Посол РФ в Лондоне: Россия не ищет новой холодной войны
Россия не ищет новой холодной войны, но Запад должен учитывать ее недовольство планами США по устан
овке системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.
"Мы должны быть партнерами, но это не должно быть партнерство между лошадью и наездником", - сказал он. "Оно должно быть на равных условиях, и если мы чем-то не довольны, Запад должен это учитывать", - добавил дипломат.
"Могут быть споры и эмоции, но абсолютно ясно, что это не холодная война. Ситуация в корне другая. Между Россией и Западом нет идеологических противоречий", - сказал Ю.Федотов.
В то же время он предупредил, что установка элементов американской системы ПРО в Восточной Европе нарушит стратегический баланс в регионе, передает Associated Press со ссылкой на британские СМИ. "Это угроза. С точки зрения военной логики, у тех, у кого есть хороший щит, больше мотивов для использования меча", - отметил посол.
Добавим, что позиция России, озвученная дипломатом, находит поддержку среди европейцев. Так большинство поляков выступает против размещения на территории их страны американских систем противоракетной обороны (ПРО).
Как показывают результаты социологического опроса, проведенного институтом CBOC, 56% респондентов заявили о негативном отношении к созданию на польской территории американской базы ПРО. За размещение систем ПРО в Польше высказались 28% опрошенных.
Вместе с тем, 21% респондентов считает, что создание базы ПРО повысит позицию Польши на международной арене. Согласно соцопросу, 70% поляков уверены, что правительство страны не предоставило им достаточную информацию о переговорах с США по вопросу размещения ПРО.
Так или иначе, вопрос о размещении американских ракет противовоздушной обороны на польской территории уже решен. На встрече лидеров США и Польши, которая состоялась в июле с.г., президенты двух стран, Джордж Буш и Лех Качиньский, обсудили сроки принятия официального соглашения, которое, предположительно, будет подписано в сентябре или октябре текущего года.
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Дж.Буш и Л.Качиньский заявили, что размещаемые системы ПРО не направлены против России, которая неоднократно заявляла, что такое размещение вблизи ее границ неприемлемо. Американский президент подчеркнул, что речь идет о защите от стран, "чьи лидеры не разделяют наши ценности или занимаются созданием оружия массового уничтожения".
Стоит отметить, что позиции Вашингтона в противостоянии с Россией по вопросам ПРО в последнее время несколько пошатнулись. Так, на этой неделе РФ приобрела неожиданного союзника в лице министра обороны Австрии Норберта Дарабоса. Он, в частности, заявил, что размещение американской ПРО в Европе является провокацией, и призвал Вашингтон отказаться от этого проекта.
Кроме того, недавно стало известно о том, что Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов ПРО до 2008г. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи в Москве начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского с заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком.
Отметим, что в рамках развертывания элементов ПРО в Восточной Европе США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии.
Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Подобные намерения вызывают озабоченность со стороны России, рассматривающий эти шаги как направленные против нее.