![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Мамикон Эчмиадзинский. Mamikon Echmiadzinsky. Մամիկոն Էջմիածինցի |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Ответ: Мамикон Эчмиадзинский
У моей третьей героини армянство было выражено в еще более причудливой форме – она вовсе не была армянкой. Но судьба ее свела с одним весьма странным субъектом арменоидного типа. Она, представительница древней нации, чтившая «память 40 веков» и национальные традиции, встретилась с армянином, чей опят жизни среди инородцев был очень небогатым. Люди разных национальностей и религий, разных политических взглядов и гражданства. Что было у них общего? Разве что познания в области в истории? Многократно думая об их первой встрече, оба они пришли к выводу, что это было тем чудом, тем стечением обстоятельств, которое меняет жизнь.
Очень часто, люди говорят о притягивании плюса и минуса, еще чаще можно услышать, что любовь приходит тогда, когда этого не ждешь. Но нельзя это осознать до тех пор, пока не испытаешь на себе. Тот день в последствии я вспоминал неоднократно. То, что произошло, было, нечаянным стечением обстоятельств. То, что произошло было невероятно, волшебно, неожиданно и неосознанно нами до тех пор, пока мы не потеряли все это. То был будничный день, когда я выходил из школы и пошел домой. Тут я заметил что к группе ребят из нашей школы, называемой в народе еврейской, пристали отморозки из соседней школы. Наших было 3 парня и 2 девушки, а отморозков было 6-7. Но, учитывая преимущества русской кухни перед еврейской, были они покрупнее и понаглее. Черт меня просил вмешаться, но что-то заставило. Слава богу, со мной был мой верный друг – Арчил, который притягивал к себе мордобои, как магнит металл. - Те че надо – было сказано мне в весьма недоброжелательной форме. - А тебе чурка? – Арчилу с носом повезло больше. Зря они это сказали. Тут «базар перешел на нас» и пришлось спасать честь. На тех, кого мы защищали я абсолютно не обращал внимания. 30 минут спустя мы, с евреями шли медленным шагом к остановке. Мы знакомились, получали благодарности и думали о вещах менее приятных, чем любовь. Я лично думал про физику. - Спасибо – сказала мне девушка, одна из 2-х, которых мы выручили. Рыжая, с миловидным личиком, в голубой майке и юбочке в стиле 60-х. Но тогда я мало думал об этом, не подозревая, что этот день я буду прокручивать в голове годами. - Всегда пожалуйста – сказал я с самодовольным лицом. - Ты наш? – спросила она, оценивающе посмотрев на меня. - Нет, я армянин – сказал я, удивленный от вопроса, и мой ответ не получился таким гордым как всегда. - Ясно – жуткая тишина была прервана ее признанием. - А я вот еврейка. - Рыжая? -Да, рыжая бесстыжая – лучи солнца коснулись ее лица, она пощурилась. Вот этот портрет рыжей щурившейся еврейки остался в моей памяти,…… навсегда. - Бесстыжая! – посмеялся я. - Да! А ты? – сказала она, озорно смотря на меня. - А я скромный, одинокий армянин – сказал я, приняв на себя вид непонятого поэта. - Понятно. Но зато, ты это, того…. – Боже, как потом я привык к этому еврейскому «того» и «это». - Что? - Не робкий малый, а то наши…. - Спасибо – я вытянулся, грудь колесом, взгляд куда-то вдаль. - Ха-ха-ха-ха-ха – послышался очень приятный смех. - Что? - Ты такой смешной, совсем не похож на кавказца. - Я не кавказец, я армянин – на этот раз все звучало как надо – ведь мы не имеем, ни этнически, ни религиозно, ни исторически ……. – да, начал говорить модер истории. - Да, но ведь по одной из теорий армяне пришли из Фракии – сказала она. - А ты откуда это знаешь? – я был так удивлен, девушка говорит о таких вещах. - Знаешь, есть такое изобретение, как называется… - она задумалась – А! Книги! - Ха-ха-ха! - Кстати я активный участник форумов, знаешь, такие инет – форумы. - Конечно! Я тоже в них часто пишу? _-Ты читал Ремарка? --------------------------------------------- - Да, и еще Чеховское спокойствие меня бесит. Но конечно…. ------------------------------------------------ - Сароян есть такой, я его читала. -------------------------------------------------- - А ты давно в Москве? - Я тут родилась, представляешь, с рождения с этими,….. – какое приятное лицо, подумал я. - Ты не любишь русских? – спросил я - За что их любить, все русские писатели, ученые, художники…. А кстати я про Айвазовского читала, он тоже …ваш! - Спасибо – надо же, какой контраст с остальными москвичками. ------------------------------------------------------------------------- Так прошел день, потом другой. Месяц спустя: - Это ужасно, твое самодовольство и национальная ограниченность невыносима, ты осуждаешь Израиль в ….- мы гуляли по тверскому бульвару, и спорили о понятии терроризма. - Нет уж, вы готовы Тейлеряна назвать террористом, но месть за акцию в Мюнхене называть героизмом…. -Ты обвиняешь меня в двойных стандартах? Ха! -А оставалось, чтобы ты меня в чем-то обвиняла! -Тоже мне, «честная и благородная нация», Байрон уммм…….. – она ударила меня кулаком в спину, еще, еще…, но это делало мой поцелуй еще более сильным. - Вот и армянский террор – что я сделал, подумал я. - Ты ….- она обиженно посмотрела на меня. - Ты знаешь…- я не знал что сказать. - Что? – спросила она, в ее глазах было…..это нельзя назвать. - Чей это памятник? – сказал я, посмотрев на Есенина. - Есенина конечно! – сказала она, забыв свое «горе». - Ну, я конечно с гор спустился, но это знаю, я имею ввиду кто скульптор? - А! Наверное, наш – с этими словами она направилась к памятнику. - Да, ваш, ну вы даете – мой голос был искусственного восхищения, я стоял за ней и смотрел на ее затылок. - Да уж, - самодовольно и облегченно сказала она и повернулась. Оставалось сделать то, что я умел – посмотреть ей в глаза. Странно, никогда не замечал какого интересного цвета ее сетчатка, и зрачки большие. Повторный акт террора не встретил сопротивления, как хорошо, что тут был памятник, автор которого – еврей. |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) |
![]() |
Потом было много всего прекрасного и грустного. Но где бы я ни был, с кем бы ни гулял, образ рыжей еврейки останется в моей памяти навсегда. То, что было столь прекрасно, что хочется смеяться и кричать, но то, что это в прошлом, заставляет грустно улыбаться и тихо шептать.
То было соединением двух своеобразных и прекрасных наций, двух религий, двух судеб. Но путь наших народов, как и наш жизненный путь, хоть и похож, но часто расходиться. Так разошлись и наши пути, однако то, что осталось у нас друг от друга, это воспоминания о музеях, которые мы посетили вместе, книги, прочитанные вместе, и дни прожитые вместе. И вспоминая это тебе становиться ужасно холодно, что теперь мы не вместе. Таков мой рассказ о трех прекрасных людях. Думаю, что никто из героинь не обидеться на меня за этот рассказ. Если же кто-нибудь спросит, в чем это смысл, то ответ будет следующим. Смысл показать вам три разные судьбы, три идеи, три индивидуума, дать вам возможность сопоставить их, сравнить. Люди разные, и еще люди часто меняются. Жизнь сложна и единственное что в ней есть прекрасного, это хорошие люди и хорошие книги, которые пишут хорошие люди. Наверное, самый несчастный человек это тот, кто говорит «Да я любил, да у меня были настоящие друзья», поняв это лишь тогда, когда потеряет. Самый счастливый, мудрый, тот, кто говорит это в настоящем времени. А уж сказать это в будущем времени, сможет лишь самый большой оптимист. К сожалению, я могу позволить себе лишь первую фразу. Мамикон Эчмиадзинский май 2005 |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) |
![]() |
Я влюбился, я влюблен в ****, О, быть может это сон. Неужто мне даровано опять, Любить, мечтать, страдать, летать…. Повернулся ход жизни вспять, Ночами мне не спать, И часами в дневнике писать….. Но слова, слова пусты, Они бы лишь осквернить могли, Святой алтарь моей любви. Я влюбился, я влюблен, О, быть может это сон. Боги дайте мне уснуть, И понять вещей всю суть. Благодарю тебя о, бог Морфей, В твоем царстве я буду с ней. 2 часа ночи, 6,06,05 |
![]() |
![]() |
#4 (permalink) |
![]() |
Рождение новой эры...., Посвящается ей.
В том, что написано, не ищите стиля, не ищите логики, не ищите слов. А лишь почувствуйте, то что меж строк, но есть.... Первый луч света, при пробуждении я встречаю, думая о тебе….. Последний взгляд на звездное небо я бросаю, думая о тебе……. Сидя на скучных лекциях, я думаю о тебе…. Чтобы ни делал, где бы ни был, в моем сердце ты одна…… Я это ты, ты это я. Мой ангел, моя богиня, моя судьба. Хоть я и демон, будь мне верна. Разочарований жизнь Скитальца была полна. Ты перевернула всю мою жизнь за один день. Все разрушено, все что строилось и костенело годами. Все рухнуло, я испытал катарсис, я понял…… Партия закончена, окончен бой. Бой с прошлым. Окончен бой, … Беру цветы иду за тобой…… -Но как же разочарованья, предательство, обман? - Ну так и быть, скажу я вам. Разочарованья, предательство, обман, мои старые друзья, верные спутники в жизненном пути Скитальца. Вернее их была разве что Вера, которую они не смогли пошатнуть. И я думаю, что они не обидится, если я обойдусь без них в этом, самом сильном, что со мной было. Пусть ими будет усеяно все вокруг (это уже не замедлило случиться), но я не пущу их в священный круг моей любви. Я долго от них страдал, но этот бой они должны мне уступить. - А прошлое? К чему эта улыбка? - «Прощальным костром догорает эпоха»…… Прошлое это руины, которые мне не дано забыть, я построил на них новый город, и назову его в ее честь. Однако партия, не дано было поглотить меня тому, что унесло всех, кто стоял рядом 2 года назад. Я верил в крест, там, на горе. Ты меня понял. - Да. Ей. Посвящаю тебе эти слова, Мой ангел, моя богиня, моя ты судьба. Посвящаю тебе и новый рассказ, И любящий взор моих усталых глаз. Иду, улыбаюсь. Знай, это ты, Ты мои надежды, мои мечты. Мои мысли, стихи, мои дневники, Все что ни есть, знай, тоже ты. Лунная ночь, туман, дождь, заря – Все это ты, и ты – моя. В тебе я нашел все, что любил: Шекспира, Шопена и «Войну и Мир». В тебе Моцарт, Булгаков, Бальзак, В тебе весь Лермонтов, Байрон, Севак. Я знаю, что Мельмот в скитаньях искал, Я знаю, за чем Болконский страдал. Знаю, что не был никогда я таким, Знаю, что ЛЮБЛЮ, и может, любим. - В добрый путь друг мой, ты всегда преклонялся непостижимому в нас … - ..и над нами. Пока что это фрагмент, в будущем небольшой рассказ...... http://hayeren.hayastan.com/poets.php?pr=mamikon.html |
![]() |
![]() |
|
|
|