Ответ: Андраник Озанян
В то время партизанское движение против турецкого ига, зародившееся в Западной Армении во второй половине XIX века, еще только набирало силу. Вначале на Андраника особого внимание не обращали: в лучшем случае он нес вещи товарищей. Из-за отсутсвия опыта и несасунского происхождения оружия ему не доверяли. Через некоторое время Сероб наконец вручил ему старое ружье. Это был один из самых незабываемых моментов в жизни Зоравара. Доверие Сероба он оправдал с лихвой.
Через несколько лет Андраник становится руководителем нескольких ударных групп фидаи, ведущих борьбу против турецких погромщиков и регулярных турецких частей. В 1894-1896 годах во время армянских погромов в Тароне и Сасуне Андраник участвовал в освободительной борьбе против турецких войск. В воспоминаниях Зоравар писал: «Надо было показать туркам, что армянская рука умеет держать оружие, что армянское сердце умеет бороться и встать на защиту своих прав. Доказать все это должна была горстка джан-фидаи, давшая обет пожертвовать собой во имя любви и свободы нации, оправдать те большие надежды и упования, что народ возлагал на них».
В 1900-м армянское партизанское движение потеряло одного из своих лидеров: курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, организовал убийство Ахпюра Сероба, за что был награжден султанским орденом. Но возмездие Андраника вскоре настигло турецкого агу. Спустя 8 месяцев после убийства Сероба Андраник со своими воинами настиг Халила и убил его вместе с 17 курдами-телохранителями. А в качестве трофея унес султанский орден Халила.
После этого случая курды и даже турки стали называть Андраника “пашой”. Но истинную славу национального героя он приобрел в боях за оборону монастыря Мшо Аракелоц в ноябре 1901 года. Озанян с 30 воинами был окружен в монастыре, находившемся в часе езды от Муша, турецким полком из пяти батальонов (6000 воинов). Турки во главе с Ферих-пашой и Али-пашой обложили хорошо укрепленный монастырь. Фидаи Андраника вели героические бои с противником. После долгих и бесплодных переговоров, в которых принимали участие птедставители армянского духовенства, мушский городской голова и иностранные консулы, Андраник решил прорваться. В ночь на 25 день осады монастыря Андраник и его воины вышли из монастыря и без единых потерь поднялись в горы. Прорыв этот был весьма своеобразно организован самим Андраником: в облаченьи убитого турецкого унтер-офицера он обошел всю стражу, на прекрасном турецком языке строго повелевая всем не спать и одновременно указывая путь своим воинам…
В первые годы XX века отряды Андраника вели бои против турок и курдов в Сасуне, Тароне и Васпуракане. Особо примечательна победа у села Гомер в Мушской области в мае 1904 года. Бои проходили недалеко от монастыря Св. Ованеса. 1800 туркам и курдам (1500 – из регулярных войск) противосотоял отряд Андраника из... 18 человек. В этой битве среди джан-фидаи были две армянки, которые готовили для воинов позиции, а также священник из села Хас, с оружием в руках боровшийся против врага. «Эта небольшая группа, благодаря своей железной воле и безупречному патриотизму, обеспечила нашу победу», - вспоминал Андраник. «То была самая радостная пора в моей жизни».
В 1905 году Андраник выехал на Кавказ, где обсуждал вопросы борьбы против османского ига с видными деятелями армянского национального движения.
|