![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Хуана Инес де ла Крус ( Sor Juana Inés de la Cruz) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#29 (permalink) |
|
No Matter Who VIP Ultra Club
![]() |
![]() РЕДОНДИЛЬИ, которые содержат рассуждения о безрассудствах любви Любовной мукой я полна, ее всем сердцем ощущаю, но только одного не знаю, откуда родилась она. Теряя волю и сознанье, стремлюсь к химере роковой, как вдруг сменяется тоской неукротимое желанье. И слезы горькие я лью, свою оплакивая участь, безмерной нежностью измучась, не разгадав печаль свою. Терзаемая гнетом страсти, я в нетерпении дрожу, но сразу руку отвожу, как только прикасаюсь к счастью. Ведь если и блеснет оно среди бесплодного томленья, его иссушит подозренье и страх погубит все равно. А если радости живучей все ж превозмочь удастся страх, ее тотчас развеет в прах слепой и равнодушный случай. Блаженство болью мне грозит в моем ревнивом спасенье, и мне явить пренебреженье сама любовь порой велит. Я все перенести готова, в страданье силу нахожу, но в исступленье прихожу от незначительного слова. Неся обиды мнимой бремя, в ничтожной просьбе отказать могу тому, кому отдать могла бы жизнь в любое время. Злым раздражением киплю, противоречьями томима, я с ним до боли нетерпима, и все я для него стерплю. Живу сама с собою в споре: я для него предать мечту за счастье высшее почту, а с ним и счастье хуже горя. Тревоге горестной моей ищу я тщетно оправданье: рождает ложь непониманья из капли океан страстей. И в беспросветный миг крушенья с печалью вижу я одно: что было вовсе лишено фундамента сооруженье. Владеет скорбь моей душой, и я себе твержу упрямо, что в целом мире нет бальзама, дабы унять мой гнев слепой. Но загляни в ее глубины, - чем так душа оскорблена? Как малое дитя, она всего боится без причины. Мне зла не разорвать оков, хотя ошибку вижу ясно, и боль тем более ужасна, что больно из-за пустяков. Душа пылает жаждой мщенья, - когда ж она отомщена, то мстит самой себе она, в раскаянье прося прощенья. Стремясь гордыню утолить, вновь заблуждаюсь я глубоко: я думаю, что я жестока, а нежность не умею скрыть. Во власти тщетного упорства насмешливо кривится рот, но и улыбка устает от бесполезного притворства. Вину, приснившуюся мне, ему вменяю в преступленье, и нахожу я извиненье его действительной вине. В своем отчаянном смятенье добра и зла душа бежит: любовь меня не защитит, и не убьет пренебреженье. Хочу рассеять я туман мной завладевшего безумья, но вижу в горестном раздумье, что стал мне мил самообман. Покоя от обид не знаю ни наяву я, ни во сне... Ужель никто не скажет мне, что без причины я страдаю? Но коль я обвиню во всем любовь - в пылу ожесточенья, - тот, кто поддержит обвиненье, заклятым станет мне врагом. Едва поможет довод ловкий мне подружиться с правотой, как совесть тут же скажет: "Стой!" - и заклеймит мои уловки. Нет, мне блаженства не вкусить! Среди душевного ненастья готова я проклясть за счастье и за презрение - простить. Мой разум ослабел от горя, на мне безумия печать, и не велит мне продолжать рассудок мой, с безумьем споря. Любовь отчаяньем гублю, сама себя не понимаю... Лишь тот поймет, как я страдаю, кто так любил, как я люблю. |
|
|
|
|