Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Партия Дашнакцутюн

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 04 Mar 07, 19:32   #3 (permalink)
VIP Lord
VIP Ultra Club
KODAK's Avatar
Join Date: Jan 2007
Location: Nederland
Age: 42
Posts: 2,541
Rep Power: 21 KODAK is on a distinguished road
Send a message via ICQ to KODAK Send a message via MSN to KODAK Send a message via Yahoo to KODAK
Online-интервью

Маноян Киро, Армения 02.15.2005
Руководитель политического отдела Бюро партии Армянское Революционное Движение (Дашнакцутюн). Родился в Ливане, в 1976 году переехал в Канаду. Университетское образование – политические науки. С 1991 по 1999 гг. был редактором газеты «Оризон». С 1999 года живет в Армении. Интервью состоится 15.02.2005 в 14:00
Корреспондент:

Вопрос N 1 [time:15.02.2005 11:11:25(MSK)] [от Гургенидзе П.С(Грузия)] Господин Киро Маноян, позвольте задать первый вопрос. Многие считают, что включение стран Южного Кавказа к инициативе Европейского Союза –European Neighborhood Policy – это заслуга наших стран и шаг вперед к Европе. Но есть скептики, которые расценивают ту же инициативу как закрытие ворот в Евросоюз перед теми же странами при одновременной попытке повлиять на существующие в этих странах авторитарные политические системы в сторону демократизации. Как бы Вы прокомментировали все это?
Ответ [time:15.02.2005 13:08:46(MSK)] Надо говорить, что включение стран, особенно таких, какими являются страны Южного Кавказа, является прогрессом, шагом вперед к Европе. То, что страны Южного Кавказа позже остальных включились в эту программу, свидетельствует, что эта интеграция является итогом усилий именно этих стран. Для тех стран, которые состоят в других европейских структурах и теперь участвуют в данной программе, это действительно шаг вперед на пути к евроинтеграции, что невозможно пройти без демократизации.
Вопрос N 2 [time:15.02.2005 12:03:24(MSK)] [от Салманов Х.Я(Азербайджан)] Здравствуйте. Это Хюгуг Салманов. В данный момент представляю газету "Экспресс". Официальная Армения с июля до декабря прошлого года проводила кампанию среди стран Евросоюза с целью оказания ей помощи в налаживании отношений с Турцией. С другой стороны, Ваша партия хоть и является членом правящей коалиции, настаивает на том, что Турция обязана признать себя неправой по отношению к армянам – гражданам Турции в событиях первой мировой войны и компенсировать Армении моральный и материальный ущерб. Значит ли это, что у вас есть разногласия в вышеупомянутом вопросе?
Ответ [time:15.02.2005 13:16:57(MSK)] Членство Турции в Европейском Союзе требует демократизации этой страны, признания и принятия Турцией европейских ценностей. А страна, которая не принимает, отрекается от своего прошлого, каким бы темным оно ни было, не может быть признана и принята как европеизированная. Следовательно, наше минимальное требование, чтобы Турция до принятия в Европейский Союз, признала бы факт Геноцида армян. В этом вопросе нет разногласий не только в самой правящей коалиции, а вообще в политических кругах Армении. А признание Геноцида приведет еще и к вопросу компенсации, по которому можно будет потом вести переговоры.
Вопрос N 3 [time:15.02.2005 12:08:28(MSK)] [от Амирова Л.Ш(Азербайджан)] Амирова Лейла из газеты "Азербайджанские известия". Здравствуйте. Европейская комиссия нынешней осенью представила Доклад о соответствии Турции так называемым "Копенгагенским критериям". В декабре после положительных отзывов было принято решение о сроках начала переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Теперь Турция – единственная страна в регионе с официальным статусом кандидата в члены Евросоюза. Как Вы относитесь к тому, что Евросоюз «подошел» к Армении?
Ответ [time:15.02.2005 13:23:47(MSK)] Во-первых, 17-го декабря был решен вопрос не сроков членства Турции в Европейский Союз, а вопрос сроков начала переговоров с Турцией по членству в ЕС. В том же решении говорится о том, что результатом переговоров может и не быть членство Турции в ЕС. Иными словами, этим решением не гарантируется членство Турции в ЕС. А желание быть членом в ЕС имеет и наш северный сосед, что также может сделать Армению приграничной страной с ЕС без членства Турции в этой организации.
Вопрос N 4 [time:15.02.2005 12:10:44(MSK)] [от Гулиева Г.М(Азербайджан)] День Добрый. Независимый корреспондент Гюльназ Гулиева. Вы неоднократно заявляли, что «пока наличествует разграничение трех понятий - Нагорный Карабах, Армения и освобожденные территории - уступчивое настроение армянской стороны очевидно». Это позиция Ваша или официальная, но не озвучиваемая на высоком уровне?
Ответ [time:15.02.2005 13:38:26(MSK)] Относительно первой части вашего вопроса - да, это соответствует официальной позиции Армении, а именно, что Нагорный Карабах, Армения и освобожденные территории - разграниченные понятия. Эта позиция часто озвучивалась официальными лицами Армении. Что касается второй части Вашей цитаты, то, возможно, к такому мнению кто-то и пришел, но такого заявления лично я не делал. Согласно официальной позиции, эти территории также воспринимаются по-разному, и, естественно, есть разница между освобожденными территориями, особенно когда говорится, что Нагорный Карабах не может быть анклавом, и в результате урегулирования вопроса он должен иметь безопасную и широкую границу с Арменией. С нашей точки зрения, с точки зрения нашей партии Нагорно-Карабахская Республика должна включить в свой состав все освобожденные территории. Понятие «Нагорный Карабах» было навязано Сталиным, а другие территории исторически такие же армянские, и тоже стратегически важны для Армении.
Вопрос N 5 [time:15.02.2005 12:18:03(MSK)] [от Гулиева Г.М(Азербайджан)] Международная миссия во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ выявила и продолжает выявлять случаи послевоенного заселения Карабаха армянами. В конце месяца будет обнародован доклад. Что положительного Вы, руководитель бюро "Ай дат", видите в такого рода новых поселениях?
Ответ [time:15.02.2005 13:50:57(MSK)] Вы говорите о том, что доклад должен быть обнародован в конце месяца, а уже говорите о содержании этого доклада. Или Вы говорите неправду, или эта Миссия специально Вам передавала такую информацию, что вообще может поставить под вопрос объективность этой Миссии. Люди, проживающие в Карабахе, в основном жители тех районов, которые были оккупированы Азербайджаном. К сожалению, нет армянской государственной программы по заселению этих районов армянами, что могло бы, действительно, иметь положительный результат. В оккупированных Азербайджаном Шаумяновском и Мардакертском районах Азербайджан официально реализовывает программу заселения, что привело к обоснованию в этих районах большого количества азербайджанцев. А эти территории этой Миссией не исследованы. Я еще не говорю об этнической чистке армян из Карабаха и Нахичевана, которую реализовывал Азербайджан на протяжении десятилетий.
Вопрос N 6 [time:15.02.2005 12:28:19(MSK)] [от Амирова Л.Ш(Азербайджан)] После изменения ситуации на Украине в пользу «евроатлантического сообщества» стало окончательно ясно, что Россия может только затянуть процесс ухода с Южного Кавказа. Как должны будут себя вести, на взгляд «Ай Дат» и «Дашнакцутюн», в таком случае армяне?
Ответ [time:15.02.2005 13:59:04(MSK)] Интеграция Армении в "евроатлантическое сообщество" проходит такими же темпами, какими интегрируются другие страны Южного Кавказа в это сообщество. Что гарантирует безопасность Армении, если случится то, что Вы описываете? Дашнакцутюн никогда не надеялась на иностранные силы, и поэтому преследует цель развития сильного государства в Армении, что является главной гарантией безопасности Армении. Армения и Россия являются стратегическими союзниками, и российские силы находятся здесь по желанию Армении.
Вопрос N 7 [time:15.02.2005 12:36:47(MSK)] [от Амирова Л.Ш(Азербайджан)] Вы выступали против отправки армянского контингента в Ирак (такова также позиция Вашей партии «Дашнакцутюн»). Это связано лишь с тем, что в Ираке проживает 15 тысяч армян?
Ответ [time:15.02.2005 14:04:43(MSK)] Не только в Ираке, но и во всем Ближнем Востоке, где люди, пережившие Геноцид, были приняты арабским народом. А арабский народ воспринимает иностранные силы, находящиеся в Ираке, как оккупационные. Позиция Дашнакцутюн в этом вопросе похожа на позицию тех европейских государств-союзников США, которые не посылают в Ирак свои войска.
Вопрос N 8 [time:15.02.2005 13:12:04(MSK)] [от Teр-Саакян К.Г(Армения)] Карине Тер-Саакян, "Республика Армения". Уважаемый г-н Маноян! Мехмет Али Биранд считает, что Турция должна начать пропаганду против факта Геноцида армян. К чему мы должны быть готовы в случае контрпропаганды?
Ответ [time:15.02.2005 14:11:23(MSK)] Слова Мехмеда Али Биранда относились к тому, что до сих пор позиция официальных турецких кругов по отрицанию Геноцида армян не дала своих плодов, следовательно, нужно применить другие подходы к вопросу. У армян нет необходимости в контрпропаганде, так как их позиция основана на исторической правде. В мире все, кроме государственных кругов Турции и союзнических ей нескольких государств, принимают эту историческую правду. Другой вопрос, что они по политическим и экономическим соображениям не затрагивают вопрос признания Геноцида.</B> Вопрос N 9 [time:15.02.2005 13:14:22(MSK)] [от Букия С.С(Грузия)] Добрый день. Газета "24 часа". У меня такой вопрос - есть ли в Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети, представительство партии "Дашнакцутюн", и если да, то какими вопросами дашнаки там занимаются?
Ответ [time:15.02.2005 14:21:41(MSK)] У нашей партии в Самцхе-Джавахетии и вообще в Грузии нет представительства, хотя в 1890 году партия была основана в Тбилиси. В армяно-грузинских взаимоотношениях Самцхе-Джавахетия - самое слабое звено. А партия Дашнакцутюн уверена, что совместными армяно-грузинскими усилиями этот регион можно превратить в самое сильное звено в наших взаимоотношениях. Если Грузия действительно вступила на путь евроинтеграции, то должна обеспечить существование и развитие своих нацменьшинств. Существующие в Самцхе-Джавахетии сегодняшние проблемы не только социально-экономического характера, но и, как результат политики прежних властей, имеют национально-политический характер. Нынешние власти Грузии имеют возможность преследовать иную, и для Грузии более конструктивную, политику по отношениям к нацменьшинствам, и, как говорят армяне из Самцхе-Джавахетии, интеграция не означает слияние.
Вопрос N 10 [time:15.02.2005 13:21:31(MSK)] [от Букия С.С(Грузия)] Какие отношения у "Дашнакцутюн" с общественным движением "Джавахк" в Самцхе-Джавахети?
Ответ [time:15.02.2005 14:33:51(MSK)] Надо говорить, что такого движения "Джавахк", какое было при Гамсахурдия, сегодня нет. А Дашнакцутюн, как общеармянская организация, способствует защите прав армян, проживающих во всем мире. А для этого нет необходимости иметь прямую связь с той или иной организацией. Дашнакцутюн осознает, что распространенные в Грузии настроения о ней не такие уж положительные, следовательно, партия предпочитает отреагировать на настроения Джавахетии и участвовать в работе джавахетских организаций не прямым, а косвенным путем. О функционировании Дашнакцутюн в Грузии можно будет подумать после того, как там будут иметь объективную информацию о партии. В Советской Армении Дашнакцутюн действовала до 1931 года, когда ради безопасности народа было принято решение о самороспуске. Дашнакцутюн всегда предпочитала безопасность армян, где бы они ни проживали.
Вопрос N 11 [time:15.02.2005 13:22:37(MSK)] [от Мартиросяна С.В.(Армения)] Здравствуйте, господин Маноян! У меня два взаимосвязанных вопроса. Как Вы оцениваете динамику армяно-иранских отношений? К каким последствиям для региона и, в частности, для Армении может привести возможная силовая акция против Ирана со стороны США?
Ответ [time:15.02.2005 14:42:33(MSK)] Дашнакцутюн считает армяно-иранские взаимоотношения крайне важными и заинтересована в территориальной целостности Ирана. С этой точки зрения нас сильно заботят возможные акции США или других стран против Ирана. В этом вопросе подходы нашей партии также совпадают с сегодняшними позициями ряда европейских государств, союзников США.
Вопрос N 12 [time:15.02.2005 13:25:17(MSK)] [от Букия С.С(Грузия)] Какое влияние сегодня имеет на армянскую политику "Дашнакцутюн"?
Ответ [time:15.02.2005 14:58:04(MSK)] Партия Дашнакцутюн - та единственная партия, которая действует и в Армении, и в Диаспоре. И непосредственно влияет на армянскую политику. До независимости Армении армянская политика делилась на два лагеря: вместе с Советской Арменией, или вместе с Дашнакцутюн. Партия Дашнакцутюн воспринималась как носитель идеи независимости Армении и воспринималась скорее как организация, нежели как партия. После независимости Армении весь народ стал носителем идеи независимости, что, с одной стороны, говорит о победе идей Дашнакцутюн, а, с другой - о том, что Дашнакцутюн воспринимается как партия, действующая наряду с другими партиями Армении.
Вопрос N 13 [time:15.02.2005 13:40:21(MSK)] [от Букия С.С(Грузия)] По причине борьбы с терроризмом российская сторона долгое время держала закрытой пропускной пункт на границе с Грузией. Из-за этого в большей степени пострадала не сама Грузия, а соседняя Армения, которая является стратегическим партнером России на Кавказе. Российские чиновники тогда заявляли, что "Армения нас поймет". Понимают ли Россию в Армении и, в общем, чего стоит российско-армянское стратегическое партнерство?
Ответ [time:15.02.2005 14:58:56(MSK)] Честно говоря, в Армении иногда не понимают некоторых шагов России, в особенности тех, которые она предпринимает во взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией. Здесь надеются, что в России станут лучше понимать Армению, и примут, что Армения - независимое государство, а армяно-российское стратегическое партнерство - это партнерство между двумя независимыми, равноправными государствами. Насколько Армения чувствует потребность в этом партнерстве, настолько же и Россия. Отмеченные Вами круги, кажется, имеют сложности для принятия этих реалий. Благодарю всех за вопросы.
 
__________________


HayCity Armenian Game Portal

KODAK is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 12:38.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60