Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Политические Новости Армении

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 02 Feb 07, 21:11   #11 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
К.Затулин: Россия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении



Россия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении. Об этом говорится в публикации директора «Института стран СНГ», члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, размещенной Интернет изданием Кремль.org. В публикации отмечается, что в мае в Армении пройдут очень важные парламентские выборы, выборы в условиях уже развивающейся политической реформы, ограничивающей целый ряд полномочий президента и передающей значительные права парламенту и правительству.
«Фактически, правительство будет формироваться победителями на парламентских выборах», - отмечает Затулин. Это будут праймерис президентских выборов, а, может быть даже чем-то более важным, чем президентские выборы, учитывая, что нынешний срок президента Роберта Кочаряна - предельный по армянской конституции. От того, удастся ли сегодня правящим властям провести своих кандидатов обеспечить себе большинство, а в нынешнем парламенте они имеют такое большинство, зависит очень многое, в том числе и преемственность внешнеполитического курса Армении.
К. Затулин особо подчеркивает, что в Армении значительно активизировались прозападные силы. Страна наводнена американскими и западноевропейскими консультантами и различного рода грантами. Здесь, по его мнению, усматривается такая же лихорадочная активность, как и в Украине накануне выборов 2004 года, как и в Киргизии, как и в других странах, переживших цветные революции.
В Армении непростая внутриполитическая обстановка. Рейтинг власти не так высок, как этого бы хотелось, хотя, безусловно, президент Роберт Кочарян - это не Леонид Кучма с точки зрения его решимости бороться за свои цели.
С другой стороны, политик отмечает, что в последнее время создается впечатление, что Роберт Кочарян колеблется, и не видит ни в ком из возможных своих преемников достаточной гарантии, того, что они удержат власть и смогут завоевать симпатии большинства населения.
Этим по мнению члена Комитета Госдумы по делам СНГ , и объясняется начало внутриполитических маневров президента Армении.

Сегодня существует Республиканская партия Армении, одним из руководителем которой является Серж Саркисян, и которая считается официальным кандидатом партии власти, а Саркисян - министр обороны, многолетний соратник и друг Роберта Кочаряна – является «самым официальным» его преемником.
Наряду с этим, было начато партийное строительство другой общественно-политической структуры - партии «Процветающая Армения», которая в какой-то мере похожа на «Справедливую Россию». Если сравнивать ситуацию, то Республиканскую партию можно считать каким-то подобием «Единой России», хотя ее позиции и возможности существенно ниже. С другой стороны, партия «Процветающая Армения», появившаяся в прошлом году, наводненная местными олигархами, пытается сегодня стать второй, если не первой. Естественно, нарастают противоречия внутри властного лагеря.
«И это может быть рискованно для внутренней ситуации в Армении, потому что в отличие от рейтинга, который имеет президент РФ, рейтинг Роберта Кочаряна существенно ниже», - считает Затулин.
По его мнению, в Армении вообще не принято относиться к власти как к чему-то сакральному. Если в России, президент обладает значительной поддержкой среди населения, по традиции в России власть уважают и к власти прислушиваются, власть даже обожествляют, то в Армении как раз наоборот. Каждый армянин считает себя ничем не хуже президента. И, как правило, любая власть попадает в оборот критики, основания же для критики, конечно же, есть. Примерно миллион граждан Армении находится постоянно в России, чуть не половина населения.
И понятно, что в этой ситуации есть основания для критики властей, хотя у властей есть и свои успехи.
Отмечая активизацию прозападных сил, Затулин подчеркивает, что речь идет не только о засылке консультантов и развертывании разного рода сетевых структур в Армении.

Речь идет еще о том, что есть силы в армянском обществе, которые претендуют на то, чтобы с прозападных позиций критиковать власть и на этой волне прийти к власти. Именно их усилиями всякого рода действия со стороны России, которые, может быть, недостаточно были объяснены или недостаточно мотивированы, приобретают характер стратегических ошибок.
Именно они раздувают недовольство в Армении, связанное с повышением цен на энергоносители. Политик подчеркивает, что есть несколько прозападных группировок в Армении, которые конкурируют между собой. Одна из них формируется вокруг бывшего спикера НС Армении Артура Багдасаряна.
Другой потенциальной группировкой Затулин считает наследников бывшего Армянского общенационального движения, силы экс- президента Армении Левона Тер-Петросяна. «Сам он в борьбу не вступает, но многие его бывшие соратники сегодня участвуют в формировании прозападной политической силы в Армении. Это для Армении новое явление. В России за этим внимательно наблюдают, потому что мы не можем позволить себе такую роскошь как потерю своего действительно последовательного союзника на Кавказе в результате всякого рода изменений. Отношения с Арменией и армянским народом важны для внешнеполитической стабильности России. В России огромное количество армян, их здесь больше, чем в Армении», - заключает К. Затулин.

 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 00:05.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61