ДжугA
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Город Джуга исторического уезда Ернджак (ныне территория близ села Джуги, Джульфинского района Нах. АССР) непрерывно существовал со дня своего основания вплоть до 1848 г. Это поселение, известное еще в раннем средневековье своим многочисленным населением, в X-XIII веках еще более растет, а в XV-XVII веках становится крупным торговым центром Армении с развитой культурной городской жизнью. Многонаселенный и процветающий город Джуга в средние века подвергается многочисленным поджогам и разрушениям. В 1605 году город был основательно разрушен Шах-Аббасом, а все население было принудительно переправлено на территорию Персии, где джугинцы и основывают город Новая Джуга.
Город Джуга был расположен на берегу р. Аракс, состоял более чем из 10 кварталов, 2-4 тысяч домов (15—20 тыс. жит.) с чисто армянским населением. Особую пышность городу придавали 7 его церквей, другие памятники светского и духовного характера, многочисленные дворцовые апартаменты.
В ХV в., наряду со многими ремеслами, особого процветания достигает торговля. Караваны джугинских купцов в течение веков проходили по всем торговым центрам Востока и Запада.
|