View Single Post
Old 21 Jul 07, 14:51   #61 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Send a message via ICQ to Амиго
Ответ: В.В.П Армении

В Армении строится сахарный завод

/HAYINFO-Армения/

Депутат НС Армении Самвел Алексанян строит в Шираке сахарный завод проектной мощностью 50 тонн сахарного песка в сутки. Строительно-монтажные работы начались в июне прошлого года, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь 2009г.

Еще год - и 1000 гюмрийцев, ахурянцев и аревикцев получат постоянную работу. По мере освоения проектной мощности завода, естественно, увеличатся объемы производства, на основе сахарной свеклы будут созданы новые участки по выработке побочных продуктов, например, ликеро-водочных напитков, что в конечном итоге приведет к многократному увеличению рабочих мест.

Фактически на бывшей аревикской базе российских строителей делается серьезная заявка на уменьшение безработицы в Шираке.

Как передает газета «Голос Армении».,на аревикской базе мне невольно вспоминается былое. Этот участок протяженностью 54 га не случайно приглянулся российским строителям: ровная площадка, артезианские воды, в двух-трех километрах - железнодорожная магистраль.

Здесь после землетрясения российские строители создали мощную строительную базу с эстакадами, подъездными путями, современной погрузочно-разгрузочной техникой и складскими помещениями. Работали круглосуточно, еле успевая разгружать прибывавшие из России составы со строительной техникой и стройматериалами.

Признаться, до этого я не видел ничего подобного: оно и понятно - ведь эту махину строил почти весь Советский Союз. . . Разъехались строители - и базу как ветром сдуло: основное расхитили госчиновники, оставшееся растаскало местное население.

Вспоминается и другое. На этом участке в начале 1989 года производилась раздача бездомным ширакцам времянок по ордерам. Тысячи бездомных, плач, шум, гам, а чуть поодаль - десятки невозмутимых панелевозов. Чтобы не растрачивать время в очередях, давали в "лапу" 100 рублей, но и это не всем помогало, особенно старикам, женщинам, подросткам, оставшимся без кормильцев. Тогда они обращались за помощью к журналистам.

К моему удивлению, многие мои коллеги под разными предлогами (необходимо сдать срочный материал и пр.) отказывались ехать в Аревик, чтобы оказать содействие беспомощной семье.

Приходилось ехать мне. Как правило, на базе моих просителей обслуживали в первую очередь. Я, конечно, догадывался почему: никому не нужны были свидетели произвола, тем более журналисты. Писал об этом - что толку? "Уплыли" домики из Ширака, и сегодня их можно увидеть во многих городах и селах Армении.

До сих пор мне страшно от воспоминаний: каким же надо быть негодяем, чтобы в годину всеобщего горя наживаться на слезах людей. . .

Ломать - не строить. Хотя строители сахарного завода и укладываются в сроки, однако нетрудно заметить, каких усилий им это стоит. Здесь все расписано: Левон Казарян занимается финансовым обеспечением стройки, Вардкес Хачатрян - доставкой стройматериалов и металлоконструкций, а прорабство поручено гидроинженеру Жирайру Саркисяну. Надо сказать, инвестор Самвел Алексанян подобрал себе отличную команду: все они, в том числе рабочие, профессионалы.

- Завод строится по украинскому проекту. Его первоначальная сметная стоимость 50 млн драмов, но в связи с инфляцией и подорожанием стройматериалов стоимость объекта возрастет до 70 млн драмов, - рассказал Жирайр. - В июне прошлого года приступили к планировке и освоению участка, тогда в основном выполнялись земляные работы.

В работу затем включились комплексные бригады, руководимые Вааном Мартиросяном, Варданом Габриеляном, Алексаном Погосяном, работают у нас на субподрядной основе и 10 монтажников.

В настоящее время рядом со складом сырья возводим склад готовой продукции, строится большая котельная, завершаем строительство трехэтажного здания для основного производства, готов к эксплуатации ремонтный цех, строятся два колодца с бассейном вместимостью 20 тыс. кубометров воды - словом, сделаем возможное и даже невозможное, чтобы в сентябре следующего года завод вступил в строй.

В беседе с Жирайром Саркисяном выяснилось, что жители близлежащих и даже дальних сел Ширака с радостью восприняли весть о строительстве сахарного завода: значит, можно вновь взращивать сахарную свеклу, будет востребован и их труд.

Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote

All times are GMT +4. The time now is 02:45.

v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds