Вишапы (Vishap)
В армянских мифах, драконы, хтонические существа (в древней Армении изображались в виде огромной рыбы).
Выступают в зооморфном (чаще всего в виде змеи, рыбы) или антропоморфном облике, персонифицируют грозовую бурю, смерч или грозовые облака.
Согласно мифам, большой вишап поглощает солнце, отчего происходит затмение. Вишапы, живут в высоких горах, в больших озерах, на небе, в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают на своем пути. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир. Часто во время грозы постаревшие вишапы с высоких гор или озер подымаются на небо, а небесные вишапы спускаются на землю.
В основе мифов о борьбе с вишапами – распростаненный мифологический мотив о борьбе хаоса с космосом.
С утверждением христианства мифы о вишапе подверглись модификации, вишапоборца Ваагна вытеснили архангел Гавриил (с которым идентифицировался Габриел Рештак) и ангелы, они вступают в сражение с вишапами, во время грозы пытающимися проглотить солнце (воспламеняющиеся грозовые тучи – огненные тела вишапов, гром – их крик, а молния – стрела Габриела Рештака, посох и прут ангелов). Ангелы вздымают вишапов к самому солнцу, от лучей которого вишапы превращаются в пепел и сыплются на землю.
В эпосе, вишапы – чудища, завладевшие водными источниками; они вынуждают людей приносить им в жертву девушек; воды и девушек высвобождают герои, убивающие вишапов.
В эпосе «Випасанк» выступают вишапы, живущие у подножия Масиса, потомки вишапа Аждаака и его жены Ануйш – «матери вишапов» (их потомков иногда называют «вишапидами»). Предводитель и отец вишапов Аргаван пригласил к себе во дворец на обед царя Арташеса с сыновьями. Во время обеда, Аргаван строит козни против царя. Разгневанный Арташес, вернувшись в Арташат, посылает сына Мажана с войском для уничтожения вишапов. Однако тот не выполнил приказания отца. Истребил их (в том числе и Аргавана) Артавазд.
|