Карик, если ты ответишь на этот вопрос Маргаре
не ей в личку, а прямо здесь на глазах у всего народа, я не поленюсь приехать в Хайфу и месть моя будет страшна!!!
Кстати о Кумранских находках
, полгода назад ездили в так называемую деревню есеев недалеко от Мёртвого моря (точнее на то место, где эти первые иудейские монахи жили своей общиной), собственно говоря по тем понятиям у них было всё необходимое для своего аскетичного существования, - и колодцы с водой и масло они производили оливковое и даже что-то выращивали, скотинку держали...
Ну это ладно, просто по поводу этих свитков, есть ещё версия, что эти свитки - ни что иное как забракованные рукописи. В том смысле, что святые писания по традиции должны быть написаны без единой помарки, не говоря уже об ошибках, а якобы найденные кумранские свитки в этом плане далеки от идеала. Но т.к по еврейским обычаям запрещено сжигать, разрывать или любым другим способом уничтожать святые писания, даже, если они содержат какой-либо брак, то единственным выходом было и до сих пор остаётся хоронить это дело глубоко в земле. В древности именно так и поступали, вырывались специальные колодцы и погр»»»»и забракованные свитки.
Кстати, Карен, а ты был в музее Книги, видел их? (просто я туда до сих пор ещё так и не попала)