VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Омар Хайям. Omar Khayyam. Օմար Խայյամ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
02 Dec 06, 00:03 | #22 (permalink) |
No Matter Who VIP Ultra Club
|
Я над книгою жизни упрямо гадал,
Вдруг с сердечною болью мудрец мне сказал: "Нет прекрасней блаженства - забыться в объятьях Луноликой красы, чьи уста, словно лал". *** За любовь к тебе пусть все осудят вокруг, Мне с невеждами спорить, поверь, недосуг. Лишь мужей исцеляет любовный напиток, А ханжам он приносит жестокий недуг. *** "Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!" "Как живете вы - так и воскреснете-де!" Я с подругой и чашей вина неразлучен, Чтобы так и проснуться на страшном суде. |
02 Dec 06, 00:03 | #23 (permalink) |
|
Для тех, кто умирает, Багдад и Балх - одно;
Горька, сладка ли чаша - мы в ней увидим дно. Ущербный месяц гаснет - вернется молодым, А нам уж не вернуться.... Молчи и пей вино. *** Жертвуй ради любимой всего ты себя, Жертвуй тем, что дороже всего для тебя. Не хитри никогда, одаряя любовью, Жертвуй жизнью, будь мужествен, сердце губя! *** Роза молвила: "Ох, мой сегодняшний вид О безумстве, по сути, моем говорит. Почему выхожу я в крови из бутона? Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!" |
02 Dec 06, 00:03 | #24 (permalink) |
|
Страсть к тебе порвала одеяние роз,
В аромате твоем есть дыхание роз. Ты нежна, блестки пота на шелковой коже, Как роса в чудный миг раскрывания роз! *** Ты одна в моем сердце лишь радость несла, Горем сердце мое твоя смерть обожгла. Лишь с тобой мог терпеть я все горести мира, Без тебя - что мне мир и мирские дела? *** Путь любви ты избрал - надо твердо идти, Блеском глаз затопить все на этом пути. А достигнув терпением цели высокой, Так вздохнуть, чтобы вздохом миры потрясти! |
02 Dec 06, 00:04 | #25 (permalink) |
|
Не убудет луна твоя в месячный срок,
Украшая, был щедр к тебе скаредный рок. Жизнь и мир этот, право, покинуть не трудно, Но как трудно покинуть всегда твой порог! *** Вы в дороге любви не гоните коня - Вы падете без сил к окончанию дня. Не кляните того, кто измучен любовью,- Вы не в силах постичь жар чужого огня. *** В сад я в горести вышел и утру не рад, Розе пел соловей на таинственный лад: "Покажись из бутона, возрадуйся утру, Сколько чудных цветов подарил этот сад!" |
02 Dec 06, 00:04 | #26 (permalink) |
|
Плачут очи мои из-за цепи разлук,
Плачет сердце мое от сомнений и мук. Плачу жалобно я и пишу эти строки, Плачет даже калам, выпадая из рук... *** Приходи, ведь душевный покой - это ты! Ты пришла! И не кто-то другой - это ты! И не ради души - ради нашего Бога Дай увериться, тронуть рукой - это ты! *** Я любимую радостно вновь обниму И из памяти зло моих дней изыму. Хотя пьяный словам мудрецов не внимает, Но уж эти слова я, конечно, пойму! |
02 Dec 06, 00:05 | #27 (permalink) |
|
Ветром в кудри ее залететь нелегко,
И страданий в любви не иметь нелегко. Говорят, что глазам ее лик недоступен - Оком пьяным, конечно, глядеть нелегко! *** Каждый миг, о кумир, ты жеманной не будь, В себялюбии столь постоянной не будь. Шагом ровным иди и не хмурь больше брови, Для влюбленных врагом непрестанно не будь! *** Осветил мою душу подруги приход, Улыбнулось мне счастье меж многих невзгод. Пусть померкнет луна. И с угасшей свечою Ночь с тобой для меня - словно солнца восход. |
02 Dec 06, 00:05 | #28 (permalink) |
|
От огня твоей страсти лишь дым исходил,
Сердцу мало надежд он с собой приносил. Повстречаться с тобой я прилежно старался, Но раз не было счастья - бесплоден мой пыл! *** Не сраженных тобой наповал в мире нет, Кто бы разум притом не терял, в мире нет. И, хоть ты ни к кому не питаешь пристрастья, Кто любви бы твоей не желал, в мире нет. Перевод: Н.Тенигиной Говорит мне душа - влюблена в его лик, Звук речей его в самое сердце проник. Перлы тайн наполняют мне душу и сердце, Но сказать не могу - пригвожден мой язык! *** Думал я, что верны обещанья твои, Постоянства полны обещанья твои. Нет, не знал я, что, как и столпы мирозданья - Свет очей! - непрочны обещанья твои! |
|