View Single Post
Old 24 May 07, 22:10   #18 (permalink)
VIP Lord
VIP Club
karik's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 735
Rep Power: 18 karik is on a distinguished road
От Насера до Насраллы
#textbody IMG { margin5px; border:0; }Фото: "РИА НОВОСТИ"Первым крупным покупателем нашего оружия на Ближнем Востоке стал Герой Советского Союза президент Египта Гамаль Абдель Насер
20 октября 2006 года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что сообщения СМИ, в том числе Ъ, о наличии оружия российского производства у группировки "Хезболла" во время войны в Ливане "близки к истине". Российское оружие воюет на Ближнем Востоке как минимум шестое десятилетие.
Тайный вывоз
Утверждение о том, что Советский Союз поставлял оружие Израилю сразу после образования этого государства в 1948 году, нередко встречается в исторической литературе, но достаточной информации на эту тему нет. В сборнике документов "Советско-израильские отношения" (том 1) издательства "Международные отношения" можно обнаружить секретную записку заведующего ближневосточным отделом МИД СССР И. Н. Бакулина заместителю министра иностранных дел СССР В. А. Зорину от 5 июня 1948 года, в которой, в частности, говорится: "Оказать помощь правительству Израиля полагал бы возможным. Дать понять чехам и югославам, в доверительном порядке через наших послов в Праге и Белграде, о желательности оказания содействия представителям Государства Израиль в закупке последними и отправку в Палестину артиллерии и самолетов".

Попали ли в Израиль советские пушки и самолеты -- неясно. Известно, что Израилю удалось закупить в Чехословакии огромное количество пистолетов "Маузер" (сделанных явно не в СССР) и патронов.
Позже, при перемене советского внешнеполитического курса во время суда над генсеком компартии Чехословакии Рудольфом Сланским, ему вменили в вину "тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии".
Таким образом, влияние советского вооружения, если таковое было, на арабо-израильскую войну 1948 года, называемую в Израиле войной за независимость, оценить крайне сложно, если не невозможно.
Гораздо яснее обстоит дело со следующей ближневосточной войной и использованным в ней оружием.

Первый блин
Все началось со знаменитой "чешской сделки" -- соглашения о покупке Египтом у ЧССР крупной партии советского вооружения (с одобрения СССР, разумеется). Националистически настроенный президент Египта Гамаль Абдель Насер первым обратился 15 июня 1954 года к советскому послу с просьбой о поставке вооружения из СССР. 21 сентября 1955 года в Праге египтяне подписали соглашение с ЧССР о приобретении грандиозной по тогдашним ближневосточным меркам партии вооружения, включавшей 230 танков Т-34-85, 100 самоходных установок СУ-100, 200 бронетранспортеров БТР-152, 340 полевых и противотанковых и 160 зенитных орудий, 50 бомбардировщиков Ил-28, 150 истребителей МиГ-15 и МиГ-17, 70 транспортных и учебных самолетов и др. Кроме того, уже не через Чехословакию, а через Польшу передавались 6 подводных лодок, 2 эсминца, 4 тральщика и 12 торпедных катеров. В марте 1955 года аналогичным образом под "чехословацким прикрытием" СССР согласился поставить оружие -- сначала истребители МиГ-17 -- и Сирии.
Первые "МиГи" прибыли в Египет в октябре 1955 года на борту советского транспорта "Сталинград". В течение года была доставлена большая часть вооружения в рамках "чешской сделки" (кроме подводных лодок, начавших прибывать в январе 1957 года). Тем не менее к моменту началу "суэцкой" англо-франко-израильской кампании против Египта в октябре 1956 года основная масса советской техники находилась только в стадии освоения египетскими вооруженными силами (а часть самолетов еще была не собрана). Поэтому для Египта основная тяжесть войны легла на технику западного производства, она же понесла и наибольшие потери. Боевой дебют оснащенной советскими танками египетской 1-й бронетанковой бригады оказался неудачным в силу общей дезорганизации армии Египта, а большая часть полученных из СССР самолетов была эвакуирована на аэродромы других арабских стран (в основном Сирии и Саудовской Аравии). Однако советские истребители МиГ-15 и МиГ-17 показали способность вести эффективную борьбу с современными западными самолетами.

Десятилетняя подготовка и Шестидневная война
Прямым следствием провала англо-французской интервенции 1956 года в Суэце под действием советского ультиматума стало резкое усиление влияния СССР на Ближнем Востоке и полная переориентация вооруженных сил Египта и Сирии (в 1958-1961 годах -- вооруженных сил Объединенной Арабской Республики) на получение почти исключительно советского оружия. Уже в 1957 году в Египет стали прибывать суда с дополнительным вооружением как из Чехословакии (танки Т-34-85), так и непосредственно из СССР (150 танков Т-54, истребители МиГ-17 и пр.). Тогда же началась массированная поставка всех видов советского вооружения Сирии.
Новые волны советских поставок Египту производились в 1962-1963 и 1965-1967 годах и охватывали практически весь спектр военной техники. Сухопутные войска арабских стран получили тяжелые танки ИС-3М, средние Т-54 и Т-55, легкие ПТ-76, бронетранспортеры БТР-50 и БТР-60, БРДМ-1, самоходные установки ИСУ-152М и ЗСУ-57-2, буксируемую артиллерию, ПТУР "Шмель", тактические и оперативно-тактические ракеты. В ПВО поступили зенитно-ракетные комплексы С-75 и советские радиолокационные системы.
ВВС получали сверхзвуковые истребители МиГ-19 и МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-7Б, бомбардировщики Ту-16 (включая ракетоносцы Ту-16КС с крылатыми ракетами КС), транспортные самолеты Ан-12, вертолеты Ми-6.
Военно-морские силы Египта имели на вооружении 12 советских подводных лодок, 4 эсминца, 36 торпедных катеров, 20 ракетных катеров проектов 183Р и 205 с противокорабельными ракетами П-15 и береговые ракетные комплексы "Сопка". Сами вооруженные силы Египта и Сирии начали реорганизовываться по советскому образцу.
К июню 1967 года армии Египта и Сирии были практически полностью переоснащены советским вооружением, а их общее количественное преимущество в основных видах техники над Израилем составляло от 2 до 4 раз. Уверенность в превосходстве в силах подвигла Насера на проведение агрессивной политики в отношении Израиля, ответом на что стала внезапная атака израильтян 5 июня 1967 года. В течение нескольких часов израильской авиацией было уничтожено на аэродромах порядка 310 боевых самолетов из примерно 570, имевшихся у Египта и Сирии, еще около 50 сбиты в последующие дни. Фактически вся авиация обоих арабских союзников была выведена из игры. Израиль потерял при этом только 46 самолетов из 290 имевшихся.
На суше израильтяне в течении шестидневного блицкрига разгромили основные силы армий Сирии, Египта и Иордании, захватив обширные территории. Сирийцы и египтяне потеряли около 940 танков и САУ, причем 714 попали в руки израильтян, было потеряно до 900 орудий и минометов и масса другой боевой техники. Израильская армия потеряла подбитыми около 400 танков, однако 300 из них были восстановлены. В силу общего потрясения арабских вооруженных сил они оказались неспособны эффективно использовать имеющееся у них советское вооружение.
Настоящий полноценный дебют советской военной техники на Ближнем Востоке состоялся уже после войны, 21 октября 1967 года, когда два египетских ракетных катера потопили ракетами П-15 у Порт-Саида израильский эсминец "Эйлат". Оглушительный успех советских противокорабельных ракет вынудил остальные флоты мира ускоренно создавать аналогичное оружие.

Больше, лучше, но недостаточно
С целью восстановления подорванного военного потенциала арабских государств Советский Союз уже с лета 1967 года начал новый этап военных поставок Египту и Сирии. В течение пяти лет эти страны получили больше советского вооружения, чем за предыдущие 12 лет. В число новых образцов боевой техники вошли танки Т-62, бронетранспортеры БТР-60, ПТУР "Малютка", ЗРК С-125 и ПЗРК "Стрела-2", истребители МиГ-21 новых модификаций, вертолеты Ми-8.
Три года после окончания войны 1967 года Египет и Израиль вели боевые действия через Суэцкий канал с применением артиллерии и авиации. Попытки советской стороны выстроить эффективную систему ПВО Египта с использованием основных сил и средств, используемых в ПВО СССР (включая прямую посылку в Египет 18-й советской дивизии ПВО), оказались малоудачными, и израильская авиация продолжала господствовать в воздухе. Именно это в конечном счете вынудило Египет пойти на перемирие в 1970 году.
Перемирие было использовано "прогрессивными" арабскими режимами для подготовки реванша. Тем временем в Египте в 1970 году после смерти Насера к власти пришел Анвар Садат, взявший курс на отдаление от СССР и сближение с Западом. В 1972 году Садат выслал из страны всех советских военных советников и специалистов. Однако одновременно египетское руководство добилось предоставления Советским Союзом нового крупного пакета поставок, включавшего, помимо прочего, и ряд новейших образцов боевой техники (БМП-1, ЗСУ-23-4 "Шилка", ЗРК "Квадрат", истребители-бомбардировщики Су-20). Аналогичное вооружение начала получать и Сирия.
К осени 1973 года вооруженные силы Египта и Сирии по количеству вооружения выросли вдвое по сравнению с 1967 годом. Несмотря на то что Израиль с 1969 года стал получать обширную американскую военную помощь, он по-прежнему примерно вдвое уступал обоим своим главным арабским противникам по военному потенциалу. Поэтому, нанося внезапный удар по Израилю 6 октября 1973 года, египтяне и сирийцы могли рассчитывать на успех.
Однако, хотя арабские армии продемонстрировали значительный прогресс в боеспособности по сравнению с кампаниями 1956 и 1967 годов, однако он оказался недостаточным. Располагая более подготовленными и лучше управляемыми вооруженными силами, Израиль смог быстро перехватить инициативу и перенести боевые действия на арабские территории, вновь поставив Египет и Сирию на грань военного разгрома.
Наличие у арабских государств современной советской военной техники в немалой степени способствовало ожесточенному характеру борьбы и увеличению потерь Израиля. Особенно неприятным сюрпризом для израильтян стало массовое применение арабами ПТРК "Малютка" и РПГ-7. Высокая насыщенность арабских армий противотанковыми средствами привела к потере Израилем более 1 тыс. танков, в том числе 400 -- безвозвратно. Для ВВС Израиля особые неприятности доставили ЗРК "Квадрат" и ЗСУ-23-4. Однако потери арабской стороны по-прежнему были значительно больше.
Полное фиаско потерпело советское ракетное оружие на море. Из 52 ракет П-15, выпущенных арабскими ракетными катерами, ни одна не попала в цель, как и ни одна из пяти береговых ракет С-2. Причиной этого стало применение израильтянами эффективных средств радиоэлектронной борьбы. Из 25 ракет КСР-2 и КСР-11, выпущенных с египетских самолетов Ту-16КСР, лишь пять поразили цели, а остальные 20 были перехвачены израильской ПВО.
Объявив войну 1973 года своей "победой", Садат окончательно перебежал в западный лагерь, а затем и пошел на мирный договор с Израилем. С 1975 года египтяне отказались от дальнейших поставок советского вооружения, хотя "под занавес" успели еще получить немало техники, включая первые партии истребителей МиГ-23.
С этого момента основным советским клиентом на Ближнем Востоке стала Сирия, планомерно и постоянно насыщавшаяся советскими поставками. К 80-м годам количество вооружения у сирийцев по многим показателям достигло совокупного уровня Египта и Сирии начала 1970-х годов. Сирия получила танки Т-72, современные ПТРК и ЗРК, истребители МиГ-23 и МиГ-25, истребители-бомбардировщики МиГ-23БН и Су-22, боевые вертолеты Ми-24.

От Ливана до Ливана
Столкновения между израильской и сирийской армиями в Ливане в 1982 году показали, что Израиль начал уходить в качественный отрыв в техническом оснащении. Причем особую роль стало играть превосходство в "информационных" факторах ведения боевых действий. Полученные из США израильские истребители F-15 и F-16, опираясь на высокоэффективное управление и хорошо организованное "информационное поле", продемонстрировали полное превосходство над ВВС Сирии, сбив в боях над Ливаном, по израильским данным, 82 сирийских самолета без единой потери со своей стороны. Мощная сирийская группировка ЗРК в долине Бекаа была также практически полностью уничтожена Израилем в ходе тщательно спланированной воздушной операции.
СССР пытался поднять боеспособность сирийских вооруженных сил на должный уровень, в спешном порядке отправив Сирии в 1982-1983 годах истребители МиГ-23МЛ, ЗРК С-200 и "Оса", ракетные комплексы "Точка" и "Редут", средства РЭБ. Во второй половине 80-х Сирия успела получить еще первые партии истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24МК.
После распада СССР военно-технические связи РФ с Сирией на некоторое время оказались практически замороженными, в том числе по причине разногласий о судьбе сирийской задолженности Советскому Союзу. Своего рода финальным аккордом советско-сирийского военно-технического сотрудничества стала поставка 300 танков Т-72С в 1992-1993 годах.
Фото: APЕсли по поводу российских вооружений у "Хезболлы" можно спорить, то факт, что регулярная ливанская армия оснащена российскими танками, неоспорим После того как Москва согласилась фактически списать Сирии большую часть долга, последняя возобновила в относительно небольших количествах закупки российского вооружения. По соглашениям 1996 и 1998 годов в Сирию были поставлены ПТРК "Корнет-Э" и "Метис-М", РПГ-29, гранатометные выстрелы ПГ-7ВЛ, танковые управляемые ракеты "Бастион", "Шексна" и "Рефлекс", стрелковое оружие. В 2004-2005 годах были подписаны контракты на поставку Дамаску модулей "Стрелец" с ЗУР "Игла-С", а также зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". В то же время от продажи Сирии более серьезного вооружения российское руководство воздерживается по политическим мотивам.
Небольшое количество комплексов "Корнет-Э" и "Метис-М" и РПГ-29 "Вампир", попавших из Сирии в руки организации "Хезболла", было применено против израильских войск в ходе вооруженного конфликта в Ливане летом 2006 года. Новейшие российские противотанковые средства продемонстрировали при этом способность поражать даже наиболее защищенные современные танки, такие как израильский "Меркава". Некоторые израильские аналитики полагают, что большинство из 116 военнослужащих, которых потеряла израильская армия за время войны в Ливане, погибли именно от российских ракет. Последняя война на Ближнем Востоке доказала, что в умелых руках российское оружие ничем не уступает западному.
МИХАИЛ БАРАБАНОВ


http://www.kommersant.ru/k-money/get...d=35292&rid=18


это пока про поставки вооружения угнетённым. С работы приду, поговорим об остольном


p.s. и сделай одолжения , воздержись от терминов болтология и иже сними
 
__________________
фактов всегда достаточно - не хватает фантазии
karik is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 02:48.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60