Ответ: Джавахк: История и География края
Месхети и Джавахети были присоединены к России в 1829 г., несколько позже, чем остальные районы Грузии. Этот исторический акт спас народ от истребления и создал условия для нормального развития края.
Стратегическое значение Южной Грузии обусловило интенсивное для того времени строительство дорог. Опустошенные селения стали заселяться бежавшими из Турции армянами и греками. И все же в течение долгого времени Месхети и Джавахети оставались отсталыми в экономическом и культурном отношении районами Грузии.
Только с установлением Советской власти здесь началось восстановление и развитие народного хозяйства. Экономический подъем сопровождался быстрым ростом населения.
Только с 1926 по 1939 г. количество жителей увеличилось на 31,3%, а на 1 января 1966 г. численность населения Южной Грузии составила уже 196,500 человек.
Южная Грузия заселена неравномерно. Это объясняется особенностями ее природных условий. Главная полоса расселения находится в пределах высот 1600-2000 м над уровнем моря, где проживает 47,2% всех жителей Южной Грузии. Сравнительно густонаселенные местности расположены на высотах 800-1400 м над уровнем моря (42% населения).
Для сел Южной Грузии обычны дома в один или два этажа с фундаментом каменной кладки, крытые дранью или черепицей. В горных местностях изредка еще встречаются строения типа полуземлянок, с глинобитным полом, крытые дранью, сланцем или грубыми, слегка обтесанными песчаными плитами.
Национальный состав населения Южной Грузии весьма неоднороден. Большинство составляют грузины и армяне, много русских и греков (в особенности в Ахалкалакском районе), меньше осетин, евреев и украинцев. Плотность населения - 35 человек на 1 кв. км.
|