ДЖАВАХК
|
|
Часть внутреннего плоскогорья Армянского нагорья, его северо-западная оконечность. В советской географической литературе называется частью Джавахето-Армянского нагорья, так как составляет одно целое с землями Армении.
Это обширное (отсюда и название) степное нагорное плато - Джавахетский вулканический район - с черноземной по преимуществу почвой, со средней высотой 1500 - 2000 м.
ДЖАВАХКСКОЕ НАГОРЬЕ, северная часть Армянского вулканического нагорья, между Ахалцихской котловиной, Триалетским хребтом, р. Кциа (верхним течением р. Храми), Джавахкским и Чалдырским хребтами. Включает Ахалцихский, Ахалкалакский, Аспиндзский и Богдановский административные районы ГССР. Площадь около 4 500 кв. км., средняя высота – 1 800 м., наибольшая – 3 305 (г. Абул).
Д.Н. представляет собой соединение складчатых гор, вулканических плато, лавовых массивов и потоков, котловин и горных озер. Состоит из вулканических слоев палеогена, покрытых озерно-речными осадочными породами. Сейсмоактивная зона. Распространены тектонические, вулканические, эрозийные и аккумулятивные формы рельефа.
Наличествует высотная поясность. Есть месторождения бурого угля (Вале), диатомита (Кисатиби), и строительных материалов, минеральные источники. Каньон р. Куры отделяет Эрушетские горы от Ахалкалакского плато. Эрушетские горы заходят в пределы СССР своей северной частью.
Состоят из ряда хребтов и плато, с отдельными куполообразными вершинами высотой до 2 000 м. Рельеф осложнен эрозийными формами, есть осыпи. Северные склоны Эрушетских гор – наклонные долины, покрытые аллювиальными и проаллювиальными осадочными породами, южные склоны круто спускаются в долину р. Куры, сужаются, углубляются и ниже Накалакевской котловины переходят в каньон, с характерными уступами, осыпями и пещерами. На обрывистом левом склоне находятся развалины исторического г. Вардзия.
От правого берега Куры до Абуло-Самсарских, Джавахкских и Чалдырских гор тянется Ахалкалакское плато. Абуло-Самсарский и Джавахкский хребты сложены из множества вулканов, тянущихся с севера на юг вдоль глубинных разломов.
Средней высоты, изрезанные, скалистые и выветрившиеся склоны Абуло-Самсарского хребта носят следы четвертичного оледенения. Хребет начинается от вершины Тавкветели и двумя рядами вулканов (во впадинах между которыми находятся небольшие озера) тянется до р. Парвана.
Образован неоген-четвертичными лавами и туфобрекчиями. По оси хребта расположены вулканические конусы Тавкветели, Шавнабад, Самсар, Большой и Малый Абул и др.
Западные склоны хребта понижающимися уступами сливаются с Ахалкалакским плато. К с-в. от Абуло-Самсарских гор в бассейне верхнего течения р. Храм, лежит Цалкская котловина, сложенная из долеритовых лав плиоцена, с. часть которой заполнена озерно-речными осадочными породами.