Проблема разрастается
За прошедшее после открытия время СПИД превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году он стал причиной смерти 2,9 миллионов человек, 39,5 миллионов жителей Земли инфицированы, из них 4,3 миллиона человек заразились в текущем году.
На фоне стабилизации количества инфицированных людей в мире за последние несколько лет в Восточной Европе и Центральной Азии некоторые показатели распространения этой инфекции резко возросли по сравнению с предшествующими годами. Каждый из нас может заразиться. Конечно, риск в большой степени зависит от образа жизни, но заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога…
Когда-то журналистами была высказана крайне оригинальная теория, что никакого вируса иммунодефицита вовсе нет, а синдром приобретенного иммунодефицита возникает из-за депрессии, которой якобы часто страдают представители определенных социальных групп (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки). К ним, видите ли, негативно относятся в обществе, из-за чего и начинается депрессия.
Первый пациент, заболевание которого было идентифицировано как синдром приобретенного иммунодефицита, попал в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний летом 1981 года. Определившие природу болезни сотрудники института Ли Холл (Lee Hall, слева) и Энтони Фаучи (Anthony Fauci, справа) не смогли спасти его жизнь. Но их старания помогли многим другим. Фото: National Institutes of Health (NIH)
Сейчас абсурдность таких рассуждений уже несомненна. У новорожденных детей, которым переливали кровь, не могло быть никакой депрессии. Теперь в существовании вируса иммунодефицита никто не сомневается. Его интенсивно изучают множество лабораторий и целых институтов во всем мире. Исследования СПИДа и ВИЧ стали одним из самых щедро финансируемых направлений в области биологии и медицины.
В некоторых странах существуют государственные организации, которые заняты только финансированием и координированием исследований ВИЧ (например, Agence Nationale de Recherches sur le SIDA во Франции). Негосударственные организации, занятые борьбой со СПИДом, также аккумулируют значительные средства. Например, на XVI Международной конференции по ВИЧ (13–18 августа 2006, Торонто) фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 500 миллионов долларов Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но почему же до сих пор, несмотря на все усилия, не создана вакцина против ВИЧ?