Не хотелось нагружать тему "вопросы священнику" и решила открыть отдельную тему.
Фильм я смотрела еще в январе, он оставил на меня хорошее впечатление, но, как-то не задумывалась о "глубоком смысле". Недавно, мы с курсом начали обсуждать этот фильм, спросили мнение преподавателя.
"Он один умный вещь сказал, только не обижайтесь".
По-его мнению, фильм не христианский, а скорее гломурно-"православный". Во-первых, главный герой несет очень странный подвиг юродства. "
Юродивый, разряд святых подвижников, избравших особый подвиг – юродство, т.е. облик безумия, принимаемый ради “поругания миру” , радикального отвержения ценностей мирской жизни и служения Христу через свидетельствование о внеположности Христова пути мирской мудрости и мирскому величию." У главного героя же, нет никакого "поругания миру", напротив, все его почитают, все обращаются к нему, как к святому. Т.е. нет никакого страдания за Христа (юродство считается мученичеством).
Во-вторых, все время проживания в монастыре он постоянно мучился угрызениями совести, его грех не отпускал его. Возникает вопрос, как же он мог причащаться с неотпущенным грехом? Если он причащался, то грех должен был быть ему отпущен, а если нет, то как можно его вообще назвать христианином? (кстати, пострадавшее лицо давно простило ему этот грех). И в конце ничто не говорит нам о том, что перед смертью он принял причастие.
В-третьих, в фильме идет какбы противопоставление клира и просто верующего, создается впечатление, что в церкви находятся одни фарисеи и изнеженные люди.