Здравствуйте,
Candle In The Wind !
Спасибо и Вам за Вас такую - в Вас говорит такая Вера...Такая чистота...Но Вы боитесь себе признаться вслух - что Вы в уже в Единобожии. Вот в чем Ваш вопрос. Или ответ для Вас самой. Извините, это просто мое мнение.
Quote:
"Чувственно-разумно" означает верой?
|
Вообще это очень хорошо описывает Валерия Порохова в переводе смыслов Корана
(не принято говорить "перевод Корана", потому что это слова Господа) и комментариям к ним. Если от себя: индивидуум на каком-то этапе, в основном по отношению к себе, вдруг как бы чувствует (даже отчетливо не осознавая) что-то "свыше". Но словами сложно это объяснить. Если кто-то ощущал - он поймет. Причем это ощущение уже может быть настолько осязаемым (приближенным к чувстенному восприятию), что человек понимает как бы Божественность этого, что это от Бога. Обычно у всех это происходит после того, как человек получает то, что хотел (в глобальном аспекте, естественно). Т.е. когда какое-то затаенное желание или намерение осуществляется.
Разумный приход к вере - когда человек приходит к пониманию Божественности через науку, посредством тех мировых явлений (физических, астрономичских, математических, лингвистических, искусствоведческих, географических...), которые понять как-то логически невозможно. Еще раз прошу прощения, в основном я буду говорить на основе Корана. Но чтобы не быть обвиненным в некоем миссионерстве, я буду очень краток. Так, как описывается возникновение Света и его конец по Корану, на сегодня совпадает с мировыми открытиями о том, что наша Вселенная зародилась в результате Большого Взрыва и также неожиданно исчезнет.
Или: Жак Ив Кусто в 1962 г. проводил исследования на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. Воды их встречаются между собой у берегов Гибралтара на протяжении многих тысячелетий, но они абсолютно не смешиваются, как если бы их разделяла невидимая граница, переход через которую запрещен (аналогичный аят есть в Коране о несмешении вод). Я остановлюсь и предоставлю ссылку:
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=5568
Единственное, в такого рода материалах читателю целесообразно отходить от эмоций, которым подвержены авторы, просто знакомясь с фактажем. Утверждается, что Кусто принял Ислам после этого, но я подверждения не нашел.
Еще очень интересен на эту тему умница Харун Яхья.
Т.е. человек может придти к Вере и на основе науки.
Quote:
Потому что вера промежуточное между чувством и разумом. Я правильно поняла?
|
Ответ на Ваш вопрос выше. Но это мое мнение. Может возникнуть сначала чувственное (в основном, все же, так, судя по словам верующих), а потом уже идут "доказательства" (разум). Но дело в том, что многим просто не нужно поджтверждение научного плана, для кого как. Ощущения являются основой. Но ведь это не возобраняется - другое дело, что Коран все время призывает к разуму в различной форме, трактовке и интерпретации.
Quote:
2. У мусульманских мистиков есть неординарная мысль по поводу того, кто был первым мусульманином. Они пришли к выводу, что Иблис, т.к. он отказался поклоняться кому бы то ни было кроме Бога
|
Но можно назвать первым мусульманином того, кто ослушался слова Бога? Если верующий поклоняется Господу, он выполняет Его заветы, как представляется.
Quote:
Мне очень нравится то, что в исламе отсутствует учение о первородном грехе, Адам получается всего лишь первый из согрешивших, а не причина нашего падения. Ну и отсюда много чего следует, что не было порчи челоеческой природы, не нужно, следовательно, и искуплени ее, жертвы Спасителя. на мой взгляд, все более логично чем в христианской концепции...
|
В Храме Гроба Господнего, что в Иерусалиме, гид-еврей давал такой вот взгляд, скорее всего, там общий текст единый для всех гидов, может, я и ошибаюсь. Подходя в храме к месоу распятия Христа, он сказал, что Иисус, когда его распинали, был спокоен потому, что капли его крови капали не на землю, а значительно ниже - на Адама. Тем самым человек оказался прощенным. Наверное, кто-то согласен с этим.
Согласно Корана, Иисус не был распят, он пророк и человек, "Дух и Слово Бога", его забрал к себе Бог.
Из христиан мне наиболее понятен Александр Мень. Вообще его "история Религии" (1 том) может быть как бы началом прихода к Вере (в широком смысле слова). В этой книге Иисус ощущаем как человек. Хотя как-то я читал в журнальном варианте А.Меня, там Иисус более как-то "очеловечен", понятен, доступен. там он реальный человек, а не подобие Бога. И именно такой Мень оказал на меня, например, неизгладимое впечателение. Потому что он представил Иисуса не просто человеком, а демократом, реформатором, стремившимся вернуть людей к истинной вере.
И Мень прекрасно показал, почему Иисус не был принят церковным чиновничеством:
только потому, что он ратовал за общение между Богом и верующими
без посредников в виде священнослужителей. И называл Церковь (по смыслу) рассадником коррупции (говоря современны языком) - кстати, в видеоверсии рока-оперы (классичский вариант) "Иисус Христос" - это прекрасно показано. Иисус говорил о
деяниях . Т.е. Иисус призвал к общению между Богом и человеком (своим Созданием)
напрямую. А это означало, что Бог прощает Сам, не наделяя кого-либо этими "полномочиями". А понимание этого вело к осязаемости Божественного без наличия органа (людей), стоящих между верующим и Господом ("не создавайте посредников, это многобожие" - Коран; "не приравнивайте к Богу других" - самый большой грех в Исламе).
Это очень кратко, уважаемая
Candle In The Wind
Quote:
Мне не очень понятно в христианской позиции вот что: если Бог все видет на перед, и знал, что человек согрешит (а этот грех привел к кординальной порче человеческой природы), почему тогда Он создал именно такого человека
|
Потому что Бог любит людей. Потому что "в религии принуждения нет". Поэтому Бог призывает к покаянию грешивших. По Корану, Бог сказал (по смыслу): "Если бы я хотел, я бы всех повел по прямому пути". Но пусть каждый идет к Истине, или заблуждается - как он хочет.
Quote:
Бог мог бы создать человека со свободной волей другого, более благоразумного
|
Так Бог ведь и призывает все время к Разуму, ВСЕ время. В этом, наверное, одно из величий Его. Бог не будет делать, чтобы люди все родились полностью верующими, а вдруг кто-то бы засомневался потом. Поэтому Всевышний и призывает к себе. Поэтому Господь и хочет
осознанного (а не директивного) прихода к Вере.
И еще. Согласно Корана, вера не может быть не активной. Поэтому монашество не поощряется. Своими деяствиями ты должен (можешь) показать свою веру. Отсюда - что каждый перед Богом отвечает сам. Отсюда - что осуждать или обсуждать - не по вере.
Это все очень кратко. Очень.
P.S. В последее время масса христиан пришла в Ислам. Основной пункт, насколько мне удалось понять: верующий хочет поклоняться Всевышнему сам, без кого-либо, зависеть от Господа (прощение и наказание). Когда ставится свечка - некоторыми не понимается (в глубине души) - кому, за что. Когда отпускаются грехи, некоторыми не понимается (в глубине души) - кем, на каком основании, кто дает право? Ответ им найти сложно. А это как раз есть проявление желание воспринять разумом веру. То есть чувственное восприятие Божественного есть. Но когда не можешь найти ответа на основе конкретики - возникает боязь другого рода (реальная) - кому я поклоняюсь? Зачем? А потом вообще возникает другая боязнь (на основе дум об этом) - я в религии? В какой?