Все буду молчать.........
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Rep Power: 32
|
Ответ: Андраник Озанян
В развернувшейся 25–28 мая того же года Лорийской битве, во многом оказавшейся судьбоносной не только для Армении, но и для Кавказа, Андраник сорвал генеральное наступление турецких войск, пытавшихся через Дилижан выйти к Баку и продвинуться к Дагестану и Чечне.
В начале июня армянская дивизия вступила в Нор-Баязет, затем по Селимскому перевалу через Даралагяз и Шарур - в Нахичеван. Затем были заняты Джульфа и Битлис. 14 июня Андраник издал приказ, в котором отмечалось, что войска подчиняются Центральному Российскому правительству, а Нахичеван объявлялся неотделимой частью России. Он отправил также телеграмму чрезвычайному комиссару по делам Кавказа и председателю Бакинского Совнаркома Степану Шаумяну, в которой выразил готовность оказать помощь Бакинской коммуне, оборонявшейся от наступления турецких войск (символично, что среди воинов Андраника в то время был будущий маршал и герой Советского Союза Ованнес Баграмян).
Затем была оборона Зангезура - маленького островка в Закавказье, куда так и не удалось проникнуть турецким войскам. В ходе боев почти 40 процентов турецких сил на Кавказе было брошено против Андраника в Зангезур. Когда лидеры новообразованных кавказских республик в страхе перед турецким нашествием в январе 1918 года обратились к турецкому правительству, выражая готовность сесть за стол переговоров, то в ответ услышали, что Турцию их мнение не интересует, ее волнует лишь то, что думает по этому поводу генерал Андраник. Это было вполне логично, поскольку именно его войска оставались основным препятствием к покорению Кавказа, а непреклонность генерала ни у кого не вызывала сомнений.
Несмотря на одержанные победы, отношения Андраника с дашнакским правительством независимой Армении не складывались. С другой стороны, Зоравар столкнулся с предательством интересов православных народов союзниками по Антанте. А большевики просто воспользовались плодами героической борьбы Андраника и его воинов для закрепления своих позиций на Кавказе…
В апреле 1919-го генерал прибыл в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, все имущество сдал католикосу и перебрался в Тифлис, где несколько дней гостил у Ованнеса Туманяна. Переехав за границу, Андраник продолжал служить своей родине и своему народу. Просто уже не на поле боя. Во Франции и Англии он разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость.
Переехав в 1922 году в США, он всячески поддерживал армян диаспоры, среди которых были и его бывшие соратники, организовывал сбор пожертвований в пользу армянских беженцев и сирот. В декабре 1919 года американская газета “Washington Post” писала: «Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вел неравные бои с турецкой армией, есть о чем говорить. Ныне его слова так же остры, как была остра его сабля».
Зоравар Андраник Озанян умер 31 августа 1927 года в американском городе Фресно. В 2000-м его останки были перевезены в столицу независимой Армении и с большими почестями похоронены на кладбище героев Ераблур. «Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию», говорил Андраник, «я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно – за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь».Его жизнь и подвиги, обросшие легендами (а так бывает только с истинными героями), еще долго будут жить в сердцах армян всего мира. По убеждению поэта Ваана Текеяна, «сегодня душа Андраника - это часть всей души армянства – ее самая благородная, самая почетная часть... Чем больше годов промчится над его могилой, тем значительнее будет становиться облик Андраника и, вырастая, станет на небе армянском сполохом и звездой надежды».
Артавазд Егиазарян
|