25 May 07, 21:44
|
#503 (permalink)
|
Rep Power: 46 
|
Россия – Евросоюз: от партнерства к холодному миру
«Русская угроза» становится осознаваемой реальностью на Востоке и Западе Европы.
Можно сказать, что по большому счету саммит Россия — Евросоюз в Самаре принес только один значимый практический результат — осознание сторонами, что обозначился постепенный переход от партнерства к холодному миру. Несколько подписанных второстепенных соглашений не в счет.
Ведь по главным вопросам — насчет начала переговоров о новом торгово-экономическом соглашении и о достижении соглашения о безвизовом режиме между Россией и ЕС стороны не продвинулись ни на шаг. Американские и европейские СМИ единодушно констатировали «нежелание России вести конструктивный диалог с европейским партнером».
Встреча в Самаре прошла на крайне неблагоприятном политическом фоне. Тут и угроза президента Путина ввести мораторий на выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе и первые практические шаги в этом направлении, тут и истерика по поводу планов США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, и сохраняющееся российское эмбарго на импорт польского мяса, и конфликты Москвы с Таллинном из-за «Бронзового солдата», и с Вильнюсом из-за затянувшегося ремонта нефтепровода, по которому нефть поступала на Мажекяйский НПЗ.
Состоявшийся на кануне саммита визит Кондолизы Райз в Москву также привел лишь к договоренности снизить накал риторики во взаимных обвинениях.
В итоге в Брюсселе решили, что Москва хочет расколоть ЕС, вбив клин между «старой» и «новой» Европой, и безоговорочно поддержали новых членов Евросоюза. Это было сделано потому, что политическая подоплека не слишком изящных действий Кремля бросалась в глаза. Взять хотя бы историю с польским мясом.
Страны Западной Европы спокойно наращивают его импорт, а ведь там люди своему здоровью не враги. Поэтому затянувшиеся претензии российских ветеринаров руководство ЕС рассматривает как политически мотивированные, о чем Путину открыто дали понять в Самаре.
Конечно, некоторые политологи, играющие в хорошо просчитанную наивность вольны утверждать, что за «польским вопросом» стоят коммерческие интересы структур, близких к Гордееву, и что точно так же, как конфликт с Литвой связан исключительно с желанием руководителя Роснефти забрать себе Мажекяйский НПЗ, а сложности в отношениях с Латвией — с попытками забрать компанию «Вентспилс нафта».
Дескать, «куда ни посмотришь - везде крупный бизнес, который создает России политические и геополитические проблемы». В таких посылах проглядывается стремление вывести из-под удара президента Путина и его потенциальных приемников. Но в подобное вряд ли кто поверит. Сегодня осталось слишком мало здравомыслящих людей, которые поддержали бы тезис о независимости российского большого бизнеса от Кремля. Крупные компании делают только то, что им разрешают делать в администрации президента.
Однако сомнительно, чтобы в Кремле всерьез рассчитывали расколоть Евросоюз, а уж тем более заставить Брюссель плясать под свою дудку. Скорее нынешнее намеренное обострение отношений с Евросоюзом и США выглядит пиар-акцией, призванной задать лейтмотив будущей президентской кампании в России.
Раньше главным двигателем для избрания нужного кандидата была война в Чечне. Теперь можно попробовать имитацию «холодной войны», или некий «холодный мир с Западом». Он основывается на вполне реальной игре «энергетическими мускулами» и имитацией готовности начать новую гонку вооружений. Но в последнее вряд ли кто поверит.
В Кремле, вероятно, надеются, что после выборов новому президенту удастся нормализовать отношения с ЕС. Хотя чисто теоретически нельзя исключить, что часть лиц из путинского окружения намеренно стремится обострить отношения с Европой и США, чтобы шеф не боялся предстать перед ними новым Туркменбаши и смело пошел бы на третий срок. Однако подобный сценарий все же кажется маловероятным.
Полностью рвать отношения с Западом там бы не хотели. Туркменбаши с тысячами ядерных боеголовок и в Вашингтоне, и в Брюсселе воспринимался бы как самая серьезная угроза самому существованию европейской цивилизации. Из-за этого Москве придется создавать хоть какую-то видимость демократии, и более вероятно, что расхлебывать кашу, заваренную сегодня в отношениях с Евросоюзом и США, придется приемнику Путина.
Нынешняя неразумная политика в отношении восточноевропейских членов ЕС будет иметь для России самые негативные последствиям, провоцируя рост русофобских настроений в Евросоюзе в целом. Одним пиаром дело тут вряд ли ограничится.
На саммите в Самаре нынешние руководители Жозе Мануэль Барроз и Ангела Меркель ясно дали понять, что у России не получится строить отношения с каждой страной членом Евросоюза индивидуально, произвольно вводя санкции. Сегодня Брюссель никак не может обижать новых членов ЕС, чье участие необходимо для выработки нового конституционного соглашения взамен так и не принятой конституции.
Как пишет «Дейли Телеграф», возможные торгово-экономические санкции Евросоюза против России в ответ на российские санкции против от дельных его членов «учитывая мертвую хватку России в сфере европейских энергетических поставок, сопряжены с риском. Россия ответит, закрыв краны нефте- и газопроводов, и по всей Европе в буквальном смысле погаснут огни.
Но при этом европейцы убеждены, «какими бы ни были риски, русских надо заставить понять, что они не могут и дальше действовать безнаказанно». Кажется, Европа уже дозрела до того, чтобы начать вкладывать значительные средства в строительство нефте- и газопроводов в обход России. Через пять-десять лет новая альтернативная трубопроводная система может стать реальностью.
И тогда Россия лишиться основного рыка продажи энергоносителей. Придется вынужденно слезть с нефтегазовой иглы, не имея ничего за душой. Вот тогда-то преемнику Путина, да и всему населению, мало не покажется.Автор — профессор Московского государственного социального университета.
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|
|
|