Ответ: История психологии в вопросах и ответах
В чем суть учения Декарта о страстях?
В своем сочинении «Страсти души» Декарт, помимо описания души и анализа ее взаимоотношений с телом, изучает и исследует человеческие страсти, которые определяются им как продукты соединения души и тела, например голод, жажда, восприятие. Это не сильные и длительные чувства, а состояния, которые испытываются человеком в процессе сотрясания его «животными духами», т. е. импульсами, бегущими по телу через специальные трубки, что является прообразами нервных импульсов.
Страсти состоят из двух компонентов - телесного компонента и мысли о предмете. Телесное начало придает страстям непроизвольный характер, а связь с мыслью позволяет управлять и воспитывать страсти. Декарт определяет причину страстей как
движение «животных духов», или импульсов, приводящее к физиологическим изменениям в организме. Источники страстей могут быть разнообразны, но главный источник - это воздействие на человека внешних предметов. Интересно, что чувства Декарт считал предметными, и в этом заключается их главная особенность.
Декарт создал классификацию страстей, состоящую из двух типов - первичные и вторичные страсти. К первичным страстям он относил удивление, любовь, ненависть, желание, радость, печаль, и именно первичные страсти появляются в душе при ее соединении с телом. Задачей первичных страстей, по Декарту, является информирование тела о том, что для него полезно, а что вредно. Вторичные страсти - это прочие, они являются видами первичных и образуются при жизни, а не даны от рождения. Примером вторичных страстей может служить, например, уважение и пренебрежение, которые, по Декарту, являются родом удивления, или ревность, рассматриваемая как вид страха.
Позитивная роль страстей заключается в том, что они обеспечивают единство души и тела, но при этом могут стать и источником заблуждения и впадения в крайности. Поэтому страсти нужно воспитывать и контролировать с помощью развития разума и воли, которые позволят сдержаться и помнить, что все, представляющееся воображению, склонно обманывать душу, а также отсрочить немедленное выполнение того, к чему склоняет страсть.
|