Ответ: Их придумали рыцари!
Хризантемы, Солнце и Павлония.
Япония у Европы перенимала все самое полезное, придавая свой колорит. Японских орденов -- изысканных и изящных -- не спутать ни с какими другими. Появились они в Стране восходящего солнца лишь в 1867 г., и вплоть до середины 1940-х гг. обладателям орденов и медалей соотечественники буквально поклонялись.
Правда, после капитуляции 1945 года на орденоносцев стали смотреть косо. Тогда награды империи перекочевали в скупки и антикварные лавки, где их меняли на сигареты и шоколад ушлые американцы. Гейши подвешивали чужие ордена к поясам кимоно, а владельцы собак -- к их ошейникам. Красивые вещицы, зачем зря пропадать?
А вот медали "За отвагу" у японцев никогда не было -- предполагалось, что все воины отважны по определению. Потому сохранились лишь медали военных кампаний: "За участие в Маньчжурском инциденте", "За подавление Боксерского восстания", "За участие в Великой восточно-азиатской войне". За Русско-японскую медали тоже были -- и их, победных, было много. Впрочем, живым их давали только ПОСЛЕ войны -- во время войны награждали только погибших героев. То есть, если не умер, значит, не совсем герой.
С мая 1946 в Японии отменили ордена. Все! Орден Золотого коршуна, Восходящего солнца, медали и значки стали символом агрессивной военщины.
Двадцать лет награждать в Японии было нечем. Но насущная нужда в наградах вернула-таки ордена и медали на историческую сцену. И сейчас в Японии существует пять орденов: орден Хризантемы, орден Драгоценной короны, орден Священного сокровища, орден Культуры и орден Восходящего солнца (девять степеней, включая орден с цветами павлонии на большой ленте). И японцы теперь тоже гордо рассекают по миру, бренча цепями и подвесками своих замысловатых знаков отличия.
|