Rep Power: 46
|
Однако обо всем по порядку…
В то трудное для Соединенных Штатов время экономического кризиса и войны бокс был, пожалуй, одной из немногих отдушин для взрослого населения страны. NBA же, в свою очередь, предпринимала все мыслимые и немыслимые усилия для популяризации данного вида спорта.
Чемпионский пояс NBA в тяжелом весе стоял на кону в таких ставших ныне легендарными поединках как Демпси – Филиппо (Dempsey-Filippo), Демпси – Карпетье (Dempsey-Carpetier), Демпси - Тунней (Dempsey-Tunney) и др. Естественно, что бои с участием «звезд» вызывали повышенный зрительский интерес.
К тому же поединок между Паки О’Гатти (Packey O’Gatty) и Фрэнки Берном (Frankie Burs) стал первым боем, за событиями которого смогли следить не только зрители на трибунах, но и радиослушатели.
Еще одним шагом на пути популяризации профессионального бокса и превращения его в сверхприбыльный бизнес, безусловно, стало открытие 15 декабря 1925 года одним из основателей NBA, предприимчивым промоутером Тексом Рикардом (Tex Rickard) Медисон Сквер Гардена (Madison Square Garden) - настоящей боксерской Мекки в самом центре Нью-Йорка.
Рикарду удалось сколотить огромное состояние на проведении чемпионских боев, однако в 1931 году он умер от аппендицита, и его монополия в праве проведения боев рухнула, развязав руки новым инициативным промоутерам и бойцам.
По времени это практически совпало с наступлением эрылегендарного тяжеловеса Джо Луиса (Joe Louis), царившего на ринге в конце 30-х – 40-х гг. Луис владел чемпионским титулом в течение 12 лет (1937-1949) и до появления Мухаммеда Али (Muhammad Ali) носил неофициальный титул Величайшего боксера всех времен и народов.
Появление столь яркой личности в купе с постепенной нормализацией жизни после окончания Второй Мировой войны послужили новым стимулом для развития бокса, и поэтому вполне естественно, что в конце 40-х – начале 50-х годов данный вид спорта приобрел новых поклонников, а на ринге возникли новые молодые и, несомненно, талантливые бойцы.
К тому же, после второй мировой войны важную роль в профессиональном боксе стало играть телевидение. Ведь благодаря относительной дешевизне трансляций боксерских поединков, с середины 50-х годов они стали куда более регулярными, нежели трансляции других спортивных соревнований.
следствие всего этого Национальная боксерская ассоциация пережила очередной период расцвета. В итоге, 23 августа 1962 года из национальной организации, которой она по сути уже не являлась, NBA переросла в международную и получила свое нынешнее название –Всемирная боксерская ассоциация (World Boxing Association – WBA).
Однако, как это обычно бывает, за подъемом последовал кризис. Обвинения в предвзятости и подтасовке рейтинга привели к тому, что менее чем через год, а точнее 14 февраля 1963-го, в Мехико-Сити представителями 11 стран (США, Аргентина, Великобритания, Франция, Мексика, Филиппины, Панама, Чили, Перу, Венесуэла и Бразилия) был основан Всемирный боксерский совет (World Boxing Council - WBC).
А со временем и остальные ныне существующие организации подобного рода: Международная Боксерская Федерация (International Boxing Federation - IBF) в 1983, Всемирная Боксерская Организация (World Boxing Organization - WBO) в 1988, Всемирная боксерская федерация (World Boxing Foundation - WBF) в 1990, Международная Боксерская Организация (International Boxing Organization - IBO) и ряд других, однако чемпионские титулы по их версиям гораздо менее престижны…
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|