Саддам и армия
Хотя армия и была оплотом режима в Ираке, Саддам доверял ей намного меньше своих коллег-диктаторов. Генералов он презирал откровенно и продолжал громоздить одна на другую все новые и новые военные и полувоенные структуры, предназначенные нейтрализовать друг друга:
«армия аль-Кудс» (аль-Кудс по-арабски Иерусалим), партийная милиция
«Баас» и особенно пестуемые им
«Федаины Саддама». Западные аналитики всегда считали, что созданная Саддамом элитная Республиканская гвардия (РГ) – бастион диктатуры. Саддам же, как выяснилось, рассматривал ее как силу, которой легче всего свергнуть диктатора.
Соответственно для того, чтобы обезопасить себя от собственной гвардии, он создал
«элиту элиты», Специальную Республиканскую гвардию (СРГ). Командовать РГ он поставил своего младшего сына Кусея, который, по свидетельству бывшего военного министра, «просто ничего в наших проблемах не понимал».
Во главе СРГ поставлен был кузен Саддама Барзан Абд аль Гафур Сулейман Маджид, которого иракские генералы единодушно характеризовали как самого глупого и некомпетентного из них. По словам одного генерала, «в дополнение к близкому родству с президентом Барзан обладал еще двумя качествами, которые делали его в глазах Саддама незаменимым. Во-первых, он недостаточно умен, чтобы организовать переворот, а во-вторых, слишком труслив, чтоб участвовать в перевороте, организованном кем-нибудь другим».
Нельзя сказать, чтобы этот отзыв был слишком несправедливым. В начале войны Барзан сбежал со своего поста и прятался до окончания военных действий. Удивительно ли, что «элита элиты» никак себя в обороне страны не проявила?
Как видим, страх перед армией и забота о личной безопасности до такой степени поглощали внимание президента Ирака, что он рассматривал компетентность командиров своей армии не как гарантию безопасности страны, но как угрозу режиму. Одно это уже заведомо обрекало иракскую армию на поражение, едва она столкнется со сколько-нибудь компетентным противником.
На Иран Саддам напал в надежде, что хаос исламской революции сделает его легкой добычей, на Кувейт – поскольку малочисленность кувейтской армии обещала ему легкую победу. И оба раза интуиция, которой хвалился он ничуть не меньше своих коллег-диктаторов, дала осечку. В первом случае Саддам недооценил исламский фанатизм молодежи Ирана, во втором – реакцию мирового сообщества.
Отдадим, однако, Саддаму справедливость. Фанатизм иранской молодежи навел его на мысль, что такие же соединения фанатичных воинов, готовых жертвовать жизнью ради вечного блаженства и посмертной славы, могут быть созданы и в Ираке. Тем более если подкрепить обещание небесного блаженства вполне земным материальным поощрением – в виде, например, бесплатных земельных участков, раздававшихся добровольцам. Так родилась в 1994 г. армия федаинов Саддама.
В нее набирались фанатичные патриоты, охотно подчинявшиеся жесточайшей дисциплине и не возражавшие даже против такого драконовского приказа Верховного главнокомандующего:
«В случае поражения каждый командир взвода будет расстрелян; каждый командир роты будет расстрелян, если два из его взводов потерпят поражение; каждый командир батальона будет расстрелян, если потерпят поражение две из его рот; каждый командир полка будет расстрелян, если потерпят поражение два из его батальонов; каждый командир корпуса будет расстрелян, если его корпус потерпит поражение».
И что вы думаете? Так создана была единственная боеспособная сила иракской армии, которая и впрямь оказала сопротивление наступающим танковым колоннам американцев. Неготовые к современной войне федаины гибли тысячами, но стояли до конца. Еще более важно то, что они, по-видимому, и составили костяк послевоенного восстания.
Какие следуют из этого выводы для нашего сравнения выживаемости диктатур? В германской армии издать приказ, подобный саддамовскому, было немыслимо. В советской, однако, нечто подобное случалось. Перед знаменитым приказом № 227 народного комиссара обороны Сталина бледнеет даже приказ Саддама...