View Single Post
Old 23 May 07, 18:55   #9 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Post

Политика и интересы Турции и Ирана



В условиях принципиального ухудшения турецко-американских отношений, когда особого кризиса в данных отношениях не наблюдается, но Турция более не является надежным партнером США, американцы усилили свою политику, направленную на геополитическое «блокирование» Турции в разных направлениях, где Турция имеет стратегические интересы: ближневосточное, центрально-азиатское, кавказское.

Если ранее США настаивали на скорейшем урегулировании турецко-армянских отношений на основе взаимного деблокирования коммуникаций (в том числе, Мегринского коридора), то в настоящее время США предпочитают дистанцирование от Турции не только Армении, но и Грузии, Азербайджана и всей Центральной Азии. Турция отвечает США тем же, не желая, например, выступить в роли посредника в проблемных отношениях между США и Узбекистаном.

США никогда не стремились вовлечь Турцию в процесс урегулирования карабахской проблемы, так как понимали, что это может привести к усилению напряженности в регионе.

Турция также не имела таких целей, предпочитая оказывать поддержку Азербайджану в оборонной сфере, на арене международных политических институтов, а также оказывая ему услуги, лоббируя азербайджанские интересы в Европе и США. Турецкие интересы в европейском направлении не предполагают какой-либо эскалации напряженности, в том числе, в участии в различных региональных конфликтах.

Со времени знаковой встречи С.Демиреля и Г.Алиева в Анкаре в апреле 1998 года Турция играет сдерживающую роль в отношении милитаристских настроений в Баку, так, как турецкое политическое руководство и военное командование понимает, что возобновление военных действий поставит Турцию в сложное положение, в чем заинтересованы ее оппоненты на Западе.

Вместе с тем, в новых политических условиях на Большом Ближнем Востоке, США предпочитает использовать «армянский фактор» в качестве аргумента в диалоге с Турцией, что крайне неприятно для нее. Данный фактор не имеет пока достаточно важного значения, но в условиях предполагаемой интеграции Армении в НАТО и европейские структуры может стать более весомым.

Это обстоятельство никак не поощряет Турцию более активно включиться в режим публичного обсуждения и урегулирования карабахской проблемы. Попытки Турции лоббировать интересы Азербайджана приводят к тому, что его позиции становятся менее предпочтительными. Примером этому может служить опыт урегулирования, который имел место осенью 2005 – зимы 2006 гг., когда Турция предприняла определенные усилия в Европейских структурах и, возможно, в отношениях с Великобританией.

Кроме того, не приобретая ничего позитивного в рамках урегулирования карабахской проблемы, Турция предстанет перед риском ухудшения отношений с Россией, а возможно, и европейцами. Следует также отметить, что решения о сооружении энергетических и иных коммуникаций в Южном Кавказе были приняты в иных политических условиях, и данные проекты в значительной мере деполитизированы.

Таким образом, пока продолжается процесс рассмотрения интеграции Турции в Европейский Союз, Анкара не будет пытаться активно вмешиваться в решение карабахской проблемы, во всяком случае, публичным образом. Однако, это не исключает активизацию антиармянской политики Турции, но уже как задачи, направленной не против России или Ирана, а – против США.

Иран имеет серьезные проблемы с Азербайджаном, которые, так или иначе, проецируются на усилении напряженности в отношениях с Турцией. Иран время от времени делает заявления об уважении принципов территориальной целостности в отношении Азербайджана, выдвигает различные экономические и коммуникационные проекты в направлении усиления сотрудничества с ним.

Вместе с тем, для Ирана существование второго армянского государства в карабахской провинции и контроль над Низинным Карабахом является важной частью иранской стратегии, во всяком случае - его геостратегии в отношении ближних соседей – «ближнего окружения», которое важно для сдерживания турецкой экспансии.

Если рассматривать политическую и геополитическую перспективу Большого Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, то уже сейчас, в условиях сильной американо-иранской конфронтации, становятся явными признаки возможного совпадения интересов США и Ирана. События в Афганистане и Ираке, в определенной мере, подтверждают это предположение.
Позиция России.

Одним из факторов сдержанной позиции США и Великобритании в части урегулирования карабахской проблемы является, уже декларированное, возможное активное участие России во введении миротворческих сил в зону карабахского конфликта. Это стало бы для США и Великобританией весьма неприятным результатом их усилий по урегулированию, если политика вытеснения России из региона обернется усилением ее позиций.

Продолжая занимать позицию «выжидания» и «наблюдения», Россия одним заявлением в отношении готовности участвовать в миротворческом контингенте сделала план урегулирования еще более нереалистичным и утвердила свои позиции в Южном Кавказе.

Данный процесс урегулирования карабахской проблемы, возникшие новые обстоятельства убедительно продемонстрировали полную несостоятельность и выявили явную ангажированность хорошо известных в Москве политических и экспертных кругов, которые любой ценой пытаются убедить российское политическое руководство в том, что игнорирование прав армянского народа и возвращение карабахской провинции Азербайджану соответствует стратегическим интересам России.

Данные круги, явившиеся «синтезом» востоковедов и европеистов, ожидает деактуализация, если они будут продолжать пытаться выстраивать внешнюю политику России путем системной «сдачи» ее стратегических союзников.

В настоящее время сложились две позиции в отношении признания новых государств – американская и европейская. США понимают, что сложившаяся тенденция в Европе и на Ближнем Востоке обуславливает необходимость суверенизации новых непризнанных государств и, практически, начали данный процесс суверенизации.

Европейцы (за исключением Великобритании) хотели бы любой ценой не допустить признания независимости новых государств. В данных условиях, избрав общий проевропейский вектор внешней политики, Россия, вроде бы, обречена на солидаризацию с европейцами по данной проблеме.

Но тем самым Россия предстанет перед сложными проблемами. США заинтересованы в признании новых государств, прежде всего, по причине того, что в отличие от европейцев, которые не несут никакой ответственности за большинство международных проблем, они вынуждены будут применить крупные силы и ресурсы для гашения очередных и новых конфликтов. Россия также должна понимать, что ей придется применять затратные силовые способы в гашении конфликтов. В этом смысле, позиции США и России в значительной мере сочетаются.

Россия, вполне успешно, могла бы избрать проевропейский вектор, но в данном вопросе войти в некий «заговор» с США. Это вполне реально, тем более, что США уже вовсе не против «локального раздела» определенных конфликтных зон при участии России.

США, прежде всего, заинтересованы не в предоставлении свободы независимости новым государствам, а в обеспечении безусловного контроля над ними. В Нагорно-Карабахской республике 25 тысячная армейская группировка, располагающая не меньшими объемами вооружениями, чем многие признанные государства, находится под полным адекватным контролем. В отношении других государств с непризнанным статусом этого утверждать нельзя.

Данная проблема не очень значительная для США, особенно в более отдаленной перспективе, является более значительной для безопасности России. Учитывая серьезные интересы России в экономических и военно-политических отношениях с Азербайджаном и Турцией, данный американо-российский «заговор» может быть реализован «по умолчанию», исходя из логики совокупности обоюдных интересов.

Россия занимает более выгодное положение и могла бы сыграть позитивную роль, не предпринимая контрмер и не препятствуя предоставлению международного статуса новым непризнанным государствам. Эта позиция России устроит все заинтересованные стороны.

Игорь Мурадян автор работ по геополитике и геоэкономике, передает KarabakhOpen.com.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 21:41.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60