Ошибка шестая:
Эмоциональность
Даша просто боготворила своего шефа. И было за что: ведь он отпускал ее два раза в год на сессию в институте. Всегда так вежливо разговаривал. Всегда спасибо, пожалуйста, как дела. Правда зарплата была небольшая - Дашины подружки из института зарабатывали намного больше. Но зато у них не было такого прекрасного начальника. Они вынуждены готовиться к сессии на рабочем месте, да и слова доброго от шефа не услышат. Даша считала, что многим обязана ему - ну где еще будут так хорошо относиться!
Многие женщины, у которых есть все шансы для служебного роста чувствуют себя так сильно привязанными и обязанными своей фирме или начальнику, что не отваживаются на какие-либо перемены. Они благодарны за то, что с ними хорошо обращаются. Эмоциональная привязанность является удобной почвой для манипуляций. Наш оппонент может заставить нас сосредоточиться на эмоционально сильной, но не самой существенной стороне вопроса. Эмоциональность и способность к логическому мышлению не являются взаимоисключающими качествами. Но когда мы видим взволнованного человека, мы сразу делаем вывод, что он не в состоянии рассуждать логически. Цените чувства, но не всегда показывайте их.
Как часто мы принимаем близко к сердцу совершенно обычные вещи. Мы неверно истолковываем поступки и слова, много додумываем за собеседника, вместо того, что прямо его об этом спросить. Это делает нас очень уязвимыми на пути к успеху. Начальник обронил случайную фразу, а уже обсуждаем события на год вперед, делаем поспешные выводы, накручиваем себя.
Алла работала в мужском коллективе. Каждую неделю ей приходилось участвовать в совещаниях по подведению итогов. Шеф разбирал работу каждого, и иногда у Аллы дрожали руки от страха, что будут обсуждать ее. А босс частенько не стеснялся в выражениях, и каждое такое собрание было для Аллы сильным эмоциональным потрясением. По окончании таких мероприятий она рыдала и боялась, что ее скоро уволят. Неудивительно, что когда открылась вакансия руководителя проекта, об Алле вспомнили лишь вскользь. Резюме шефа было кратким: <мне нужен человек сильный, способный мне возражать, только так я пойму, что он может отстаивать интересы компании и самостоятельно разобраться в сложной ситуации.
Выводы: Отсутствие эмоциональных пристрастий поможет тебе спокойно и хладнокровно оценить обстановку и лучше выполнить свою работу. Постарайся свести к минимуму разговоры на личные темы в присутствии коллег и руководства. Пойми, что нападки и критику нужно не всегда воспринимать как личное оскорбление. Научись конструктивно реагировать на критику, и использовать ее как этап для дальнейшего роста. В конце концов, если бы тебе не указали на твою ошибку, как бы ты смогла ее исправить? <Хорошо, что вы обратили на это внимание, я обязательно исправлю этот пункт в отчете>. - Реагируй на факты, а не эмоциональную оболочку критики.
|