самого Ростова воображеньем мучился жестоко и, как молитву, повторял всю ночь: пусть я забыт и пусть ее слова, коль не забыт я ею, будут гневны, пусть стану жертвой собственной измены, но только бы она была жива!.. Еще до света прибыли в Ростов. В гостинице нашелся номер. В нишу окна рассвет сквозит. И снова вижу один из лучших русских городов. Мне этот город снился тридцать лет, на улицах его себе я снился, пусть жизнь прошла — и все же сон мой сбылся: в Ростове я, и за окном — рассвет. А где я был? За тридевять земель по воле злого колдуна скитался все эти годы я — но я остался все тем же, и осталась прежней — цель... И я пошел, и я нашел ее. Едва я постучался — дверь открылась, Анюта мне навстречу устремилась, и в бездну сердце рухнуло мое. Я понял все. Она меня ждала, была верна своей прощальной клятве. И чудилось, что даже в том же платье, в каком была в тот раз, сейчас была. Война гремела. А она — ждала. Все тридцать лет, без весточки — с одним лишь бессмертным женским, что не вдруг осмыслишь, во имя мига этого жила. И миг настал. Но что я ей скажу? Что ожидал всего — но лишь не этой великой верности, поэтами воспетой, и что к героям не принадлежу? Старуха умерла. В предсмертный миг она сказала внучке: «Ждешь впустую, не жди!» — и умерла. В словах каких пророчество ее опротестую? Чем оправдаюсь? Да и есть ли прок в любых, хоть бы серьезных, оправданьях? Ведь тридцать лет не только лишь в страданьях прошли — и жив, здоров, и, видит бог, люблю детей, и счастлив был, когда на родину вернулся... В чем причина, что слабым оказался я, мужчина, а женщина — стоически тверда? И как она была изумлена, узнав, что я приехал тольков в гости!.. Но хоть бы искра гнева или злости в глазах ее мелькнула. Тишина звенела в доме. А она, понять стараясь тайну моего признанья, сказала: «Я кричала: буду ждать! — наверно, ты не слышал?» — «Слышал, Аня...» Как молния, прожег меня вопрос, но не убил меня, не сжег одежду. Зачем пришел? Убить ее надежду? А с чем пришел? Ты пытку ей принес!.. Не отпустила Аннушка меня в гостиницу. И пусть не будет тайной, что орошал господь меня три дня любовью несказанною, хрустальной... Остался час — добраться до вокзала, и я едва губами шевелю: «Прощай, прости!» — «За что прощать? — сказала. — Ведь я тебя любила и люблю...» |
![]() |
|