Ответ: Андраник Озанян
Он великолепен в своем темно-сером защитного цвета костюме, в высокой каракулевой шапке и ладных солдатских сапогах, из-за которых торчит плеть, символ неофициальной власти. С боку у него бинокль и браунинг, на груди - целый букет с надписью на ленте: "Свобода или смерть", это - подношение армянок из комитета Красного Креста. Жены, сестры и дочери добровольцев теснятся к тем рядам, где их мужья, братья и отцы… Молча идет перед ротой Андраник, четкой молодой походкой. Все в нем - поблескивающий взгляд, колючие усы и даже башлык с золотой кистью, - свидетельствует, что он снова попал в свою стихию».
После одного из походов вернувшиеся в Софию раненые армянские войны рассказывали Троцкому: “…Жгли и убивали до нас, но нам Андраник не позволял. В нашей роте на этот счет строже было. Выходили мы раз из деревни, я отстал и, признаться, дом подпалил. Сам не могу вам сказать, зачем. Андраник уже поджидал меня у дороги. - Почему отстал? - По надобности. - Ты поджег? - показывает на дом. Дал десять ударов плетью. Просто погромы армянские у всех у нас в памяти...”.
Армянские воины проявили героизм в боях за города Мастанли, Узун, Мерефте, Шаркей, оставив свой след в Первой Балканской войне. Андраник участвовал в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-паши. Надо отметить, что в завершающий период, когда балканские народы начали воевать между собой, Андраник и Нжде расформировали роту и не приняли участия в конфликте: их миссия была уже выполнена. Болгарское командование высоко оценило вклад армянской роты в первую Балканскую войну. Начальник ополчения генерал-майор Генев, начальник штаба Др. Винков и адъютант капитан Николов свидетельствовали, что "все участники этой роты могут гордиться своей отважной деятельностью. А Армения должна быть уверена, что, имея таких сыновей, которые способны умереть даже за чужое дело, она в недалеком будущем обретет счастливую и долгую свободу". Именно об этой счастливой и долгой свободе всегда мечтал Андраник. И этой цели он всегда служил.
В 1914-м началась Первая Мировая Война - новое испытание для армян. Андраник вновь вернулся на Кавказ. 12 августа того же года в Тифлисе он встретился с главнокомандующим войсками Кавказкого военного округа Мышлаевским и заявил о готовности участвовать в войне против Турции.
Зоравару поручают сформировать и возглавить первую добровольческую дружину. Вскоре Андраник завоевывает огромный авторитет среди русского командования: его отряд геройски сражается против турецких войск, превосходящих армян в численном отношении. Генерал-лейтенант Чернозубов, в частности, писал: «Я всегда видел в Андранике горячего патриота, борца за свободу Армении, глубоко любившего свою Родину. Я с особым удовольствием всегда читал выдержки из статей армянских газет, где воздавалась честь Андранику Сасунскому как национальному герою, всегда храбро несшему свою голову для осуществления национальных идеалов в борьбе с вековым врагом Армении».
За личное мужество и успехи армянской дружины в боях на Кавказском фронте в 1915–1916 годах Андраник был награжден георгиевской медалью IV степени, георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечом и Св. Владимира IV степени.
|