16 Aug 07, 16:00
|
#1 (permalink)
|
Rep Power: 23 
|
Выставки и Вернисажи в Москве
Выставка графики Дмитрия Лиона в музее ART4.ru

Галерея: Музей актуального искусства ART4.RU
Время проведения: 10 августа – 10 сентября
Цена: Вход свободный
Адрес: Москва, Хлыновский тупик, д.4.
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00; Пт., Сб. - с 11.00 до 00.00; Пн. - вых.
Телефон: 660-11-58
Сайт: http://art4.ru/
E-Mail: infoart4@gmail.com
Дмитрий Лион (17.03.1925-14.09.1993) – обыкновенный гений. Когда-нибудь искусствоведы поставят в один ряд величайших графиков: Дюрера (Германия, XV в.), Рембрандта (Голландия, XVII в.) и Дмитрия Лиона (Россия, ХХ в.). Лион был вне политики, быта и межличностной возни. Бумага, тушь, мысль – вот его инструменты. Он родился в Калуге, в семье правозащитника и адвоката. Был солдатом Красной Армии (от Орла в 1943 до Дальнего Востока в 1952), учился в Полиграфическом институте в Москве у Ивана Чекмазова и Павла Захарова, но, нужно отметить, всегда был выше географических пунктов и исторических дат.
Творчество Дмитрия Лиона, наследника мирового искусства, высоко ценится коллегами и профессионалами- искусствоведами, но, к сожалению, не востребовано современниками. В России при его жизни опубликованы только две проиллюстрированные им книги: «Тайпи» Г. Мелвилла (1967) и «Лирика» Катулла (1989).
Медиум мироздания, апостол штриха и линии, мастер белого листа, Дмитрий Лион был волшебником, который мимоходом – оброненной точкой, пятном, кривой – мог слетать из ХХ века к библейским праотцам и вернуться исполненным древних мудростей и человеческих страстей. Кому-то графика Лиона может показаться достаточно скучной, но на самом же деле надо научится смотреть на такие художества под особым углом. Лион хорош тогда, когда его много. А в ART4.RU его и правда очень много: у Игоря Маркина самая большая коллекция работ этого автора.
Посетители выставки в ART4 имеют уникальную возможность увидеть ранее нигде не представленные работы Дмитрия Лиона от середины 50-х до второй половины 90-х годов. Кроме всего прочего, мы придумали весьма занятную подачу материала и, возможно, даже семечки будут не чёрные, а белые.
|
|
|
|
|