Евросоюз вышел из конституционного кризиса
Видео 1
Лидерам 27 стран - членов Евросоюза удалось достичь договоренности по новому базовому соглашению ЕС, которое должно заменить несостоявшуюся европейскую конституцию.
Официальное подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря с.г., после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами 27 государств Евросоюза, передает Associated Press.
Новое соглашение содержит положения об институционной реформе в ЕС. Предполагается создание поста президента ЕС, который будет избираться на 5 лет и представлять европейский блок на международных саммитах. Также в договоре говорится о сокращении количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.
Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы. Все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя ЕС по внешней политике.
В базовое соглашение был внесен также ряд изменений, на которых настаивали некоторые представители ЕС. Так, Италия, недовольная сокращением числа ее депутатов в Европарламенте на двоих человек, добилась того, что она будет иметь в законодательном органе ЕС 73 парламентских места, столько же, сколько и у Великобритании.
Вена получила право ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в Австрии. Болгария отстояла свое право на создание варианта единой европейской валюты (евро) на кириллице. А Польша добилась введения новой системы голосования в Совете Европы.
Ранее Польша в лице своего премьер-министра Ярослава Качиньского угрожала использовать право вето. А Германия до того, как Польша согласилась на компромисс, заявляла, что считает возможным принять решение о созыве конференции по обсуждению нового базового договора ЕС без участия Польши, которая сможет впоследствии "присоединиться к консенсусу".
Данное заявление вызвало критику ряда польских политиков, а вице-премьер Польши Роман Гертых, известный своими резкими высказываниями в адрес Берлина, сравнил современную внешнюю политику Германии с ее амбициями эпохи Второй мировой войны.