View Single Post
Old 19 Oct 07, 16:32   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 39 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Unhappy Памятник любви и верности в Ереване=)



В столичном сквере Мартироса Сарьяна открылся памятник героям фильма Эдмонда Кеосаяна "Мужчины". Нашему замечательному режиссеру в эти дни исполнилось бы 70 лет, а его великолепной комедии - 35,передает газета «Голос Армении».

Идея увековечить исполнителей четырех главных ролей - Фрунзе Мкртчяна, Азата Шеренца, Армена Айвазяна и Аветика Геворкяна родилась у сына Эдмонда Кеосаяна Тиграна. Это случилось в прошлом году в Ереване, у кафе "Козырек" - места, где прошли съемки некоторых эпизодов фильма.

Помните последние кадры комедии, когда героиня фильма Карине (в замечательном исполнении Аллы Туманян) в обнимку с каким-то парнем на миг появляется на балконе своей квартиры, разбив тем самым мечты Арама (Аветик Геворкян) ? Памятник поставлен именно под этим балконом, на который с грустью взирал безнадежно влюбленный Арам. В финальной сцене фильма четверо друзей все вместе бок о бок идут по этому самому отрезку улицы.

То, что творилось в день открытия памятника на улице Московян, описать трудно. Это поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х. Наверное, поэтому на мероприятие пришли люди среднего и старшего поколения. По словам автора памятника, скульптора Давида Минасяна, герои фильма Вазген, Арам, Сако и Сурен представляют собой пример истинной мужской дружбы. И поскольку сыновья Кеосаяна Тигран и Давид изначально решили, что скульптура эта должна быть и олицетворением великой дружбы, то именно они и были выбраны.

- Скульптуру можно считать собирательным образом ереванских друзей. Каждый, кто считает себя ереванцем и имеет друзей-ереванцев, увидит в этой работе и себя. Создавая эти образы, я ничего не выдумывал. Эдмонд Кеосаян с такой гармоничностью и добрым юмором сотворил своих героев, что мне оставалось просто перенести их с киноленты в бронзу, - рассказывает Д. Минасян. По его словам, когда авторская группа обратилась в высокие инстанции за разрешением, никто не смог отказать.

- Стоило только представителям префектуры и мэрии услышать имена Эдмонда Кеосаяна и наших прекрасных актеров, как они поставили свои подписи на установку памятника. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра Еревана Ерванда Захаряна и главу общины Кентрон Гагика Бегларяна за содействие и помощь, - сказал автор скульптуры.

После торжественного открытия этого замечательного памятника выступили родные, близкие и друзья Эдмонда Кеосаяна. Супруга режиссера, актриса Лаура Геворкян, блестяще исполнившая небольшую роль в этом фильме, с волнением сказала.

Время обмануть невозможно. Эта картина снималась так легко и весело, что над ней невластны десятилетия. Это памятник не только героям фильма и его режиссеру. Это памятник любви к нашему Еревану и память о тех замечательных годах.

Всеми любимого грузинского актера Вахтанга Кикабидзе, специально приехавшего к открытию памятника, собравшиеся встретили бурными овациями. Актер, конечно, постарел, но в его глазах и улыбке было столько доброты и искренности, что, казалось, время остановилось и перед нами стоит молодой и красивый Буба Кикабидзе из гениальной комедии "Мимино".

- Эдмонд Кеосаян - один из самых любимых моих режиссеров. И когда я получил приглашение приехать на открытие памятника, то отказать не мог. А еще предоставилась возможность вновь побывать в моем любимом Ереване, с которым связано столько приятных воспоминаний.

У Рафаела Котанджяна в фильме "Мужчины" была маленькая, но очень запоминающаяся роль. Эдмонд Кеосаян был потрясающим режиссером, который удивительным образом умел находить язык со всеми актерами. Я многому у него научился.

Гуж Манукян, актер. Фильм "Мужчины" один из самых моих любимых. Уверен, что наши дети и внуки, проходя мимо этого памятника, будут помнить, что в мире есть настоящая дружба и любовь. У меня сегодня такое чувство, будто возвращается дух нашего доброго, старого Еревана.

Александр Григорян, главный режиссер Русского драматического театра им. К. Станиславского.

Я помню, как снимался этот замечательный фильм, ауру тех времен. С тех пор прошли десятилетия, но я его и сегодня с удовольствием смотрю. Пусть с открытием этой скульптуры начнется новое возрождение нашего любимого Еревана.

Сегодня актеров, исполнивших главные роли, за исключением Армена Айвазяна, уже нет в живых. Наверное, для него, испытавшего вкус настоящей дружбы, этот памятник будет особенно дорог, ведь теперь его друзья вновь, как и в те счастливые годы молодости, будут рядом с ним.

Говорят, что Эдмонд Кеосаян под конец жизни намеревался навсегда вернуться в Армению. Он планировал сделать фильм о Ереване и тех людях, с кем прошло его детство. Увы, не получилось. Пусть этот замечательный памятник станет данью любви и уважения режиссеру.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 07:54.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89