Rep Power: 46
|
Первой приняла ислам жена Мухаммада Хадиджа; вторым обращённым стал двоюродный брат пророка Али. По-видимому, самым замечательным из первых приверженцев ислама был Абу-Бакр, богатый купец.
Несколько лет Мухаммад проповедовал без особого успеха. Когда пророк стал открыто объявлять волю Аллаха, против него объединились крупные силы. Доходы торговцев Мекки зависели от количества паломников, приходивших поклониться племенным идолам, а Мухаммад отрицал многобожие в принципе. Всё учение его противоречило нравственным и общественным традициям Мекки.
Последователей Мухаммада подвергали преследованиям, и сам пророк пользовался относительной безопасностью только потому, что его жена и его дядя, Абу Талиб, обладали авторитетом в местной общине. Но и Хадиджа, и Абу Талиб умерли в 620 г. Небольшая группа мусульман бежала от преследований в соседний город Ясриб. Затем возмущение жителей Мекки идеями Мухаммада возросло до такой степени, что сам пророк решил оставить родной город и возглавить мусульман в Ясрибе.
В 622 г он тайно бежал из Мекки со своим учеником Абу Бакром и сорвал тем самым заговор своих противников, намеревавшихся убить его. Оба беженца вынуждены были три дня прятаться в пещере, прежде чем им удалось добраться до Ясриба.
Бегство Мухаммада из Мекки в Ясриб (Хиджра) является важнейшим событием в истории ислама: с этого момента начинается официальная история ислама как религии. Б мусульманском календаре отсчёт лет ведётся с этого дня; например, год смерти Мухаммада (632) — 10 год хиджры.
После того, как Мухаммад захватил власть в Ясрибе, город стал называться Мединой, Городом Пророка. Мухаммад успешно правил Мединой, и большинство жителей города перешло в ислам. Власть пророка представляла собой теократию, сочетание политической и религиозной иерархии: Мухаммад был одновременно и пророком, и царём.
С этих пор он, по всей видимости, стал использовать «божественные откровения», чтобы установить новые законы и диктовать политику завоевания, «священной войны». В Медине у Мухаммада уже был гарем, состоявший из десяти-двенадцати жён.
В начале своего владычества он попытался привлечь на свою сторону иудейскую общину в Медине. Но иудеи отвергли его дружбу, и он повелел своим последователям поворачиваться во время молитвы лицом к Мекке; до этого мусульмане молились, становясь лицом к Иерусалиму. Кроме того, разгневанный пророк подверг иудеев преследованиям.
Пока Мухаммад правил в Медине, этот город находился в состоянии постоянной войны с Меккой. Произошло несколько стычек, в одной из которых был ранен сам пророк. Но в большинстве случаев победа была на стороне жителей Медины, и к Мухаммаду примкнуло несколько соседних племён.
В конце концов, он захватил Мекку, уничтожил идолов и выстроил заново Каабу. Мухаммад не отверг древнего обычая паломничества в Каабу, и Мекка стала самым священным городом мусульман. Вскоре после возвращения в Мекку Мухаммад умер; к этому времени он был уже правителем всей Аравии.
Приближённые пророка решили, что его преемником (халифом) будет Абу Бакр. Первый халиф умер в 634 г от Р.Х., через два года после своего избрания. Второй халиф, Омар правил десять лет (634-644). Он проводил весьма агрессивную политику, и его войска распространяли ислам буквально на «острие меча». Омар захватил Сирию, Иерусалим, Египет, Персию и Месопотамию.
Третьим халифом был Осман, четвёртым — Али. За время их правления ислам распространился ещё дальше: мусульмане захватили северо-западную Индию, всю северную Африку и часть Европы. Если бы не победа Карла Мартелла над мусульманской армией в битве при Пуатье в 732 г. от Р.Х., халифы могли бы захватить всю Европу.*
У современных мусульман больше нет единого предводителя-халифа. Но среди арабов ислам продолжает оставаться мощной организующей силой. Несметные доходы, полученные арабскими странами от продажи нефти, породили новый всплеск активности среди приверженцев ислама. В дело его распространения вкладываются огромные средства; Б особенности мусульмане интересуются исламизацией Африки.
Коран, по мнению мусульман, является боговдохновенным священным текстом. Это книга, по объёму примерно равная четырём пятым Нового Завета, разделена на 114 сур (глав). Некоторые части Корана написаны самим Мухаммадом, другие были записаны по памяти его учениками на основании устной проповеди покойного пророка.
Ещё позже был составлен сборник дополнительных высказываний Мухаммада и его учеников. Весь сборник называется "Сунна», а каждое из содержащихся в нём высказываний — "Хадис». «Сунна» дополняет Коран примерно так же, как Талмуд дополняет Моисеев Закон иудаистов.
Основные верования и обычаи мусульман, как правило, сводятся к «пяти положениям» веры и к «пяти столпам» поведения верующего. Пять положений веры таковы:
(1) Нет Бога, кроме Аллаха. Мусульмане считают, что, так как Бог един, то христианское учение о Троице является многобожием. Аллах всемогущ, вездесущ, недосягаем и, практически, непознаваем.
(2) Аллах послал множество пророков (некоторые говорят о более чем 100.000 посланников Аллаха), чтобы направить людей на путь истинный. В Коране упоминаются 28 пророков, большинство из которых тождественны пророкам Ветхого и Нового Заветов. Иисус почитается, как безгрешный пророк, но Мухаммад есть последний и величайший из пророков.
(3) Коран — важнейшая из четырёх боговдохновенных книг. Другие три: «Таурет» (Пятикнижие Моисея), «Забур» (Псалмы Давида), и «Инджил» (Евангелие Иисуса). Так как мусульмане признают эти три части Библии, они рассматривают иудеев и христиан, как особые «народы книги». Тем не менее, они считают, что ранние откровения были записаны в искажённой форме, и Коран превосходит их. Коран рассматривается как нечто вечное, неотделимое от вечного Аллаха, как воля Аллаха, которую архангел Гавриил в течение многих лет диктовал Мухаммаду.
(4) Существует множество созданий, занимающих промежуточное положение между Аллахом и человеком (ангелы). Существуют также падшие ангелы (джинны или демоны), правителем которых является Иблис или Шайтан (сатана).
(5) Когда-нибудь наступит день Суда и воскресения. Дела каждого человека будут взвешены на двух чашах весов - добра и зла, и, в соответствии с результатом взвешивания, человек попадёт на небеса или в ад. Небеса мусульман -обитель чувственных наслаждений, вознаграждение за угодные Аллаху дела.
Кроме перечисленных пяти положений, у мусульман очень важную роль играет и шестая доктрина — Кисмет (судьба). Большинство мусульман — фаталисты: по их мнению, всё, что произойдёт в будущем, раз и навсегда предопределено Аллахом, и изменить ход событий выше сил человеческих.
|