Thread: Artsach Новости НКР
View Single Post
Old 02 Jun 07, 18:56   #217 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 43 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Компромисс на закуску?



Последняя декада мая ознаменовалась событиями, чреватыми далеко идущими последствиями. Речь о визите в регион двух из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вернее, о высказанных ими на пресс-конференции в Баку соображениях по ходу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А также о выступлении И. Алиева на торжественном приеме по случаю очередной годовщины Азербайджанской Демократической Республики. К Алиеву мы еще вернемся, а пока самое время поговорить о роли сопредседателей и о значимости политического компромисса,передает газета «Голос Армении».

Итак, если верить азербайджанской прессе, французский и российский сопредседатели открытым текстом заявили журналистам в Баку, что "все территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана". "Все территории" в понимании сопредседателей - это районы, освобожденные от врага в ходе боевых действий Карабахской войны. Кроме того, оба дипломата заявили, что признают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана.

Выяснилось, что наиболее серьезной для них проблемой является проблема Лачинского коридора, вернее, степень его "разумной ширины".

К тому, что сопредседатели "признают" Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, можно отнестись с ироничным "пониманием" - страны-сопредседатели просто не могут игнорировать отсутствие у Арцаха международно-правового статуса. Что же касается остальных озвученных ими постулатов, то они нуждаются в серьезном анализе. Особенно на фоне заявлений Алиева и ответственных сотрудников МИД этой страны. Попытка передать Азербайджанской Республике исторические армянские провинции означает стремление к:

1. Лишению НКР пояса безопасности и стратегически выгодных для обороны государства территорий.

2. Фиксированию итогов турецкой агрессии в Южный Кавказ в 1918 году: именно тогда в этих районах произошло массовое уничтожение и депортация армянского населения.

3. Возвращению НКР к реалиям 1988-1992 годов, когда осажденный азербайджанской военщиной армянский край находился в жесточайшей экономической блокаде.

4. Пренебрежению признанного международным правом императивного права народов на самоопределение.

5. Правовому оправданию военной агрессии Азербайджана, проведенной вопреки международному праву.

6. Признанию международным сообществом произвольно установленных Советским Союзом границ между советскими республиками.

7. Игнорированию прав армянских беженцев, в результате проведенной в Азербайджане этнической чистки вынужденных покинуть исторически принадлежащую им землю в Шаумяновском, Ханларском, Дашкесанском, Шамхорском и других, ныне оставшихся в пределах Азербайджана армянских районах.

8. Юридическому закреплению узурпации Азербайджаном власти в районах, компактно населенных коренными в регионе народами: талышами, лезгинами, аварцами, цахурами, татами. Провозглашение в 1991 году Азербайджанской Республики произошло без учета мнения этих народов.

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что предлагаемый посредниками план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в случае одной лишь попытки его реализации превратится в пусковой механизм для новой войны, способной охватить весь Южный Кавказ. В этом контексте сама идея некоего Лачинского коридора изначально преступна, ибо является продолжением реализации вышеупомянутого плана.

Добавим также, что предлагаемый посредникам план начисто отвергает ими же широко рекламируемую концепцию конструктивизма на переговорах и взаимного компромисса. Непонятно, в чем при предлагаемом развитии событий заключаются конструктивизм и компромисс Азербайджана.

Или возвращение к реалиям советских лет воспринимается сопредседателями в качестве конструктивизма? Но даже в этом случае примерно 400 тысяч депортированных из Азербайджанской ССР армян оказываются в роли незаслуженно пострадавших людей. Так что нам предлагают не согласие на компромисс, а признание победы Азербайджана в противостоянии с нами.

Победы, достигнутой не на поле брани, а за густо пропахшим нефтью столом переговоров.Но и это не все. Воодушевленный замаячившей перспективой победы, Азербайджан устами своего президента заявляет: "Не может быть и речи об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана. Не может быть и речи о его присоединении к другой стране". То же самое говорят и министр иностранных дел Азербайджана, и его заместитель А. Азимов.

То есть "компромисс" заключается еще и в передаче НКР Азербайджану. В противном случае И. Алиев грозит нам военным походом.

Так, может, новая война и есть единственный выход из сложившейся ситуации? Согласитесь, просто невозможно представить "компромисс", при котором армянская сторона согласится на передачу Азербайджану армянских же территорий без всякой компенсации. В ущерб всему армянскому народу, поставив под угрозу жизнь и безопасность населения НКР.

Односторонние уступки непременно повлекут за собой новые. После передачи освобожденных от врага территорий о независимом суверенном статусе НКР можно забыть. Получивший стратегические позиции для возобновления военных действий и наживающийся на нефти, Азербайджан ни за что не согласится на независимость НКР, даже если по этому вопросу будет проводиться новый референдум.

Уже сегодня тот же Араз Азимов заявляет, что "Азербайджан может согласиться на проведение референдума только на территории всей республики". Такой "компромисс" - это прямой путь к возобновлению войны. Войны, в которой мы просто обязаны доказать наше Богом данное право на свое государство на своей земле. Войны, на всем протяжении которой Азербайджан должен быть лишен возможности экспортировать куда-либо нефть, даже в пластиковых бутылках.

Констатируем еще раз: предлагаемый Азербайджаном и сопредседателями "компромисс" является не чем иным, как преступным планом по уничтожению молодой армянской государственности.

Необходимо также учесть, что сопредседатели торопятся, ибо в Европе создается прецедент создания государства на основе права наций на самоопределение. Именно этим объясняются возросший интерес "мирового сообщества" к нагорно-карабахскому конфликту и активность сопредседателей.


Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=1&id=14718
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 08:13.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60