Ответ: ОХОТА
Охота на глухаря на осинах и лиственницах
Поздней осенью листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорят охотники, "закисать", и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственниц не пожелтеет. В этот период можно охотиться на глухарей, вылетающих кормиться на деревья.
Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которые они ежедневно, особенно по утрам и по вечерам, вылетают на кормежку. Такие деревья нетрудно определить заранее по валяющейся иод ними на земле поеди, т. е. по сорванным и брошенным глухарями веткам с осиновыми листьями или хвоей лиственницы. Зная места расположения таких деревьев, охотник ранним морозным утром приходит в этот район и прислушивается. В морозном воздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток. Маскируясь деревьями, охотник осторожно, не производя шума, скрадывает кормящихся на дереве птиц и, подходя к ним на выстрел, стреляет их.
В тех местах, где глухари особенно упорно посещают одни и тс же группы деревьев, хорошо установить шалаш, в который надо засесть еще до прилета глухарей на кормежку. Глухари вылетают на кормежку не в одно время, и поэтому бывают такие удачные зори, когда можно добыть нескольких петухов.
Некоторые уральские охотники применяют для стрельбы глухарей охотничью винтовку или карабины, не пугающие звуком выстрела глухарей, и отстреливают за одно утро несколько птиц.
Для розыска глухарей, кормящихся на осинах или лиственницах, многие охотники с успехом используют лайку. В этом случае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осенне-зимннй период; птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.
|