Кому-то в центре очень захотелось, чтобы кровавые события произошли и в Армении. Последующие события в других регионах - Туркмении, Фергане, Новом Узене, Тбилиси, Абхазии, постоянно нагнетаемая напряженность в Прибалтике - складываются в единую цепь. Если мы хотим, чтобы национально-демократическое движение в СССР не захлебнулось в крови невинных жертв, мы должны со всей тщательностью раскрыть механизм совершенного в Сумгаите геноцида.
Мои друзья приведут многочисленные подробности, которые не оставляют сомнений в том, что Сумгаит был тщательно спланированной акцией. Я не буду сейчас говорить о фактах, напомню основное. Сумгаит был организован с целью замолчать и закрыть проблему Карабаха. Волна антиармянских выступлений прокатилась в феврале 1988 г. по всему Азербайджану, но основной удар решено было нанести по сумгаитским армянам, как по наиболее беззащитным. В Сумгаит были завезены громилы из других регионов, местные функционеры составили списки армян. Сюда же приехали высшие лица республиканского руководства - 1-й секретарь ЦК и Председатель Совета Министров республики. Было учтено буквально все - даже булыжники были завезены в город. Единственное, чего не учли организаторы Сумгаита, - что и среди азербайджанцев найдутся честные и мужественные люди, которые не поддадутся сознательно нагнетаемому психозу. Иначе все армянское население города было бы беспощадно вырезано. Сумгаит должен был перевести демократическую по сути проблему народного волеизъявления Нагорного Карабаха в сферу незатухающих межнациональных конфликтов. Если союзная печать без устали повторяет, что Сумгаит был следствием Карабаха, то с этим можно согласиться только в одном смысле: Сумгаит явился концентрацией той политики геноцида, которое руководство Азербайджана проводило по отношению к армянам, естественным результатом которой оказался "очищенный" от армян Нахичеванский край и другие исконно армянские земли.
Главный организатор Сумгаита - руководство Азербайджана. Но новых сумгаитов можно было бы избежать, если бы центральное руководство вовремя дало политическую оценку этому злодеянию. Второй этап сумгаитского преступления - сокрытие следов. Уже на следующий день после погромов ответственный работник ЦК КП Азербайджана был занят тем, что уничтожал все свидетельства погромов. Заметать следы помогла союзная пресса и Прокуратура Союза ССР. Вместо того, чтобы говорить о Сумгаите, московские журналисты типа Овчаренко и Черненко предпочитали говорить "о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него", полностью дезинформируя общественность. Прокуратура, со своей стороны, сделала все, чтобы скрыть масштабы преступ-ления, увести от ответственности главных преступников, раздробить дело на ряд эпизодов и, главное: не квалифицировать его как геноцид.
|