VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Religion For Armenians Christianity is like skin color, it can’t be changed or thrown off. |
Ислам |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
25 May 08, 07:43 | #85 (permalink) |
неважный VIP Club
|
Ответ: Ислам
9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему.
10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. 11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. 12 Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим. 13 Устами моими возвещал я все суды уст Твоих. 14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. 15 О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. 16 Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего. 21 Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих. 23 Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих. 24 Откровения Твои - утешение мое, ”и уставы Твои” - советники мои. 29 Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне. 30 Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои. 31 Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня. 37 Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем. 38 Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою. 40 Вот, я возжелал повелений Твоих; животвори меня правдою Твоею. 41 Да придут ко мне милости Твои, Господи, спасение Твое по слову Твоему, - 42 и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое. 51 Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего. 52 Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался. 53 Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой. 55 Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. 56 Он стал моим, ибо повеления Твои храню. 57 Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои. 58 Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему. 59 Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим. 60 Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои. 61 Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего. 62 В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои. 63 Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои. 64 Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим. 65 Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему. 66 Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую. 67 Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню. 68 Благ и благодетелен Ты, <Господи>; научи меня уставам Твоим. 69 Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои. 70 Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь. 71 Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим. 72 Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра. 74 Боящиеся Тебя увидят меня - и возрадуются, что я уповаю на слово Твое. 78 Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих. 79 Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои. (Книга Псалмов 118). |
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Святое Евангелие от Луки 10:27). |
|
|
29 May 08, 09:14 | #86 (permalink) |
неважный VIP Club
|
Имам аль-Бухари (810-870 гг.) вошел в историю тем, что впервые собрал в своем сборнике исключительно достоверные хадисы (высказывания и поступки) Пророка Мухаммада. В сборник "Сахих" (что значит "Достоверный свод") вошло всего 7275 хадисов. "Сахих" аль-Бухари признается в исламском мире самым надежным источником в этой области.
Глава 1472: Самое ненавистное имя для Всемогущего и Великого Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ”В День воскресения наиболее непристойным пред Аллахом будет имя того человека, который называл себя царём царей”. В другом переводе: ”Поистине, самым презренным пред Всемогущим и Великим Аллахом является имя человека, именующегося царём царей” ”И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: ”Слово Божие”. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: ”Царь царей и Господь господствующих”.” (Книга Апокалипсис 19:11-16). Без комментариев. |
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Святое Евангелие от Луки 10:27). |
|
|
29 May 08, 09:48 | #87 (permalink) |
неважный VIP Club
|
Аналогично - без комментариев, - информация к размышлению.
”И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. (Книга Апокалипсис глава 17). |
|
|
29 May 08, 12:10 | #88 (permalink) | |
Important Person VIP Club
|
убогий
Quote:
|
|
|
30 May 08, 09:37 | #89 (permalink) | |
неважный VIP Club
|
Quote:
PS: Только не надо опять говорить про особый пиетет. Хотя, вашу попытку оправдать этот хадис, я выслушаю. |
|
||
|
30 May 08, 10:34 | #90 (permalink) |
неважный VIP Club
|
Вдогонку...
По Корану, Мухаммед не удостоен явления Бога, не имел разговора с Создавшим мир Творцом Всемогущим, не общался с Создателем вселенной. Вседержитель мира не говорил с ним лицом к лицу, не являл Себя Сам. Вместо Бога дан Джибрил. Путь явления Джибрила, а не Самого Владыки мира назван «прямым путем». По Корану, нет более прямого пути, чем явление посланника-ангела вместо Самого Вечного, Вездесущего и Всемогущего, Безначального и Бесконечного Бога, Создавшего мир, Сотворившего человека и всех ангелов. Читая хадисы, человек должен уразуметь тот способ, которым Мухаммед получал откровения. В хадисах прямо сказано об этом. Мухаммед не общается с Господом Всемогущим, a говорит лишь с ангелом. На вопрос аль-Хариса бин Хишама Мухаммед ответил, что сами откровения приходят ему в виде тягостного для него звона колокола и говорящего ангела в образе человека («Сахих» Аль-Бухари. Книга 1. Начало откровений. Хадис 2). Ни звон колокола (быть может, означающий шум ангельских крыльев), ни ангел в образе человека, по мнению основателя ислама, не были явлением Самого Господа Всемогущего, действием Самого Творца. Это явления и действия Джибрила, который в пещере (на горе) Хира несколько раз схватывал и сжимал основателя ислама, заставляя его напрягаться до предела («Сахих» Аль-Бухари. Книга 1. Начало откровений. Хадис 3). Джибрил вызывал в нем страх, по причине которого он говорил: «Укройте меня, укройте меня!»; будучи же укрыт восклицает: «Я испугался за себя!» («Сахих» Аль-Бухари. Книга 1. Начало откровений. Хадис 3). Страх основателя ислама, по его свидетельству, не страх Божий (ибо не Всемогущий Господь явился ему), а страх перед сотворенным существом, сравнимым с ним самим, таким же созданием. Потому, что страх Божий, это не страх перед насилием ангела, человека и всякого существа сотворенного, а - начало премудрости; познания Самого Всемогущего Господа, ибо Один есть Премудрый, весьма страшный, Сидящий на престоле Своем, Господь (Сир. 1, 7). И в страхе Господнем нет недостатка, нет надобности искать при нем помощи, ибо страх Господень — как благословенный рай, услаждает сердце и наставляет на пути любви (Сир. 40, 12-13; 27-28). Каковы же свойства Джибрила? Коран и хадисы так описывают его. С боевым оружием он сражается на коне в битве при Бадре («Сахих» Аль-Бухари. Книга 66. Книга военных походов. Хадис 1529. (3995)). После битвы у рва голова его покрыта пылью, и он не снимает оружие, хотя основатель ислама уже снял («Сахих» Аль-Бухари. Книга 58. Книга джихада. Хадис 1161. (2813)).Он сам (или его скакун) оставляет явные, доступные для людей следы на земле (20:96, Кул. 20:96, пер. Крачковского). По словам Умара бин аль-Хаттаба, люди видели его как разговаривающего с ними обычного человека, отличающегося только одеждой и цветом волос, и лишь слова основателя ислама позволили узнать в нем ангела («Рийад-ас-Салихин» Ан-Навави. Книга 1. Книга Приказаний. Хадис 60). Со слов Усамы бин Зайда, женщина (Умм Салама) воспринимает Джибрила как обычного человека, видя в нем Дихйа бин Халифа аль-Кальби, товарища основателя ислама («Сахих» Аль-Бухари. Книга 63. Книга о похвальных качествах. Хадис 1444. (3633)). Только через Джибрила, а не прямо, чрез Самого Всемогущего Господа приходят основателю ислама аяты. Джибрил, а не Сам Всеведущий Господь, низводит Коран Мухаммеду. Джибрил, а не Сам Всеведущий Господь, читает вместе с ним Коран и учит пониманию. Один ангел Джибрил, а не непосредственно и прямо Создавший всю вселенную и ангелов Бог, учит последователей Мухаммеда религии, что отражено в его словах: «Поистине, это - Джибрил, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!» («Рийад-ас-Салихин» Ан-Навави. Книга 1. Книга Приказаний. Хадис 60). Джибрил повелевает ангелами и ангелы подчиняются ему. Его близость к Аллаху превосходит близость всех существ. Если Аллах испытывает любовь к человеку, то вначале обращается к Джибрилу с просьбой полюбить человека («Сахих» Аль-Бухари. Книга 61. Книга начала творения. Хадис 1295. (3209)). Когда же Джибрил полюбит человека, то уже он обращается ко всем обитателям небес с призывом любить человека, а его обращение склоняет к человеку небесный и земной мир. Со слов Абдуллаха бин Масуда, Мухаммед видел Джибрила, который имел 600 крыльев («Сахих» Аль-Бухари. Книга 61. Книга начала творения. Хадис 1304. (3232)), что явно превосходит число крыльев простых ангелов. Весь духовный путь Мухаммеда точно подытожила Аиша: «Великую ошибку совершает тот, кто утверждает, будто Мухаммед видел своего Господа, но он видел Джибрила в его истинном образе и обличье, и он закрывал собой весь горизонт» («Сахих» Аль-Бухари. Книга 61. Книга начала творения. Хадис 1306. (3234)). Но самое важное, что Мухаммед видит Джибрила, который восседает на троне, восседает на троне между небом и землей («Сахих» Аль-Бухари. Книга 1. Начало откровений. Хадис 4), хотя восседание на троне свойственно уже не ангелу, вестнику сотворенному, а Создавшему мир и ангелов Богу. Вопросы возникшие по теме: Где гарантия, что упомянутый в Коране Джибрил, не сатана, явившийся в образе Ангела света? То есть... есть ли хоть одно свидетельство Самого Бога о том, что так называемый Джибрил (давайте его так называть), вещает истину от Него Самого? Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, мы также знаем, что Иисуса Христа засвидетельствовал Он Сам, но дело не в этом, а напрашиватся вопрос, - если путь Корана самый прямой, то почему он даётся не Самим Богом? |
|
|
30 May 08, 10:58 | #91 (permalink) |
неважный VIP Club
|
Ещё вдогонку... по поводу ранее написанных слов о том, что ”где надо размышлять, муслимы глаза к небу возводят, а где надо очами веры зреть, то они начинают бороду чесать”
В Коране есть один единственный аят, который пытается объяснить, что такое дух. Но смысл этого аята в том, что он называет дух тварным и ничего не разъясняет: «Они спрашивают тебя о духе. Скажи: «Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного» (17: 87. Кр.). Этот текст ведет в исламе к прямому ангело-поклонничеству. В согласии с ним, ислам вводит учение о творении человеческих душ (а затем и тел) ангелами. В хадисе, который приводят Бухари, Муслим, Абу Дауд, Термези и Ибн Маджа со слов Абдаллы бен Масуда утверждается, что вначале человек творится как зародыш, а затем посылается ангел, «дабы вдохнуть в зародыш дух». Муслим приводит хадис, передаваемый со слов Хузайфы бин Усайда: «По истечении сорока двух ночей (со времени утверждения) семени (во чреве матери) Аллах посылает к нему ангела, который придаёт ему форму и наделяет его слухом, зрением, кожей, плотью и костями». Здесь ангел, вопреки монотеистическим представлениям о Боге как Всемогущем Творце живых существ, уже творит и человеческое тело. Это уже прямое нарушение учения о Боге как Творце мира! Появление ислама сразу же вызвало к жизни самый страшный антропоморфизм. Ранние антропоморфисты («ал-мушаббиха» - уподабливающие) прямо уподобляли сущность Аллаха и его атрибуты («сыфаты») сотворенному. Ими были не некие «еретики-отщепенцы», а мусульмане традиционалисты, принадлежащие к самой умме. Например, последователи Хишаама ибн ал-Хакама учили, что Бог имеет тело («джисм»), характеризующееся не только длиной и шириной, но даже цветом, вкусом и запахом, размер же Аллаха равен 7 пядям. Последователи Юнуса ибн Абдур-Рахмана ал-Кулями считали, что Аллах переносится на троне ангелами, подобно тому как гуся несут лапки его ног, хотя гусь массивней своих лап. Следуя Хишааму ибн Салиму ал-Джаваалиики, верхняя часть тела Аллаха полая, а нижняя плотная, волосы же его черны. По мнению Дауда аль-Джавариби, Аллах есть тело, плоть и кровь, у него есть органы: рука, нога, голова, язык, два глаза, два уха. Последователи Мухаммеда ибн Каррама спорили о том, какой именно части трона касается Аллах и сколько места на нем занимает. Последователи Зурары ибн Аааяна утверждали созданность части атрибутов Аллаха во времени. Мудар аль-Асади, Кахмас ат-Тамими и Ахмад аль-Худжейми допускали прикосновение к Аллаху, рукопожатие с Аллахом, объятие с Аллахом. И таких примеров множество. Антропоморфизм не мог не вызвать ответную реакцию. Но эта реакция также была обречена на неудачу, поскольку ислам не знал учения о Боге как совершенно духовном Существе, лишенном вещества, субстрата. Рационалистическое движение мутазилитов требовало радикально отказаться от ташбиха, уподобления. Радикальный же отказ мог получиться только при признании Бога Духом, Совершенно Духовным Словом и Совершенно Духовным Умом. Если же не признавать христианскую Троицу, то пантеизм неизбежен. Вначале мутазилиты различали истинные и иносказательные атрибуты. Затем они пришли к одному атрибуту – знанию. Но, устраняя атрибуты, они потеряли Сам Субъект атрибутов, Бога, ибо кроме имен и атрибутов ислам не имеет никакого учения о Творце. Если знание Бога, по словам мутазилита Абу Худайлы ал-Аллафа, есть Бог, то, следовательно, воля Бога уже есть мир, а значит мир извечен. Разработанное мутазилитами учение о творении мира тоже содержало пантеизм, ибо фактически отрицало творение мира из небытия. Так, исламское богословие стало перед выбором – открытый антропоморфизм или пантеизм. Оба пути, ранних антропоморфистов и мутазилитов, вели к отказу от монотеизма. Тогда исламское богословие сделало иной шаг, который, возможно, не имеет аналогов в мировой теологической мысли. Этот шаг выразился в ограничении самого человеческого мышления об антропоморфных атрибутах, хадисах и аятах, в запрете всякого размышления и истолкования. Этот подход требует буквального понимания антропоморфизмов (понимать текст буквально, «не задавая вопроса «как» - би-ла кайфа), но запрещает их толковать аллегорически и рационально, представлять их и вообще размышлять о них. С точки зрения христианина, такой подход есть поздний (в противовес раннему) антропоморфизм, то есть антропоморфизм более зрелый, узаконенный. С точки зрения христианина, такой подход совсем не преодоление антропоморфизма. Вот как формулирует подход би-ла кайфа в своей акыде Ахмед бен Мухаммед бен Ханбал: «Хадисы должны просто приниматься на веру без вопросов «почему» или «как»… Если, не зная толкования хадиса, человек уразумеет его, то это будет достаточным и правильным, и он должен веровать в этот хадис и принимать его целиком и полностью. … Даже если хадисы эти вызовут неприязнь услышавшего их человека, он все равно должен верить в них, не выбрасывая из них ни единой буквы». При этом сказано, что не следует «изучать искусство спора — диалектику». Даже вопрос о принадлежности к суннизму решается на основании отрицания диалектики, поскольку «предосудительно и запрещено обсуждать вопросы, касающиеся предопределения, лицезрения и Корана, а также иных преданий сунны» |
|
|
|