Ответ: История психологии в вопросах и ответах
Как Спиноза понимал познание? В чем суть его теории аффектов?
На основе учения о субстанции Спиноза решает проблемы познания и аффектов. По Спинозе, различается четыре способа познания: а) понаслышке; б) от беспорядочного случайного опыта; в) от общего к частному; г) непосредственное восприятие сущности через познание ее ближайшей причины. На основе этих четырех способов познания Спиноза выводит три типа познания:
1)познание первого рода – это мнение и воображение, которые существуют в виде образов. Это познание является смутным и искаженным, а также дает лишь абстрактные знания;
2)познания второго рода – это общие идеи о существенных свойствах вещей. Они составляют основание для наук, но страдают отрывом от конкретных индивидуальных особенностей обозначаемых объектов;
3)интуитивное познание, определяемое как знание сущности вещей, в котором конкретное и индивидуальное выступает в их подлинном единстве.
Теория аффектов. В своем труде «Этика», написанном геометрическим способом с использованием теорем, доказательств и т.п., Б. Спиноза пытается построить психологическое учение о человеке как целостном существе. Большое внимание в этой работе уделяется пониманию аффектов, которые Спиноза исследует с разных сторон: с точки зрения происхождения и природы аффектов, в вопросах о человеческом рабстве и свободе, определении силы аффекта и могуществе разума.
Спиноза определял аффекты как естественные проявления природы и рассматривал их сущность с двух точек зрения. Сточки зрения мышления аффекты – это ложная, внушенная окружающими вещами идея, в которой утверждается неадекватная реальной способность тела существовать и действовать, в с точки зрения протяжения аффекты – это состояния тела, в которых вследствие воздействия других тел преувеличивается или преуменьшается действительная возможность этих тел существовать и действовать.
Спиноза выделял три первичных аффекта: желание (влечение), удовольствие (радость), неудовольствие (печаль). Все многообразие прочих аффектов образуется на основе этих трех по следующим принципам: путем изменения нашего представления о предмете, через сопереживание или по ассоциации.
Спиноза отмечал, что аффекты разных людей отличаются друг от друга, но все они вводят человека в заблуждение и ставят его в зависимость от вещей. Бороться с ними можно путем познания истинной сущности вещей. Условием обуздания страстей является возникновение аффекта высшего удовлетворения, достигаемого путем познания второго и третьего рода. Таким образом, аффекту приписывается и положительная роль в познании. Спиноза выявил механизмы возникновения аффекта: прямое (влияние внешних причин) и механизм ассоциации (вследствие сопереживания).
Эта теория аффектов противопоставляется декартовому разделению чувств на находящиеся в жизни организма и чисто интеллектуальные, т.е. приводит не к отрицанию эмоций, а к попытке их объединения.
Важно, что эмоции у Спиноза неразрывно связаны с понятием воли и свободы. Спиноза определяет страсти, эмоции, аффекты как основную причину несвободы человека, так как поглощенность ими не дает возможности понять их причины. Спиноза утверждает, что только отказ от эмоций обусловливает человеческую свободу и дает представление об истинной силе и возможностях показывая, что зависит от его воли, а что – от сложившихся обстоятельств. При этом Спиноза определяет свободу не как возможность следовать своим аффектам, но как возможность познания необходимости и подсинение этой необходимости. То есть свобода, по Спинозе, - это освобождение человека от влияния на него инстинктов, или страстей. Это определение свободы оказало сильное влияние на психологические исследования пределов волевой активности человека.
|