View Single Post
Old 06 Jan 07, 18:07   #10 (permalink)
No Matter Who
VIP Ultra Club
Speechless's Avatar
Join Date: Nov 2006
Location: Big City
Age: 32
Posts: 20,519
Rep Power: 33 Speechless is on a distinguished road
"АРМЕНИКУМ" ПОБЕЖДАЕТ СПИД?

"Весь мир будет потрясен!", "Наши создали лекарство против СПИДа!", "Армяне побеждают "чуму XX века!" - таков, поверьте, далеко не полный перечень восторженных восклицаний, которые довелось услышать в Армении в последние дни.

Казалось, вряд ли чем можно было "пробить" общественную апатию в этой республике, которая, пожалуй, лишь во времена блистательных выступлений мирового шахматного короля Тиграна Петросяна в 60-е годы, в период звездных футбольных мгновений ереванской команды "Арарат" в 70-х, да и в пору многотысячных карабахских митингов 1988 года была одержима единой идеей, одной общей темой. Теперь у всех на языке - сенсационная новость о том, что армянским ученым удолось создать лекарство против СПИДа.

Да и сама, если можно так выразиться, презентация этого события оказалось неожиданной. Ведь все началось с заявления министра... внутренних дел и национальной безопасности Армении Сержа Саркисяна. Он поведал о том, что в результате сотрудничества опять же правоохранительных органов и работников науки разработан уникальный препарат против СПИДа. С его помощью удалось вылечить всех (!) 13 больных, которые добровольно согласились участвовать в эксперименте.

Лекарство, естественно, будет направлено на утверждение в фармакологическое агентство республики, а потом - на апробацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), сообщил министр. Препарат, по словам министра, может быть применен не только для лечения СПИДа, но и всех заболеваний иммунной системы.

А чтобы развеять какие-либо сомненья, да и вообще возможный скептицизм по этому поводу, Серж Саркисян "со всей ответственностью" заявил, что создание препарата "станет важным событием, которое приведет к сдвигам в социально-экономической ситуации в Армении... А весь мир будет потрясен".

Но на этом запас сенсаций министр не исчерпал, добавив к ним еще пару, правда, уже не столь значительных. Как оказалось, ни копейки не было израсходовано из бюджета республики на работы по созданию препарата - все финансирование осуществили местные бизнесмены. А что касается секрета лекарства, то он "в надежных руках".

К сожалению, - а может, на то есть веские причины, - министр не назвал имен создателей препарата, а также не привел ни одной детали о формуле или ингредиентах новинки. Но почему все-таки о создании чуть ли не эпохального препарата поведал именно министр внутренних дел и национальной безопасности (в Армении МВД и МГБ объединены в одно ведомство), а не, скажем, руководство Минздрава Армении?

На этот вопрос популярно ответил высокопоставленный сотрудник милиции: группы риска - те, кто имеет больше шансов подхватить СПИД, - а первую очередь "пациенты" МВД. Более того, добавил он, проблему СПИДа можно с полным правом считать относящейся именно к сфере национальной безопасности страны.

Преподнесенная Сержем Саркисяном сенсация породила массу других вопросов, однако министр переадресовал их в фармакологическое агентство. Кстати, дотошным журналистам удалось выяснить, что загадочное лекарство называется "арменикум", а курс его лечения рассчитан всего на 5-10 инъекций в течение 5-8 дней. Кроме того, этим же препаратом достигается также 100-процентное излечение от гепатитов В и С, а также от псориаза. Одновременно идут опыты и по лечению онкологических заболеваний.

Но сосредоточимся все-таки на "чуме XX века".

- Препарат проявил высокую антивирусную активность при СПИДе. На сегодняшний день уже вылечено 13 больных, причем трое из них находились в крайне тяжелом состоянии. Сейчас эти люди чувствуют себя абсолютно здоровыми, а глубокие лабораторные исследования не обнаружили у них вируса иммунного дефицита. Полученный результат абсолютно однозначен, - свидетельствует директор Агентства по лекарствам и медицинским технологиям министерства здравоохранения Армении, вице-президент Национальной Академии наук академик Эмиль Габриелян, который в 1975-1989 годы занимал пост министра здравоохранения Армянской ССР.

Академик убежден, что разработанный препарат найдет эффективное применение в широкой клинической практике. А пока группа ученых и специалистов, связанных с разработкой, работает 8 чрезвычайно напряженном режиме. Эксперименты ведутся днем и ночью, и ничего настораживающего не выявлено.

К счастью, по словам Габриеляна, число больных СПИДом в Армении "пока весьма ограничено". И тем не менее пришлось пойти на нарушение установленного порядка, когда испытания новых лекарственных препаратов длятся долгие годы. Учитывая неизбежность летального исхода для этих больных и особую социальную и эпидемическую опасность СПИДа, апробация средства против СПИДа велась в сжатые сроки. "Работы по исследованию и испытанию нового препарата, безусловно, будут продолжены, - отметил академик. - Но повторяю: полученный результат однозначен. Сегодня с уверенностью можно сказать, что жизни 13 армянских больных СПИДом, которые добровольно участвовали в эксперименте, ничего не угрожает".

Оказывается, уже получены патенты ряда европейских стран на "арменикум", хотя процедура официального утверждения препарата пока еще не завершена. Однако уже сейчас, когда все испытания позади, Габриелян уверен, что "перспективы препарата огромны, но спектр его применения будет уточнен в процессе экспериментальной работы".

А начались исследования несколько лет назад. Разрабатывался препарат высокой иммунной и бактерицидной активности широкого спектра действия, и во время испытаний на клеточном материале обнаружилось его высокое вирусоцидное действие. Это и послужило толчком к целенаправленной работе над лекарством против СПИДа.

Ученый не скрывает, что продажа как самого препарата, так и его патента принесет Армении миллиарды. Республика станет пока единственным в мире производителем "арменикума". Уже делаются шаги по организации широкомасштабного производства препарата. А заодно армянские власти занимаются вопросом организации приема больных СПИДом из-за рубежа.

То, что в последние годы в Армении проводились клинические испытания препарата антивирусной направленности, подтвердил также директор республиканского центра по профилактике СПИДа Лев Зограбян. По его словам, необходимо было выяснить, воздействует ли данный препарат на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) у больных СПИДом. Так что нет никаких оснований не верить заявлению Сержа Саркисяна о создании подобного препарата в Армении. "В случае отсутствия уверенности министр не стал бы делать подобных заявлений", - убежден Зограбян.

Исследования велись целенаправленно, апробация проводилась в широком плане, то есть не только в отношении ВИЧ, но и других вирусов, и во всех случаях препарат показывает достаточную эффективность. Однако директор центра СПИДа отказался уточнить, о каких еще вирусах идет речь. Он лишь заметил: "арменикум" способствует незамедлительному исчезновению группы вируса из организма.

Явную скудность информации Зограбян объясняет следующим образом: "Разработка и апробация препарата представляют собой как государственную, так и коммерческую тайну, а сами работы велись в условиях строжайшей секретности". Кроме того, препарату предстоит пройти и международную экспертизу.

Что касается самих клинических испытаний, то тут ученый дал, по сути, полную информацию. Они проводились в соответствии с международными стандартами - от 13 пациентов было получено письменное согласие. Правда, некоторые из больных поначалу отказывались, однако, убедившись в эффективности воздействия препарата на других, решились участвовать в клинических испытаниях. Теперь готовится документация для проведения независимой экспертизы на международном уровне.

Еще один удивительный штрих. Несмотря на то, что испытания осуществляются под строгим грифом "совершенно секретно", пациенты находятся у себя дома, а не, к примеру, в МВД или в центре по профилактике СПИДа.

Ну а много ли больных СПИДом в Армении? По данным Льва Зограбяна, начиная с 1988 года, в республике зарегистрировано 20 больных, из которых семеро умерли.

Сейчас в Армении в общей сложности насчитывается 75 ВИЧ-инфицированных.

Когда этот материал был готов, поступило сообщение о том, что Агентство по лекарствам и медицинским технологиям Армении официально зарегистрировало "арменикум", а также рекомендовало его в качестве лечебного средства.

А вот российские медики, судя по местной печати, отнеслись к сообщениям из Армении скептически. По мнению руководителя федерального центра Российской Федерации по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, информацию из Армении нельзя считать серьезной до тех пор, пока не будут опубликованы результаты клинических испытаний и все необходимые данные в соответствии с международными фармацевтическими стандартами. Ученый подверг также сомнению заявления о том, что новый препарат может лечить сразу несколько заболеваний - СПИД, гепатит В и С, псориаз, онкологические заболевания. "Такого просто не бывает, скорее всего, это рекламная акция", - считает ведущий российский специалист по СПИДу.

В свою очередь главный специалист отдела профилактики ВИЧ СПИД Минздрава России Лариса Дементьева воздержалась от профессионального комментария сообщений из Еревана. Она лишь констатировала, что коллеги из Минздрава Армении пока не могут предоставить российским специалистам какую-либо информацию о препарате. Это изобретение расценивается как ноу-хау и охраняется на уровне государственной тайны, отметила представитель Минздрава РФ.

Так что же такое "арменикум" - открытие века, преувеличение, просто научная удача? Ответ, надеюсь, не заставит себя ждать.

Тигран ЛИЛОЯН. Ереван.
 
__________________
Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.

Speechless is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 11:34.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61