Все буду молчать.........
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Rep Power: 33 
|
Большую известность получил и другой представитель рода Тарасовых – Николай Лазаревич, бывший не только предпринимателем, но и страстным поклонником театра, много сделавшим для поддержки молодых театральных талантов. Именно он в 1908 году открыл при московском МХАТЕ получившее широкую известность и пользовавшееся большой популярностью артистическое кабаре “Летучая мышь”.
Родился Анри Труайя 1 ноября 1911 года в Москве, в доме на углу Скатертного и Медвежьего переулков. Дом этот стоит в Москве и поныне. Накануне октябрьских событий семья перебралась в Кисловодск, где некоторое время жила на своей даче, названной, кстати, Карс. Впоследствии, в 1920 году, спасаясь от большевиков, Тарасовы и вовсе покинули Россию. Проделав долгий путь, через Новороссийск семья перебралась в Константинополь, из Константинополя в Венецию, а оттуда – в Париж, где и обосновалась. Здесь восьмилетний Левон поступил во французскую школу, а затем получил юридическое образование, хотя всю жизнь потом занимался литературой.
За свою долгую 95-летнюю жизнь и не менее долгий век в литературе Анри Труайя написал около 100 томов литературных произведений. “Едва я закончу роман, как меня увлекает новый”,- заметил как- то писатель. Он обладал удивительной работоспособностью, проводя у письменного стола не менее 14-ти часов в сутки. Обозреватель журнала “Пари-Матч” Жером Бегле назвал Анри Труайя “взбесившейся пишущей машинкой” и “стахановцем от литературы”. Он – из тех писателей, чье творческое долголетие достойно восхищения. Последний роман Труайя "Облава" вышел в свет в 2006 году.
Его беллетризованные биографии выдающихся поэтов и писателей России и Франции со времени их создания остаются одними из лучших образцов этого жанра. Друг Анри Труайя, знаменитый писатель Морис Дрюон сказал о нем: “Это был человек двух культур - русской и французской. Они удивительно гармонично в нем сочетались.” Сам Труайя называл себя французским писателем, пропитанным далекими русскими воспоминаниями, или русским человеком, переделанным на французский лад.
В 1935 году Анри Труайя выпустил свой первый роман - “Фальшивый день”, и уже через три года получил Гонкуровскую премию - самую престижную литературную награду Франции, за свой пятый роман “Паук”. В 1959 году Труайя был избран в члены Французской академии и вошел в число почетных “сорока бессмертных”. Писатель стал “бессмертным” академиком в молодом возрасте -ему не было и пятидесяти. Анри Труайя был командором ордена литературы и искусств, обладателем ордена Почетного легиона и многих других наград.
Писатель творил в разных жанрах. Перу его принадлежат очерки, эссе, сценарии, традиционная беллетристика. Во Франции особо полулярны его многотомные семейные саги “Сев и жатва” и “Семья Эглетьеров”. Известен Анри Труайя и как новеллист, и как драматург. Но его визитной карточкой являются замечательные беллетризованные биографии русских писателей - Ф. Достоевского, А.Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, М. Цветаевой. Все они пропитаны любовью и уважением к русской культуре. Труайя особенно любил Пушкина и Толстого, и даже его произведения на “французские” темы пестрят реминисценциями из русской литературы и поэзии, особенно из Пушкина.
В книге, посвященной жизни А. С. Пушкина, впервые были использованы неизвестные ранее документы из личного архива внука барона Геккерна - Дантеса.
|