Сенаторы согласились на ценз оседлости
Верхняя палата российского парламента согласилась с поправками в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ". Речь, в частности, идет о введении ценза оседлости.
В соответствии с этими поправками предлагаемый в Совет Федерации сенатор должен проживать не менее 10 лет на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание.
Данный закон не распространяется на уже действующих сенаторов, а также на представителей регионов, которые прекратили свое существование в результате объединения.
Стоит отметить, что в ходе обсуждения закона сенаторы высказали ряд замечаний к нему. В частности, член СФ Вячеслав Новиков выразил удивление по поводу того, что ценз оседлости не распространяется только на представителей силовых ведомств. Он пояснил: "У нас много категорий людей, которые не вольны жить там, где бы они хотели".
Александр Дзасохов высказал мнение, что исключение можно было бы сделать не только для силовиков, но и для профессиональных дипломатов.
Член СФ Валерий Сударенков в свою очередь полагает, что "исключение вымарывает суть вопроса". "Выдающиеся ученые и деятели культуры также должны бы выдвигаться членами СФ, но на них распространяются вводимые ограничения", - отметил он.
Сенатор Людмила Нарусова считает, что необходимо распространить ценз оседлости, "раз он уж вводится", на все Федеральное собрание и ввести соответствующие ограничения для депутатов Госдумы, которые избираются по партийным спискам.
Кроме того, она предложила ввести и другой ценз - образовательный, чтобы "депутатами Госдумы не становились люди с шестью классами образования и потом занимались законотворчеством в масштабах всей страны".
Несмотря на некоторые замечания, за предложенный закон проголосовали 133 сенатора, против – 4.
Стоит отметить, что в последние годы весьма нередкими были случаи, когда региональные парламенты предпочитали направлять в Совет Федерации известных людей, которые при этом не жили в этих субъектах и не занимались их проблемами.