Good Americans, when they die, go to Paris
Thomas Appleton
И так, первая наша остановка - Париж. Для начала нужно сказать, что 2 дня в Париже - это просто преступление. Туда нужно минимум на неделю... Первые впечатления - зверский холод, не смотря на середину июля. Но даже это не испортило впечатления
Слава богу существуют туристические автобусы, чтоб хоть как-то сэкономить и без того нехватающее на все время. На таком вот мы и отправились покорять Париж, попутно слушая всякие факты о городе в наушники
))
Первая остановка - Эйфелева башня. Вот, собственно, и она, во всех возможных и невозможных ракурсах
Про Эйфелеву башню вообще, отдельная история. До поездки нам все, кто был в Париже, говорили, что это вообще ничто, просто груда железа, ничего особенного. Не верьте! Это бред
Посмотрите, какая красота...
А если учесть, что ее строили еще когда... И вообще она так вписывается в сам город... Настоящий символ Парижа, во всех отношениях
Забегая немного вперед покажу еще ее в ночном виде. К сожалению фотка нормальная только одна... Надо сказаь, что до 12-ти ночи она светится вот так, а после - переливается разными цветами. В общем, красотища
А вот что действительно груда железа и платиска, так это Помпиду (музей современного искусства). Но он невероятно фотогеничный... Насмотревшись его фоток, я, при виде вживую, была жутко разочарована...
Следующая остановка - Дом инвалидов, в котором находится гробница Наполеона. Почему Дом инвалидов? Потому что со времен Наполеона и до недавнего времени он служил пристанищем инвалидов войны и вообще, одиноких военных, ушедших на пенсию
Последняя фотка вообще характерная - бабушка на велосипеде, чисто парижский характер
Там большинство ездят либо на великах, либо на мопедах (даже серьезные дяди в деловых костюмах
) ), из-за пробок... А полиция бывает и на роликах
А вообще, транспорт, отдельный разговор... Машины у них маааленькие, 2-х местные, даже меньше чем эти. А паркуются они стукая друг друга, потому что припарковаться в Париже почти нереально (по крайней мере в центре)
О транспорте...
Метро у них ни в какое сравнение с нашим не идет ни по красоте, ни по удобству. Там без 100 граммов никак не разберешься...
Меня, правда, спасло то, что я в свое время научилась разбираться в лондонском, но родственников моих все же жутко колбасило
Примечания:
1. Работников метрополитена я там так ни разу и не увидела. Никаких разгневанных тетенек на входе, которые разорвут тебя попробуй ты только прошмыгни зайцем
Более того - там во многих станциях и турникетов-то нет... Просто ворота, через которые свободно можно пройти безо всякого билета, что пол-Парижа (если не больше) успешно и делает. Еще успешно перелезают через турникеты, если они есть... А что, все равно никто не проверяет, а денег экономится немеряно!
)) Метро там дорогое, евро с копейками за проезд в 1 конец...
Должна признаться, мы сами раз прошли так вот без билета... по незнанию. Первый раз когда зашли в метро, смотрим, никаких касс нет, люди просто так заходят... Ну и зашли... Думали, что там у них на выходе платят, а оказалось - нет
) А в другой раз там уже не полностью открытые проходы были, с перегродками, ну я побежала билеты покупать, а сестры остались ждать. Возвращаюсь, а они мне говорят, что в общем-то деньги потратили зря, потому что тут все пролезают просто так без билетов. Вот так вот...
2. Работников нету и на платформах... Вместо этого по среди платформы есть кнопка связи с кем-то там в случае экстренного проишествия...
3. Метро у них плавно переходит в RER (что-то типа электрички), причем так плавно, что заходишь ты в метро, а выходишь где-нибудь за городом из электрички
)) Кстати, что тоже было прикольно, электрички и поезда у них двухэтажные
Дальше по списку у нас Лувр? Вот и он...
К стыду нашему, мы внутри так и не побывали... Будем ждать до следующего раза
Хочется сказать по поводу стеклянной пирамиды - многие считают, что она не вписывается в стиль. Но как по мне, она там смотрелась довольно гармонично...
Нотр Дам...
... по непонятным причинам был закрыт и внутрь мы тоже не попали...
Ну и как же забыть о втором символе Парижа - Триумфальной арке
Подниматься туда надо по таким вот ступенькам...
А это вот виды, которые с нее открываются
Ну, и вид, который открывается неподсредственно под ней
)
Сена и мосты Парижа - отдельная история
А этот, так вообще... Знаменитый Мост искусств
Продолжение следует...