![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#32 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
К вечеру добрались они до дома Красного дэва. На пороге сидела какая-то женщина. А была эта женщина женою дэва. Сжалилась она над молодостью Ало-Дино и сказала:
- Дай я тебя спрячу, погубит тебя дэв. Не собираюсь я прятаться, - ответил Ало-Дшю. - Ты лучше накорми меня, голоден я. - Вынесла ему жена дэва три блюда разных кушаний, а Ало-Дино рассердился: - Ты что, женщина, смеешься надо мной? Голоден я! Поняла жена дэва, что гостя так просто не накормишь, и сказала: -Пойдем во двор, там на огне обед для дэва, ешь сколько душе угодно. Вышел Ало-Дино во двор и увидел там пятиведерный котел с рисовым пловом, а на двух кострах, в двух котлах два быка варятся, В три приема съел он весь плов и быков со всеми костя»ми проглотил. Снова сжалилась над ним жена дэва. - Спрятался бы ты, погубит тебя дэв. - А я к дэву и пришел, - ответил Ало-Дино. Вошел он в дом, сел на тахту, и вдруг дом зашатался. -- Почему дом шатается? - спросил Ало-Дино. - Это дэв возвращается с охоты, - ответила женщина. И вот появился дэв, гоня перед собой диких зверей, весь двор заполнил волками, лисами да медведями. Вошел в дом, увидел там человека, догадался, что это Ало-Дино и сказал: - Добро пожаловать, Ало-Дино. - А ты откуда знаешь, что я Ало-Дино? - Когда я охотился в горах, деревья, камни и травы нашептали мне о твоем появлении. Вот я думаю, что ты и есть Ало-Дино, ибо никто другой не отважится переступить порог этого дома.Потом дэв обернулся к своей жене. - Жена, -сказал он, - дай нам поесть. - Весь твой обед этот юноша съел, ничего не оставил, - Не беда, - сказал дэв. Зарезали они всех пригнанных медведей, волков, лисиц, сва»рили в котлах и съели. И заметил дэв, что Ало-Дино ни одной ко»сточки не выбросил, все съел. Покончив с едой, дэв сказал: - Ну как, Ало-Дино, сейчас будем биться или отложим до утра? - Твоя воля, - ответил Ало-Дино. - Мне все равно. - Наш обычай, - сказал дэв, - вечером гостя потчевать,утром - биться с ним. Чуть свет встали они, взяли свои палицы и вышли из дома. - Начинай ты,- сказал Ало-Дино, - я гость. - Ну держись,- сказал дэв. - бросаю! И тут снова заговорил конь Ало-Дино: - Ты хлестни меня .покрепче, я взлечу, и палица дэва пролетит подо мной. Три раза бросал дэв палицу, три раза взлетал конь, и Ало-Дино даже краешком не задело. - Теперь мой черед, - сказал Ало-Дино. - Держись! Погнал Ало-Дино своего коня на дэва, одним ударом меча отсек все его три головы. Потом отрезал носы и губы дэва, кинул в хурджин и вошел в дом. - Здравствуй, невестка, - сказал он жене дэва. - Я тебе не невестка, - ответила жена дэва. - Женой твоей быть хочу. - Нет, - сказал Ало-Дино, - я дал обет быть тебе женой моего старшего брата. Три дня гостил он в доме женщины и начал собираться в дорог. - Куда ты? - спросила женщина. - Еду я за райской птицей Азаран-Блбул - Лучше оставайся, - сказала женщина, - пропадешь ни за что. - Пропаду-не пропаду, а ехать надо. |
![]() |
|