Rep Power: 45
|
Ответ: Международные Новости
Азербайджан становится головной болью для России
Азербайджан окончательно вытесняет Россию с грузинского рынка. Хотя, на первый взгляд, для России это не слишком большая потеря, учитывая, что грузинский не слишком обширный, не стоит забывать, что еще год назад Москва поставляла свой природный газ не только в Грузию, но и в Азербайджан.
Сегодня же заявления азербайджанских высокопоставленных чиновников о готовности поставлять азербайджанский природный газ в Россию по цене 230 долларов за тыс. кубометров можно считать настоящим вызовом официальному Кремлю.
В прошлом году, когда Россия предложила Азербайджану покупать «голубое топливо» по цене 235 долларов за тыс. кубометров, официальный Баку еще не был в полной уверенности по поводу того, сможет ли он в полном объеме удовлетворить собственные потребности в данном топливе. Но подготовительная работа по увеличению добычи природного газа на собственных месторождениях позволила не только в полном объеме удовлетворить собственные потребности, но и начать поставки «голубого топлива» в Грузию.
Сейчас Азербайджан может увеличить поставки собственного газа в Грузию и продлить их как до конца года, так и в следующем году, сообщили в правительстве. Этот объем может быть повышен в осенне-зимний период до 2,5 млн. кубических метров газа в сутки. В настоящее время Азербайджан поставляет в Грузию около 1,3 — 1,5 млн. кубических метров собственного газа. Всего в Грузию поставляется ежесуточно около 2,5 млн. кубических метров газа в сутки.
До 1,5 млн. кубических метров собственного газа Азербайджана отправляется по старым трубопроводам и 1 млн. кубических метров газа отправляется по Южно-Кавказскому трубопроводу с месторождения «Шахдениз». С месторождения «Шахдениз» Грузии поставляется газ по цене 63 доллара за 1 тыс. кубических метров. Госнефтекомпания Азербайджана имеет соглашение на поставку в Грузию по цене 120 долларов за 1 тыс. кубических метров газа («Тренд»).
Данные цены на азербайджанский газ могут заметно ухудшить ценовую игру, затеянную Россией, не только на пространстве СНГ, но и в Европе. Это может стать весьма ощутимым ударом по интересам Кремля, так как он делает ставку именно на высокие цены, а не на увеличение объемов поставок российского газа.
Минэконо»»»»вития опубликовало данные об экспорте газа из России в первой половине 2007 года. Как говорится в традиционном мониторинге социально-экономического развития, подготовленном ведомством Германа Грефа, за шесть месяцев поставки «Газпрома» за пределы России снизились почти на 12%.
Падение обеспечили покупатели в Европе и Турции, которые отобрали на 12 млрд. кубометров меньше российского газа, чем за аналогичный период 2006 года (в страны СНГ поставки составили 20,8 млрд. кубометров, то есть выросли на 0,5%).
Как пишет «Время новостей», российский газовый монополист не досчитался нескольких миллиардов долларов выручки. Теплая зима в европейских странах позволила клиентам «Газпрома» обходиться минимальными объемами газа.
Средняя контрактная цена природного газа при поставке в страны Западной Европы в первом полугодии 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным МЭРТ, увеличилась на 14,9%. Согласно отчетности «Газпрома» за первое полугодие 2006 года, компания продавала газ в Европе в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. В минувшие шесть месяцев она была близка к 290 долларам, то есть высокие экспортные цены позволили российскому концерну значительно смягчить ущерб от снижения отборов газа.
Экспорт газа в страны дальнего зарубежья пока остается основной статьей доходов «Газпрома»: в первом полугодии 2006 года компания смогла заработать в этой сфере 590 млрд. рублей (53% от доходов от продаж), поставив около 85 млрд. кубометров. Сбыт газа в России, где было продано ровно в два раза больше, тем временем принес в кассу монополиста всего лишь 192 млрд. рублей. За шесть месяцев 2007 года концерн продал в Европу и Турцию 72,7 млрд.
кубометров. Выручку можно оценить примерно в 537 млрд. руб., что меньше прошлогоднего результата (по состоянию на 30 июня) на 2 млрд. долларов. Если бы цены не выросли на 15%, то потери были бы более существенными — около 5 млрд. долларов. (NEWSru.com )
Но в перспективе российский газ столкнется с азербайджанским газом на европейском рынке, и более конкурентное в ценовом выражении «голубое топливо» с месторождения «Шахдениз» потеснит Россию.
Речь идет о подписанном на прошлой неделе соглашении. Италия, Греция и Турция подписали соглашение о строительстве газопроводной системы, по которой природный газ будет поступать на итальянский рынок из Каспийского бассейна, в основном, из Азербайджана, сообщило агентство Bloomberg.
Эта система предполагает, в частности, строительство участка газопровода по дну Адриатического моря, который соединит Грецию и Италию. Газопровод планируется ввести в действие в 2012 году. По нему будет транспортироваться 8 млрд. кубометров газа в Италию, сообщили официальные представители трех стран на пресс-конференции в Риме.
Соглашение о строительстве было подписано министром экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, министром развития Греции Димитрисом Суфасом и министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлером.
Это соглашение является попыткой «помочь Европе в диверсификации источников поставок природного газа из Каспийского моря, и будет способствовать экономическому развитию каспийского региона», говорится в сообщении по итогам подписания документа.
Edison SpA будет получать 80% газа из трубопровода, остальная часть пойдет греческой Depa SA.
Как пишет The Wall Street Journal, Edison заявила, что стоимость трубопровода, по которому газ будет поступать в Европейский союз через Турцию и Грецию из Каспийского бассейна, составит 400 млн. евро против ожидавшихся в декабре 350 млн. евро. Эти расходы будут разделены между итальянской компанией и Depa (Интерфакс-Аги).
В свою очередь, Соединенные Штаты поздравили премьер-министров Турции, Греции и Италии с подписанием межправительственного соглашения о строительстве трубопровода Турция-Греция-Италия (TGI), говорится в распространенном сообщении Госдепа США.
В документе отмечается, что соглашение определяет торговые и юридические границы транзита каспийского газа через трубопровод TGI, а также очищает путь для его ускоренного сооружения. «Соглашение является результатом совместных усилий трех стран, а также значительной поддержки Соединенных Штатов. Это соглашение помогает дифференцировать природные ресурсы газа в Европе, добываемые на Каспии, а также продвижению экономического развития в каспийском регионе», — говорится в сообщении («Тренд»).
«Эти усилия, построенные на совместном сотрудничестве в течение последнего десятилетия между США, Азербайджаном, Грузией и Турцией, развивают Южно- Кавказский газопровод и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также расширяют сотрудничество и подключение к нему ключевых партнеров по ЕС», — отмечается в послании.
Напомним, что США и члены Евросоюза прилагают немало усилий, чтобы снизить зависимость Европы от поставок российского газа.
В этой связи, азербайджанский газ обязательно получит «зеленый свет» на пути к европейскому рынку. И в данном контексте стоит ускорить работы по Стадии-2 разработки месторождения «Шахдениз», и тем самым увеличить потоки азербайджанского газа в Европу,передает «Зеркало».
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|