Все к лучшему…
Михаил Ардов
М.: Б.С.Г.-Пресс, 2006.
Протоиерей Михаил Ардов – фигура неординарная и в высшей степени примечательная. Достаточно уже того, что, будучи священником, настоятелем храма на Головинском кладбище в Москве, он занимается литературным творчеством, причем ценим далеко не только и не столько религиозным, сколько светским читателем. И это самое меньшее, чем он способен удивить.
Прежде всего, Михаил Ардов – человек уникальной судьбы. Он вырос в семье писателя-юмориста Виктора Ардова и актрисы МХАТа Нины Ольшевской. Друзьями его родителей были Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Лидия Русланова, Арсений Тарковский и многие другие выдающиеся люди своего времени. Старший («единоутробный», Ардов предпочитает именно это старинное слово) брат протоиерея – знаменитый актер Алексей Баталов. Сам Михаил Ардов, воспитанный Ахматовой, практически жившей в квартире его родителей на Ордынке в 1940-50-е годы, поддерживал тесные дружеские отношения с поэтом Иосифом Бродским, историком Львом Гумилевым, писателями Георгием и Аркадием Вайнерами, с семьей композитора Дмитрия Шостаковича.
Ардов закончил факультет журналистики МГУ, работал на радио, немало ездил по стране в качестве администратора актерской труппы. В 1960-х он заинтересовался православием, принял крещение, а в 1980 году - священный сан. Протоиерей Михаил Ардов, с 1993 г. принадлежащий Русской зарубежной церкви, отрицательно относится к официальной Русской православной церкви и нередко выступает с СМИ с ее резкой критикой. Будучи выходцем из самой что ни на есть интеллигентской среды, он также осуждает русскую интеллигенцию рубежа XIX – XX веков, является сторонником цензуры и поклонником триады К.П. Победоносцева «Православие-Самодержавие-Народность».
Порой трудно поверить, что все это – об одном и том же человеке.
Ортодоксальные социальные и религиозные взгляды Михаила Ардова, однако, отнюдь не мешают ему проявлять в своих книгах редкие интеллигентность и остроумие, не говоря уже о таланте. В последнюю книгу Михаила Ардова, автора таких бестселлеров, как «Легендарная Ордынка», «Монография о графомане» и «Мелочи архи…, прото… и просто иерейской жизни», вошли не только его мемуары, но и художественные произведения – рассказы. Воспоминания о жизни Ардова и его семьи, об обитателях Ордынки, об их знакомых и о знакомых их знакомых, написаны в жанре сборника миниатюр – коротких историй, зарисовок, афоризмов и, чаще всего, анекдотов.
От своего отца Михаил Ардов унаследовал юмористических дар, и поэтому его внимание сосредоточено в первую очередь на смешных эпизодах. Его принцип состоит в том, чтобы не вспоминать об известных людях ничего дурного и не пересказывать сплетни, а потому книга оставляет удивительно светлое впечатление. Всех, о ком вспоминает Ардов, перечислить невозможно – это фактически весь цвет отечественной культуры, однако основное внимание, конечно, уделено Анне Ахматовой, с которой он был знаком очень близко.
Рассказы Михаила Ардова, высоко оцененные выдающимся русским филологом М.Л. Гаспаровым, продолжают «сказовую» традицию русской литературы: каждая из новелл представляет собой прямую речь героя или диалог героев, без каких-либо авторских ремарок. Михаил Ардов обладает редкой способностью тонко чувствовать и стилистически точно передавать музыку и богатство русской устной речи - способностью, которая отличала прозу таких мастеров, как Лесков, Зощенко и Венедикт Ерофеев. Его герои – простые люди, вспоминающие прошлое, рассказывающие о своей чаще всего нелегкой жизни, излюбленные темы – православие, социальные перемены первой половины XX века.
Всем ценителям высокой литературы и тем, кто интересуется подробностями жизни московской литературной и артистической среды – как серьезными, так и смешными, - книга Михаила Ардова настоятельно рекомендуется.