Ответ: Их придумали рыцари!
Жалую тебе лошадь и шубу со своего плеча!
На Руси цари за подвиги награждали воинов золотыми гривнами, цепями, крестами. Петр, насмотревшись в Европе на роскошные, усыпанные алмазами кресты, лилии и прочие побрякушки, решил и тут не отставать от цивилизованного мира. Первый русский орден -- Андрея Первозванного -- давался и за гражданские, и за военные заслуги. Сам Петр наградил им себя в седьмую очередь -- за участие в захвате двух шведских кораблей.
Правда, потом награждались им исключительно члены императорской фамилии. Новорожденных великих князей перевязывали голубой Андреевской лентой -- от этого пошел наш с вами обычай пеленки мальчиков обвязывать голубыми и синими бантами (в отличие от девочек -- их мы перевязываем розовым -- в память о ленте ордена св. Екатерины).
Исключительно военным был в России орден Св. Георгия -- для дворян. Вручали его ТОЛЬКО за подвиги во время сражений (остальные-то вполне можно было получить в постели императрицы).
Солдатский "Георгий" -- "Знак отличия военного ордена Св. Георгия для нижних чинов за доблесть на поле брани" -- стал самым популярным в русской армии знаком отличия. Награждение им избавляло солдат от телесных наказаний -- считалось недостойным пороть героя.
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны существовал приказ, разрешающий носить Георгиевские кресты наравне с советскими наградами. Так что можно было увидеть пожилых казаков с орденом Славы и Георгиевским крестом.
|