Rep Power: 45
|
Британский кавказский проект.
Великобритании присуще рассматривать государства, которые обладают резервами нефти, природного газа, другими универсальными ресурсами, имеющими мировое значение, как «зону своих приоритетных интересов». Это формулировка достаточно содержательна и разнонаправлена, подразумевает не только использование данных ресурсов, но и необходимый контроль либо над всем данным государством, либо над некоторыми его регионами.
Вместе с тем, в отдельных случаях для контроля над некоторыми источниками энергии и сырья необходимо контролировать более чем один регион. В Евразии имеет место сложная проблема контроля над тремя глобальными источниками, которые расположены в России, Кавказско-Каспийском регионе и в регионе Центральной Азии (возможно Кавказ – Каспийское море и Центральную Азию целесообразно рассматривать, как целостный геоэкономический регион).
В период прихода в СССР к власти нового поколения политиков во второй половине 80-тых годов Великобритания предприняла усилия для утверждения своих позиций в энерго-сырьевой сфере.
После распада советской системы Великобритания стала проводить целенаправленную политику в сфере нефти и других энергетических ресурсов. В настоящее время «Бритиш Петролеум» занимает очень важные позиции в нефтяном секторе России и Каспийского моря.
Нефтяная и газовая сферы политически достаточно уязвимы и нуждаются в постоянном политическом обеспечении. Данное политическое обеспечение, включающее различные классические методы и подходы, требует не очень значительных финансовых затрат, по крайнем мере, они ничтожны, если их сравнивать с доходами, получаемыми от нефтяного бизнеса.
В современном мире можно наблюдать ряд британских проектов, в рамках которых сочетаются и переплетаются геополитические и геоэкономические интересы не только Великобритании, но и США. Кавказский британский проект не столь масштабен, насколько это ощущается в самом кавказском регионе.
Но он является важным операционным инструментарием британской внешней политики. Данный проект предусматривает инициацию и управление рядом региональных конфликтов, конфронтационных политических проблем. Данные конфликты и проблемы имеют смысл, если они хорошо управляются.
Британское аналитическое сообщество превосходно изучило особенности и проблемы Южного и Северного Кавказа. Проблемами Северного Кавказа, в том числе – Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан, да практически весь «этнический пояс» Северного Кавказа - находится в сфере деятельности тех же организаций, которые входят в консорциум по карабахской проблеме, а также некоторых других. Данные консалтинги организационно занимаются Северным Кавказом достаточно самостоятельно.
«Кавказский британский проект», как правило, финансируется не только правительством Великобритании, но прямо или косвенно НАТО и Европейской комиссией, что говорит о диапазоне рассматриваемых проблем.
Данная программа имеет отношение не только к Кавказу, но и региону Центральной Азии и России. В рамках данных и других сопутствующих программ в отношении Кавказа применяются некоторые технологии, направленные на развитие гражданского общества, местных СМИ, общественных и межэтнических и иных отношений, предпринимаются различные акции – конференции, семинары, круглые столы, что связано с решением актуальных вопросов.
Данные известные технологии, прежде всего, направлены на формирование рычагов влияния на ситуацию и долговременную перспективу. Создание этих рычагов предполагает широкую работу с представителями местных властных элит, с представителями гражданского общества. Таким образом, на данном этапе разработки британского кавказского проекта ставится задача сформировать сетевую систему влияния на политическую и социальную ситуацию.
Руководители данных программ, которые можно рассматривать как часть единого британского кавказского проекта, в последнее время тесно заняты проблемами Западной части Северного Кавказа, что связанно с процессами в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
По прогнозам британских экспертов, в данном регионе ожидается радикальная конфликтная ситуация, массовые выступления, межэтнические столкновения, усилятся религиозные проблемы, то есть – весь возможный комплекс возмущений. В рамках данной программы происходят подробные исследования, при проведении широкой и систематической «полевой» работы.
По прогнозам британских экспертов, в регионе Северного Кавказа, прежде всего Западной части региона, ожидаются крупные массовые выступления, направленные как против местных властей, так и против федеральной власти.
Перед британскими политическими проектировщиками стоит задача создания предпосылок в рамках управляемой системы, когда возникает возможность использовать те или иные политические и социальные потенциалы в целях оказания серьезного давления на Россию.
В связи с этим, имеются некоторые версии, которые имеют право на рассмотрение. Рассматривая происходящие процессы в Абхазии, возникает версия о том, что инициаторы британского кавказского проекта не заинтересованы в решении абхазской проблемы, в том смысле, что Абхазия должна вернуться под контроль Грузии. Абхазия является весьма удобным рычагом влияния на Россию, пока она находится в этом «подвешенном» состоянии.
Решение абхазской проблемы, как в направлении возвращения под контроль Грузии, так и инкорпорация ее Россией, конечно, же, не устраивает центры, заинтересованные в управляемости региона. Проблема Южной Осетии, как ничто другое, позволяет оказывать довольно сильное давление на Россию. В этой связи, представляется важным распространение влияния на Северную Осетию. Создание системы «переливающихся сосудов» - Южная и Северная Осетия - позволит создать более мощный рычаг давления на Россию.
Видимо, южно-кавказские проблемы утратили свою актуальность, не обладают необходимым политическим потенциалом. Кроме того, опыт, который приобретен правящими в непризнанных государствах элитами, позволяет им вывести свои небольшие республики из сферы использования их в качестве рычагов давления.
Поэтому стало целесообразным задействовать потенциалы республик и этнических групп Северного Кавказа. Чеченский проект пока либо завершен, либо заморожен. Ситуация в Дагестане остается неясной, так как, помимо британских интересов, в регионе присутствуют, также, саудовские и турецкие интересы.
Вместе с тем, было бы неверным обозначить «кавказский британский проект» в качестве некой деструктивной инициативы.
Великобритания, используя кавказские проблемы как способы влияния на Россию, заинтересована в обеспечении безопасности, как в регионе в целом, так и по известным и возможным зонам возмущения. Британская политика в Чечне никогда не была связана с задачами усиления вооруженной конфронтации. Вооруженная и иная конфронтация, которая имела место столь продолжительное время в регионе, не позволила Великобритании утвердить свое влияние.
«Британский чеченский проект», как составная часть более обширного кавказского проекта, в котором непосредственно участвовали Маргарет Тэтчер, другие британские политики, крупные банкиры и компании, был, по существу, сорван именно по причине длительной вооруженной конфронтации. Непонимание этого обстоятельства приводит к неадекватному пониманию целей и задач британской политики.
В отличие от США, Великобритания не обладает необходимыми политическими ресурсами, которые позволили бы ей осуществлять свои планы в условиях сильной конфронтации. Даже незначительное снижение управляемости в отношении каких-либо региональных проблем, связанных с конфликтностью, приводит британскую политику в «катастрофе».
В связи с данными британскими и иными стратегиями, процесс карабахского урегулирования был призван продемонстрировать создание новой ситуации, когда система безопасности в Южном Кавказе становилась независимой от России. В значительной мере, эта цель уже достигнута, и многие проблемы безопасности в регионе решаются без участия России. Но задача заключалась в полном исключении роли и места России в регионе.
Провал урегулирования карабахской проблемы достаточно расстроил планы инициаторов. Но данная проблема не рассматривается как чрезвычайно важная, и без ее решения США и Великобритания могут успешно решать свои проблемы в регионе.
Представляется важным верно оценивать значимость и роль тех или иных проблем в регионах для стратегий США, Великобритании и ведущих государств континентальной Европы. В оценках американских и британских экспертов все более утверждается убежденность, что южно-кавказские проблемы - не очень удобные рычаги для реализации различных планов и задач.
|