VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Левон Мириджанян |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
28 May 07, 10:54 | #8 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
7
«Очнулся я в больнице. Надо мной склонившись, врач сказал, что очень нужен мне отдых, но инфаркт не обнаружен, и разрешил свидание с женой. Бог миловал. И, полежав три дня, расстался я с сердечным отделеньем. С расстройством нервным, с переутомленьем врачи сюда направили меня, И, как лекарство от любого горя, нашел я здесь смолистый ветер с гор, печальных чаек над лазурью моря и обо всем на свете разговор. Вы думаете, я молчу? О нет, я всякую минуту полон шума, как за волной волна, за думой дума в душе проходят. Думы в бездну лет, закручиваясь, как водоворот, затягивают мою душу. Грешен я перед вами в том, что безутешен, но силы это скрыть недостает. Когда бы силы были — нипочем не разомкнул бы рта, друзья. Однако намного меньше давит толща мрака, поддержанная дружеским плечом. Спасенья нет ни сердцу, ни уму с тех пор, как я узнал о смерти Анны. Терзает мою душу непрестанно один вопрос сверлящий: ПОЧЕМУ? Разрушены гнездовья — ПОЧЕМУ? Расправились с любовью — ПОЧЕМУ? И почему нельзя предать забвенью начертанные кровью ПОЧЕМУ? Они в душе моей больной гудят, жужжат, как обезумевшие пчелы над скалами — но эти скалы голы, нектара нет для пчел — есть только яд... Путей, чтоб им помочь, не нахожу, жужжаньем полный, отщепенцем хмурым, как пасечник безумный с дымокуром, с дымящей сигаретою сижу...» |
28 May 07, 10:54 | #9 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
8
Он замолчал. Мир обнимала ночь. Ни звезды, что среди ветвей блистали, ни волны, что во мраке грохотали, мы знали, не могли ему помочь. И молча встали мы и разошлись, и он, как мы, расстался с нами молча... Я спать пытался — только сон мой в клочья рвала, взрываясь молниями, мысль. И песнь, что не давалась мне с утра, предстала вдруг надуманной и праздной. Душа была полна жестокой правдой, достойной муки сердца и пера. И песнь пришла ко мне помимо воли. Естественно соединились в ней из прошлого живого вихри боли и праздничные вихри мирных дней... ...Я сел в кровати. За окном горела звезда. И, сидя в полной темноте, я вдруг увидел Анну и Сурена, купающихся в солнечной воде. И чудо вот в чем: не играют роли — живут во мне, о том и разговор, страдают, любят милые герои истории, услышанной вечор. И строки блещут — словно вечерами, когда внизу уже, как снег, туман, в лучах вечерних блещут над горами дымки из труб селения Хафтван. И рифма, вдруг угаданная чутко, блеснула на конце строки, взгляни, как если б замыкающая утка утиной стайки, скрывшейся в тени. И вовсе не понадобились мне ни зрелище красот архитектурных, ни солнечные вспышки вод лазурных, ни чайки в лучезарной вышине. Легко слагаясь в строфы, песнь рвалась, чтобы с людьми любовью поделиться, рвалась из сердца моего излиться, где вдруг из состраданья родилась. Печальна песнь? Печальна. Назови хоть бы судьбу, что вовсе не печальна! Но радость в том, что песня — о любви и что в судьбе любовь — первоначальна... |
|