View Single Post
Old 26 Sep 07, 09:58   #7 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 32 Мукик is on a distinguished road
Ответ: хачкары-это наша история!

ХАЧКАРЫ - КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ

Если твоя страна пустынна и сурова, а города и села продуваются ветрами, веющими с заснеженных горных вершин, если в ней почти нет лесов, а деревья ценятся словно золото, если кругом, насколько хватает взора, простирается каменистая земля с редкими кустарниками, если, чтобы вырастить урожай, тебе требуется высечь террасы на склоне холмов и засыпать их плодородной почвой, то будет ли у тебя время, чтобы думать еще о какой-либо красоте? И чем ты будешь украшать свою страну, если все, что у тебя есть, это каменная степь под ногами и каменные горы над головой? Не отчаешься ли ты, не испугаешься ли трудностей?

Есть на нашей планете удивительная страна, жители которой называют ее Карастан, что и означает “страна камней”, а всему миру она известна как Армения. Именно здесь почти два тысячелетия назад родилось и продолжает развиваться уникальное искусство обработки камня. Все, что ни строят армяне, будь то дома или церкви, - все строится из камня.




Камень в руках умелых мастеров превращается из безжизненного куска глыбы в жизнеутверждающий символ народа, его трудолюбивого характера. Камень используется здесь не просто как строительный материал, но и как возможность выразить любовь к искусству. Резьба по камню - один из сложнейших видов искусства. И если Россия прославилась своими неповторимыми деревянными храмами, Италия - волшебной обработкой стекла, то Армении для создания бесценных творений достался камень.


Еще в древние времена армянские мастера умели обращаться с камнем, будто с пластилином. Диву даешься, смотря на тысячелетние каменные памятники - а их встречаешь в Армении на каждом шагу, повсюду. Особую любовь народа снискали так называемые хачкары. “Хач” в переводе с армянского означает крест, а что такое “кар” - вы уже знаете. Получается “крест-камень”.

Появление хачкаров связано с принятием в 301 году Христианства и креста как символа вечной жизни. Армения стала первой страной, принявшей Христианство, и это во многом определило ее богатую судьбу. С тех пор хачкары появляются повсеместно, а начиная с V века мастера в простые изображения крестов начинают вносить художественные элементы украшений. С каждым веком красота каменных крестов будет все более щедрой и разнообразной

Обычно он имеет около метра в основании и полутора метров в высоту. Но это необязательно - бывают хачкары больше и меньше. Камень при помощи специального зубца крепится на земле, на могильной плите, в нишах скал, в стенах церквей. Он может стоять на перекрестке дорог или где-нибудь в другом месте, напоминающем о важном событии или просто для украшения. Хачкары есть и в Москве, и в других городах России. Сам камень довольно толстый, его толщина может достигать пятнадцати, а то и двадцати сантиметров. Верхняя часть хачкара часто наклонена вперед.

Как правило, мастер высекает крест в рамке, а вокруг… А вокруг трава, цветы, плоды, люди, звери, птицы, всевозможные орнаменты и причудливые буквы. Все зависит от мастерства и желания художника. Греческий ученый Мицос Александропулос был поражен: “Они берут большой камень и превращают его в кружево, ковер, сад, песню”. Таких садов и песен в Армении очень много, наверное, десятки тысяч, и каждый из хачкаров неповторим. Ни один каменотес не повторялся в другом, каждый старался создать свое собственное творение в свойственной только ему художественной манере. Интересно, что мастер, создающий хачкар, не только не заимствовал у других, но и не повторялся сам. Более того, на одном и том же хачкаре не повторялся ни один мотив убранства. Никакого копирования!


Вот, например, один из хачкаров. Крест занимает почти всю плиту, оставляя узкую рамку из двух виноградных лоз. Они играючи заполняют все пространство, а в четырех точках, словно крепко обнявшись, выпускают несколько листьев и четыре грозди, по одной с каждой стороны. Четыре лепестка креста выходят из округлого сердца и расширяются на концах. Раскрываясь, они делятся на два треугольника, в их гнезда входит лоза. Большинство хачкаров именно такие: ажурный крест и орнамент вокруг него.



Часто в орнаменте используется растительные мотивы. Но есть хачкары с изображением воинов на конях с копьями и булавами, крестьян в повседневной одежде, священников в облачении, женщин и младенцев. Есть среди хачкаров и повествующие о евангельской истории, с изображением распятия и евангелистов, с ангелами и святыми. Часто, и это мотив не только армянской, но вообще христианской культуры, изображались вместе человек и лев, орел и бык, - символы евангелистов. На одном из хачкаров они запряжены в колесницу, устремляющуюся в небеса. Есть хачкары, посвященные историческим событиям, сражениям и битвам. Существуют камни, на которых изображены музыканты с музыкальными инструментами, бытовые сцены





Особым почитанием в Армении всегда пользовался хачкар, заложенный в стену. Для этого в стене оставлялась ниша, в нее вставлялся и закреплялся хачкар, который становился не только самой великолепной деталью украшения, но и подчеркивал святость креста. Несколько рядов таких хачкаров есть в Гегарде, старинном армянском монастыре. Этот монастырь известен тем, что древние зодчие не стали строить храм на фундаменте, как это обычно принято, но вырубили его внутри скалы, метр за метром откалывая куски горной породы. Мастера так украсили его изнутри, что невольно отказываешься верить, что все это когда-то было камнем!

В Армении есть места, где хачкары собраны вместе сотнями и даже тысячами, - настоящий лес! Только вместо деревьев тянутся в небо рукотворные каменные шедевры. Послушайте, как звучат имена армянских памятников. Будто упорный мастер терпеливо отсекает твердые кусочки туфа, а именно так называется самый распространенный в Армении камень. Хадаван-Хатраванк, Гегард, Хачен, Норадуз, Гадрут, Джуга, Ахпат, Гошаванк.



А вот имена мастеров: Павгос, Момик, Петрос, Вартан… Список бесконечен.

А сколько мастеров ушло в историю, оставив после себя только творения, но не оставив имен... Искусство обработки камня живо, каждый год в Армении появляется все больше талантливых мальчишек, желающих стать варпетами, - так в чудесной каменной стране называют великих мастеров.

Чтобы стать мастером-варпетом, нужно учиться с детства. Только любовь к искусству и кропотливый труд позволяют подняться ввысь и подарить радость людям. Тысячелетия проходят, но творения великих варпетов не перестают вызывать в человеке самое доброе, что только может вызвать настоящее искусство



Ехегнадзор, Арени, дохристанские памятники, впоследствии с крестами



Нижний Талин, VIII в


Нижний Талин, IX в.



Варденис, Мец Мазра, 881 г.



Село Мартирос, IX в.



Норадуз, X в.



Норадуз, X—XI вв.



Ехегнадзор, Цахац-кар, XI в



Ехегнадзор, Пахац-кар, церковь св. Ованнеса, 1041 г.



Ехегнадзор, Пахац-кар, церковь св. Ованнеса, 1041 г.



Ехегнадзор, Цахац-кар, церковь св. Карапета, XI в.



Аштарак, 12-й в.



Санаин, хачкар Тудеорда, 1184 г. работа Мхитара

 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 08:55.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60