МЕСХЕТИЯ
|
|
Экономика Месхети развивалась особенно оживленно в послевоенные годы. Трудно переоценить хозяйственное значение новой железнодорожной ветки Боржоми - шахтерский поселок Вале. Эта магистраль обслуживает весь район и, кроме того, связывает между собой другие районы республики.
За годы Советской власти в Месхети построено много ирригационных сооружений. Самые крупные из них - Гуркел-Цриохский, Гуркел-Аральский и Хевшенский каналы.
Пустующие раньше безводные земли ныне используют под зерновые и плодовые культуры. Только площадь плодовых садов в Месхети достигает 9 тыс. га. Плодоводство Месхети имеет многовековую традицию. Ахалцихские сорта яблок славятся не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
Здесь выращивают абилаури, ахалцихури, шакарвашла (в переводе - сахарное яблоко), рдзевашла (молочное яблоко), превосходны и другие сорта яблок. Местные плоды хорошо переносят транспортировку и хранение и благодаря этому издавна служили предметом вывоза.
В последнее время здесь стали разводить не только местные, но и новые сорта плодов западноевропейского и американского происхождения. Когда в Месхети весной смотришь сверху на речные террасы Куры, кажется, что вновь выпал снег. Это цветут раскидистые яблони, груши, айва...
Хотя в Месхети лето прохладное, а зима довольно суровая, здесь выращивают ранние сорта винограда. Лоза высаживается в защищенных от холода местах - в ущельях Куры и ее притоков и на дне котловин. На зиму корни виноградных кустов засыпаются землей. Это необходимо для защиты их от мороза.
Исследования, проведенные в последние годы, показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в пониженных частях котловин очень подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы - алиготе, чинури, пино и шардоне.
Сейчас виноградники в Месхети занимают более 300 га.
Важная роль в районе принадлежит также полеводству. Внизу, там, где теплее, распространены озимая пшеница, кукуруза, а выше по склонам гор раскинулись посевы ярового ячменя, картофельные поля.
В Месхети развито шелководство. В последнее время расширяются посадки тутовых деревьев, в том числе новых сортов шелковицы "Грузия" и других.
Промышленность в Месхети начала развиваться только при Советской власти, особенно после войны. Один из важных промышленных районов вырос здесь на месторождении бурого угля у поселка Вале, близ города Ахалцихе.
Это месторождение было открыто задолго до революции. Однако добыча угля началась только при Советской власти после Великой Отечественной войны. Тогда же к Вале провели железнодорожную магистраль от Боржоми. Первая шахта в Вале была сдана в эксплуатацию
в 1946 г. Сейчас здесь действуют уже пять шахт.
Ахалцихский уголь низкого качества, и поэтому он шел в основном в топки теплоэлектростанций. Однако в последнее время с переходом крупных предприятий и электростанций на карадагский газ потребность в угле резко сократилась.
Теперь уголь будут брикетировать и использовать как бытовое топливо в городах и поселках Южной Грузии. Дешевые угольные брикеты, несомненно, найдут широкий сбыт.
В 10 км от Ахалцихе, на высоте 1400-1700 м над уровнем моря, расположено Кисатибское месторождение диатомита (инфузорной земли). Этот легкий пористый материал широко используется в электротехнической, химической, нефтяной и пищевой промышленности. Невдалеке от месторождения построен завод кускового и молотого диатомита.
У высокогорного селения Шурдо, расположенного близ Ахалцихе, находится одно из крупнейших в СССР месторождений ценного минерала - агата. Агат применяется в приборостроении, для изготовления деталей измерительных приборов, часовых камней, а также в капроновом и кожевенном производстве. Добыча агата началась
в 1953 г.
Город Ахалцихе (в переводе - новая крепость), основанный
в X-XI вв., - центр Месхети. Старая часть города расположена на левом берегу Кваблиани. Здесь на склоне высятся мрачные руины древней крепости.
Кроме железной дороги, соединяющей Ахалцихе с Тбилиси, район пересекает несколько автомагистралей. Шоссе на Батуми ведет через Годердзский перевал, спускаясь в глубокое и живописное ущелье реки Аджарис-Цкали.
Не менее интересна дорога, соединяющая Ахалцихе с Ахалкалаки. Вдоль нее можно встретить немало памятников старины.
Большинство селений Месхети соединено хорошими проселочными дорогами, вполне доступными для автомобильного транспорта.
Ахалцихе окружен садами и живописными селениями, как бы сбегающими с пологих холмов Кваблианской долины. В окрестностях города сохранились многочисленные памятники старины - крепости, монастыри с богатой фресковой росписью, орнаментированные резьбой по камню купольные храмы X-XIV вв.
Новые кварталы города шагнули на правый берег реки. Древний и современный Ахалцихе соединены мостом. За годы Советской власти много сделано для благоустройства города. Заасфальтированы магистральные улицы, выстроены новые жилые здания, разбиты парки. Однако кое-где все еще проглядывает облик старинного города.
Рядом с трех-, пяти-этажными каменными зданиями доживают свой век небольшие домики с деревянными резными балконами, огороженные заборами со скрипучими провинциальными калитками и узкими двориками.
До революции в Ахалцихе были широко развиты кустарные ремесла, изготовлялись художественные изделия из серебра и кожи (уздечки, седла, пояса). Эти ремесленные традиции сохранились до наших дней. В Ахалцихе немало мастеров-умельцев ювелиров, чеканщиков по серебру.