Очевидно, что армянское население за весь этот период количественно постоянно преобладало. Благодаря высокой рождаемости накануне Первой мировой войны относительный вес армян достиг 82,5%, и наоборот, процентное соотношение мусульман, ввиду постоянной эмиграции, снизилось. Процентное соотношение грузинского и русского населения, в основном оставалось постоянным, колеблясь между 6-10%.
В период русского владычества Ахалкалакский уезд пережил заметный социально-экономический и культурный подъем. Ахалкалак стал центром ремесленничества, а деревни стали играть важную роль как производители зерна и мясной продукции.
В начале 1830 г. по инициативе архиепископа Карапета открылись мужские школы – "Карапетян" в Ахалцихе, "Месропян" в Ахалкалаке.
В 1856 г. было завершено восстановление церкви Сурб Хач в Ахалцихе. В 1870 г. открылась женская школа "Сандухтян", в начале 80-х гг. – русская школа, в 1889 г. - городское училище. Был также создан театральный кружок.
В конце XIX в. в Ахалкалаке усилиями Дж. Тер-Григоряна и П. Абеляна была создана освободительная организация. Свою деятельность в ней развернула партия Дашнакцутюн.
Идеи освобождения Западной Армении нашли горячий отклик в среде ахалкалакцев, значительная часть которых по происхождению были выходцами из Западной Армении и сохранила духовную связь со своей родиной - Арзрумом. Джавахк дал таких армянских национальных деятелей, как Ованес Качазнуни, Амо Огаджанян, Рубен Тер-Минасян, Рубен Дарбинян; писателей Ваана Терьяна, Дереника Демирчяна, ашуга Дживани и многих других.
В результате вторжения
в мае 1918 г. в Ахалкалакский уезд турецких войск подавляющее большинство населения ушло в Бакурьян и в район Цалки. Из 80 тыс. армянских беженцев, 30-35 тыс. чел. погибли.
В конце ноября 1918 г., после ухода из уезда турецких войск, территориальные претензии на Джавахк предъявила меньшевистская Грузия. Армяно-грузинская война, вызванная территориальными спорами из-за Ахалкалака и Лори, прекратилась
в декабре 1918 г. при посредничестве Англии.
Под нажимом англичан Джавахк временно был отдан под контроль Грузии, однако Республика Армения в течение всего периода своего существования (1918-1920 гг.) не прекращала усилий по возвращению Джавахка в пределы родины. Руководство Советской Армении (Ал. Мясникян, Ал. Бекзадян и др.), идя навстречу стремлениям населения Джавахка, также выступило с требованием о воссоединении Ахалкалака и соседней Цалки с Арменией.
Однако грузинские и азербайджанские большевики, действуя совместно, смогли
в июле 1921 г. решить вопрос о насильственном включении Ахалкалака, а также других армянских территорий в состав Советской Грузии и Советского Азербайджана.
Вскоре прежний Ахалкалакский уезд в составе Грузинской ССР был административно разделен между Ахалкалакским и Богдановским (ныне Ниноцминдским) районами.
В настоящее время исторический Джавахк с его двумя районами, в основном населен армянами и включает 100 сел с более чем со 100-тысячным населением (95% армяне). В соседних Ахалцихском, Аспиндзском и Цалкском районах насчитывается около 30 армянских сел с 60-тысячным населением.
Сегодня Джавахк является единственным моноэтническим армянским регионом вне Республики Армения, вплотную примыкающим к ней с северо-запада и, несмотря на тяжелое социально-экономическое и политическое положение, сохраняет свою армянскую национальную самобытность.
Quote:
Источники: 1. Мадоян А. Мелик-Шахназарян Г. ...Признать предложение т.т. армян неприемлемым, Ереван, 2006 г.сс. 24-40.
2.Мелконян А. доктор истр. наук,Джавахк в ХIХ веке и в первой четверти ХХ века. Ереван, 2003. (на арм. яз.), перевод: А-Инфо.
|