Энергетика будущего вернёт нам зиму, столь необходимой после многих десятилетий необузданного загрязнения атмосферы. Своевременно и продуманно применяя существующие технологии, первых результатов можно добиться без ущерба для мировой экономики. Это так называемый план А.
В конце XXI в. в качестве источников энергии будут использоваться термоядерные реакторы, генетически модифицированные микроорганизмы, производящие водород, высотные ветровые и орбитальные солнечные электростанции, а также приливные и волновые генераторы. Все они будут связаны глобальной сверхпроводящей суперсетью
Однако успех задуманного зависит от того, сможет ли общество использовать весь спектр технологий сокращения выбросов CO2, чтобы устранить заветные семь секторов, каждый из которых соответствует захоронению 25 млрд. т углекислого газа в подземных хранилищах. Любая отсрочка старта — и мы можем сойти с дистанции. Некоторые ученые полагают, что для стабилизации обстановки к 2056 г. человечеству придется сократить разрыв на 18 секторов, а не на 7, как предсказывают Соколов и Пакала в своих моделях, получивших широкую известность (см. в этом номере: Пакала С. и Соколов Р. Секторы газа ).
Ошибочно полагать, что количество выбросов углекислого газа в атмосферу будет расти медленнее, чем объемы промышленного производства и энергопотребления, считает Мартин Хофферт (Martin I. Hoffert), физик из Нью-Йоркского университета. Поскольку нефть и газ дорожают, энергетика будет становиться все более «углеродной» из-за интенсивного использования каменного угля. «В США, Китае и Индии планируется строительство 850 угольных электростанций, а ведь ни одна из названных стран не подписала Киотский протокол, — замечает Хофферт. — К 2012 г. объемы выбросов из этих станций в 5 раз превысят уменьшение, достигнутое благодаря Киотскому соглашению».
Даже если план А сработает, и нынешняя молодежь к выходу на пенсию завершит первый этап марафона, состязание будет выиграно лишь наполовину. В 2056 г. эстафета будет передана новому поколению, которому предстоит пройти следующую, более трудную часть забега и сократить объем выбросов углекислого газа в два раза по сравнению с 2016 г.
Реактор термоядерного синтеза ITER станет первым токамаком, который будет производить гораздо больше энергии, чем потреблять. Его пуск намечен на конец следующего десятилетия. Эксперты по термоядерному синтезу уже планируют создание реактора следующего поколения, который получил название DEMO. Это будет первая промышленная электростанция, работающая на том же источнике энергии, что и звезды
Рано или поздно мир осознает необходимость плана Б, заключающегося в разработке новых технологий, которые позволили бы получать 10–30 ТВт электроэнергии, не выбрасывая ни одной тонны углекислого газа. В научных кругах этот вопрос обсуждается с 1960-х гг., и сейчас настало время заняться им всерьез. «Если мы не начнем создавать инфраструктуру для революционного изменения энергетической системы, — предупреждает Хофферт, — то безнадежно опоздаем».